Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Численность интернет-пользователей продолжает увеличиваться

Численность интернет-пользователей продолжает увеличиваться
18 февраля ФОМ представил результаты исследования «Социо-интернет-мониторинг» на экспертном круглом столе в Институте современного развития (ИНСОР).

Проведенное исследование зафиксировало, что полугодовая интернет-аудитория среди взрослого населения (старше 18 лет) составляет 30%, а вместе с молодыми пользователями (с 12 лет) – 34%. Таким образом, рост интернет-аудитории продолжается. C лета до осени 2008 года численность полугодовой аудитории увеличилась с 33,7 млн до 34,4 млн человек.

Сравнение с результатами прошлых лет свидетельствует не только о росте интернет-аудитории, но и о развитии технической инфраструктуры и изменении социально-демографической структуры пользователей. Так, если осенью 2007 года широкополосный домашний интернет имел 41% месячной интернет-аудитории, то через год этот показатель вырос до 50%.

Многие пользователи интернета ощущают его важной частью своей жизни – более четверти из них (26%) полагают, что их жизнь без Всемирной паутины сильно изменится. Причем в определенных социальных группах этот показатель существенно выше – в мегаполисах (без Москвы) он составляет 41%.

Подобные результаты позволяют смотреть на интернет-отрасль с оптимизмом, однако в рамках исследования было зафиксировано несколько существенных проблем развития интернета.

Во-первых, около 20% наших сограждан утверждают, что хотят пользоваться интернетом, но не имеют такой возможности. Большинство (около 40% группы) ссылаются на финансовые проблемы.

Во-вторых, почти треть россиян говорит о своем нежелании пользоваться интернетом. Основной причиной этого оказывается отсутствие заинтересованности в интернете, невозможности найти в нем что-то интересное для себя. При этом среди большинства непользователей интернета все-таки имеется формальное представление о его возможностях – около 70% непользователей (не считая тех, кто не знает, что такое интернет) знают о возможности вести переписку по электронной почте и искать необходимую информацию. Таким образом, далеко не все видят, что им может дать интернет в реальной жизни. И мотивационный барьер становится не менее значимым, чем финансовый.

Сейчас большинство интернетчиков пользуются классическими сервисами, возникшими уже много лет назад, в первую очередь – ищут информацию (79%) и ведут переписку по электронной почте (67%). Остальные сервисы пока менее востребованы, но ситуация явно будет меняться. Наибольшую перспективу имеют различные типы социальных сетей, позволяющие обмениваться информацией, решать проблемы повседневной жизни: искать работу, товары, нужных и интересных людей, реализовывать свой потенциал в различных общественных сферах.

Комментарий эксперта

Павел Лебедев, руководитель проекта « Мир Интернета» фонда «Общественное мнение»

Уже нельзя говорить, что интернет-пользователи – какая-то особенная группа населения. Интернет становится местом обитания представителей самых разных слоев общества. Если осенью 2004 года на долю мегаполисов приходилось 44% интернет-пользователей, то в 2008−м их доля снизилась на 10%, кроме того, аудитория повзрослела: в ней на 5% (с 36% до 31%) снизилась доля молодежи (людей в возрасте 18−24 лет).

Увеличение числа интернет-пользователей имеет немаловажное значение для развития общества и бизнеса. Это группа обладает высоким уровнем социальной энергетики. Средний интернетчик на десять лет моложе среднего россиянина. Среди интернет-пользователей в два раза больше людей с высшим образованием. Интернетчики склонны к инновационному поведению и потреблению.

Таким образом, именно интернет-пользователи оказываются группой, на которую можно полагаться в трудное время. В этой связи немаловажно, что, несмотря на кризис, прогноз роста интернет-аудитории – оптимистичен.
Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

emerge

комментирует материал 20.02.2009 #

Без новостей в интернете, которые можно получить не выходя из дома, жизнь усложняется. Здесь можно оперативно узнать о таких новостях, которые существенно могут повлиять на все дела. Например, мои знакомы хотели вернуться на ПМЖ в Россию. Ходили по инстанциям, собирали справки. Пока постоят в очереди да соберут, да сдадут - требования изменяются. Люди впадают в уныние. Телевидение информацию выдаёт описательно, газеты все не купишь. Выход нашли в сети. Всё узнали и в течении 2 недель человек получил вид на жительство, которое не знал как получить и мучился около года, жил нелегально. Я ему принесла распечатку и он с ней ходил к чиновникам, у которых то завис комп, то программа не открывается, то не знают, на какие кнопки нажимать.

user avatar
Magellan

комментирует материал 20.02.2009 #

Всё объяснимо. Безработных стало больше, деньги ещё есть, по Инету лазают, работу ищут. Либо работу найдут, либо бабки кончатся, что наступит раньше...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland