Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что Запад может противопоставить российской \"трубе\"?

Что Запад может противопоставить российской \"трубе\"?

Каждый раз, когда Кремль считает, что должен наказать прозападный лагерь на Украине, находящийся под контролем государства поставщик энергии "Газпром" грозит с 1 января вдвое увеличить цену на газ для Украины или перекрыть газовый вентиль. Это уже превратилось в утомительный ритуал, пишет сегодняшняя Die Presse. "Каждый год это будет происходить по новой до тех пор, пока Кремль будет беспрепятственно использовать "Газпром" как политическое оружие", – уверен корреспондент газеты Оливер Гримм.

На первый взгляд, рассуждает далее автор материала, отсутствие стремления у Евросоюза более четко озвучивать свои политико-экономические интересы в разговоре с Москвой понятно: ЕС не хочет портить отношений с Россией, поставщиком более двух третей европейского газа и более трети нефти.

"Неужели у Запада нет возможности противостоять российской газопроводной политике?" – задается вопросом Оливер Гримм. Все-таки есть: во вступившем в силу в 1998 году Договоре по Энергетической хартии есть незаслуженно обойденное вниманием постановление, которое подводит правовые и рыночные основы под международные сделки с энергией. Россия подписала этот договор, но не ратифицировала его – а теперь Кремлю и в страшном сне не приснится, что он это сделал. "И неудивительно: договор содержит подробные и четкие указания о защите от иностранных инвесторов в энергетическом хозяйстве, а также порядок решения спорных вопросов при отчуждении собственности".

Как отмечает издание, Кремль при этом считает, что нератифицированный договор его никак не касается. Однако эксперты с этим не согласны: они указывают на параграф 45, утверждая, что в нем скрываются опасные для Москвы моменты. Во-первых, он предполагает, что государство, препятствующее временному исполнению условий договора, должно объяснить свою позицию – Россия этого не сделала. Во-вторых, параграф предусматривает, что государство может впоследствии прекратить временное действие договора. Россия этого также не сделала. Но даже если бы Россия и выполнила эти условия, в договоре существуют предписания, гарантирующие в течение 20 лет выполнение тех частей договора, в которых говорится о защите иностранных инвесторов и урегулировании споров.

На днях эти положения должны будут пройти непростое испытание с далеко идущими последствиями. Арбитражный суд в Гааге приступает к рассмотрению иска бывших основных акционеров нефтяного концерна ЮКОС, который был сначала национализирован, а потом раздроблен на части. Речь идет о сумме в 100 млрд долларов компенсации. Это станет причиной головной боли Москвы на фоне тающего Стабфонда и падающих курса рубля и цен на нефть, заключает издание.

Оливер Гримм

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

V. Alimov

комментирует материал 25.11.2008 #

А зачем нельзя газ поставит с условием граница РФ, а дальше, Хохлы - проблема покупателя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland