Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США не стоит любезничать с путинским режимом?

США не стоит любезничать с путинским режимом?
Режим Владимира Путина борется за свое политическое существование. Это хорошая новость. Но плохая новость состоит в том, что администрация Обамы дает противоречивые сигналы, которые могут способствовать выживанию российского автократического режима.

В пятницу государственный секретарь Хиллари Клинтон будет встречаться в швейцарской Женеве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Повестка дня будет включать в себя переговоры о контроле над вооружениями и НАТО. Но в центре всеобщего внимания должно быть тайное письмо, недавно направленное президентом Бараком Обамой президенту России Дмитрию Медведеву. О нем сообщила на этой неделе New York Times, отметив, что в письме Обамы содержалось предложение 'отказаться от развертывания новой системы противоракетной обороны в Восточной Европе' в обмен на помощь Москвы в предотвращении 'разработки Ираном систем вооружения большой дальности'.

Это нельзя назвать здравым мышлением. Громкие протесты России против системы ПРО никогда не были связаны с реальными стратегическими опасениями. Они всегда были уловкой, призванной отвлечь внимание от реальных вопросов.

Сохранение власти для Путина, занимающего в настоящее время пост премьер-министра России, во многом обусловлено доходами от продажи нефти. В его интересах нагнетать напряженность на Ближнем Востоке с целью повышения глобальных цен на нефть. США не могут сделать ничего для того, чтобы Россия Путина прекратила вооружать ближневосточных террористов и помогать Ирану в осуществлении ядерной программы.

Помимо тайных писем от администрации Обамы исходят и другие тревожные сигналы. Один из них был дан на прошлой неделе в Японии, где государственный секретарь Клинтон говорила о трех столпах национальной безопасности США. Ими она считает оборону, дипломатию и развитие. Но в этом списке нет демократии. Безусловно, такое упущение радует Путина.

Еще один тревожный сигнал поступил в феврале из немецкого Мюнхена, где вице-президент Джо Байден говорил о необходимости 'нажать кнопку перезагрузки' в отношениях Америки с Россией. Но перезагрузка не заставит Путина вести себя ответственно на мировой арене. Она лишь сокроет на время пагубный и заразный вирус российского авторитаризма.

Пока Кремлю предлагаются эти сделки и протягиваются оливковые ветви, имеется масса доказательств того, что путинский режим катится к краху. Один из признаков: Россия укрепляет свои силы безопасности для жестокого подавления общественных протестов. Например, в феврале режим создал 'Национальный центр управления в кризисных ситуациях', который будет направлять бойцов в форме на подавление 'беспорядков'.

Вероятно, этого будет недостаточно для того, чтобы загасить общественное недовольство. Протесты в России ширятся потому, что многих избирателей фальсификация выборов не волновала до тех пор, пока они не ощутили на себе результаты инфляции. Время иллюзорного экономического благосостояния рядовых россиян подошло к концу.

Между тем, из российского Фонда национального благосостояния, дублирующего государственную пенсионную систему, изымаются средства для поддержки монополистических концернов, принадлежащих ближайшим союзникам Путина. Таким олигархам, как Олег Дерипаска, Сергей Чемезов или Роман Абрамович, передаются миллиарды - эти деньги идут на обслуживание долга, а не развитие промышленности.

Теперь, когда худо приходится даже миллиардерам, этого может быть недостаточно для того, чтобы остановить спад. По данным журнала 'Финанс.', в прошлом году число российских миллиардеров сократилось вдвое - со 101 до 49. Многие из оставшихся, возможно, являются миллиардерами только на бумаге; похоже, что долги многих из них превышают активы. Возможно, именно поэтому Путин на Всемирном экономическом форуме в Давосе призывал к списанию задолженностей.

Следует также принять во внимание, что только что Кремль подписал с Китаем контракт о продаже нефти по фантастически низкой цене (менее 20 долларов за баррель) на 20 лет в обмен на кредит в 25 миллиардов долларов. Сильные страны заключают такие сделки только в том случае, если они отчаянно нуждаются в наличности. Происходящее в России - это гамбит за выживание коррумпированного режима. Вопрос заключается в том, будет ли Запад спасать российскую диктатуру или позволит ей пасть.

Кто-то может усомниться в хрупкости путинского правительства. Но в истории есть множество примеров того, как режимы, казалось бы, прочно стоявшие на ногах, быстро падали. В конце 1989 г. многие на Западе с удивлением наблюдали за 'бархатной революцией' в Чехословакии. Другие не предвидели свержения тоталитарных режимов в Польше и Венгрии.

Путин и его союзники живут в страхе перед народным восстанием, поскольку оно вполне может привести их к банкротству, ссылке и даже тюрьме. Более того, для них желательно жестокое столкновение с воображаемым врагом ради получения националистической поддержки - возможно, прошлогодняя война с Грузией была лишь прелюдией.

Запад не должен поддаваться на соблазн поддержания теплых отношений с нынешними российскими властями. После многолетней преступной бесхозяйственности российская экономика распадается быстрее, чем экономики других промышленно развитых стран. Народное возмущение, которое приведет к смене режима, будет связано с осознанием общественностью того, что российская экономика находится в худшей форме, чем экономика других развитых стран.

Действительно, в России уже нет табу на открытое обсуждение послепутинской эпохи - даже среди тех, кто лояльно настроен по отношению к режиму. Зарубежные бизнесмены и политики, готовые к взаимодействию с Путиным, должны иметь в виду, что Путин, по всей видимости, вскоре выйдет из игры. И те сомнительные сделки, которые он и его друзья совершают от имени России ради собственной прибыли, не останутся неисследованными после их ухода.
Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

stiks34

комментирует материал 05.03.2009 #

Странная рекомендация. Внешняя политика Путина строится, в том числе, на создании выдуманного образа многочисленных врагов и явно находит поддержку у населения России. А реализация такого противостояния в виде военного столкновения с Грузией вызвала настоящую эйфорию в нашем обществе.
Реальное ощутимое противостояние, будучи реализованным, только ещё выше поднимет рейтинг Путина в стране и, естественно, укрепит его позиции, придав правдоподобность его внешнеполитическому курсу.
И кому это на руку?

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 05.03.2009 #

Не нуждается Россия в любезничаньи с США, пусть ведут себя прилично и
всё будет хорошо и даже лучше. Любезности США расточают в Ираке, Афганистане заигрывают с Ираном и видимо начинают с Пакистаном. С Россией ведут себя
шаловливо и неискренне. Лучше суровый друг чем любезный враг.

user avatar
babich43

отвечает Ekselenc на комментарий 06.03.2009 #

Если русский начнёт дратся с украинцем, и в их драку вмешается американец, тогда русский и украинец начнут бить морду американцу.Вообще я бы сказал так:если у тебя нет друга, то и американец не нужен.

user avatar
Ekselenc

отвечает babich43 на комментарий 06.03.2009 #

Родная душа. Очень верно выразил мысль.

user avatar
babich43

отвечает Ekselenc на комментарий 06.03.2009 #

Отлично, нас уже двое!!!

user avatar
Задорнов

отвечает babich43 на комментарий 06.03.2009 #

Очень правильная мысль.
Но я о другом,не знаю обратили вы внимание,на одну интересную вещь.
Цитата:.. отказ от розмещения ПРО в Европе, в обмен на помощь Москвы в разработках Ираном,вооружений большой дальности.."
Ну если Иран это угроза,Амереке и их союзникам Израилю очевидна,то ракеты в Польше и Чехии не несут угрозы России(это по заверениям Вашингтона).Тогда получается,что для России это не равноценный обмен...Я противник политики Путина,но истина дороже.Заврались янки или я чего то недопонимаю..?

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 05.03.2009 #

Блииииин! Я только сейчас глянул кто автор статьи.
Каспаров и не это мог написать, а вкупе с Новодворской и того паче.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 06.03.2009 #

Putin and democracy are non-compatible phenomena!

user avatar
спайдер

комментирует материал 06.03.2009 #

америка похожа на соседа в коммуналке, которому до всего есть дело и он везде сет свой нос. Когда-нибудь такому соседу надают по роже.

user avatar
www.kolyadin@.ru

отвечает спайдер на комментарий 06.03.2009 #

Куда вы лезете в Америку, в своей стране порядок наведите, кучка дерьмократов творит в нашей стране все, что ей в голову сбрендит и чувствует себя героями, а вы про какую-то Америку. Там нет 3 млн беспризорников - детей у которых нет дома не смотря на кризис. Из своего глазика даваете бревнышко вытащим, а потом про чужую соринку поговорим.

user avatar
Ekselenc

отвечает www.kolyadin@.ru на комментарий 06.03.2009 #

Да, США (США это ведь не вся Америка?) это рай земной, где нет беспризорных, бомжей и сирот. Единственный, настоящий рай из существующих на свете.

user avatar
спайдер

отвечает www.kolyadin@.ru на комментарий 06.03.2009 #

да, там детей убивают в семьях, душат жарой в машинах то же хорошо.

user avatar
Doloto

отвечает спайдер на комментарий 06.03.2009 #

спайдер. Смотри хронику (дежурную часть) ежедневно каждые три часа по трём каналам, везде детей маленьких, даже, грудных в канавах, колодцах, где попало родные русские матери бросают сотнями, а ты про Америку, про Запад. Лучше эту тему брось, мы по этой проблеме впереди всей планеты, к сожалению!!! Государству дела нет до этого - вот что страшно...

user avatar
спайдер

отвечает Doloto на комментарий 06.03.2009 #

да я и не спорю. Все так. Но не надо говорить, что америкосы белые и пушистые. Это тоже враки, а со своими советами они уже в печенках сидят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland