Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько GPS и интернет-устройств нужно человеку?

Сколько GPS и интернет-устройств нужно человеку?

Сегодня хотел поразмышлять о том, что нас ждёт в будущем. Не в смысле неминуемых болезней, старости и смерти, а в смысле развития GPS-индустрии, применительно к устройствам для конечного пользователя.

Для доступа в Интернет сегодня нам предлагается использовать нетбук, для звонков, обмена сообщениями на ходу и будильников – телефон, а для навигации в автомобиле – PND. Это как минимум 3 разных устройства (а еще фотокамера – все-таки качество камеры в телефоне в большинстве случаев недостаточно для получения более или менее нормальных снимков), из которых в кармане уместится только одно. Теоретически, все эти функции может выполнить один гаджет, но удобно ли это? Большой вопрос, по крайней мере, лично для меня.

С одной стороны, развивающийся рынок персональной навигации не дает покоя производителям PND. 3, 4, 7 дюймов, соревнования карт, юзабилити, мультимедийных функций – и ни сна, ни покоя мятущимся душам.

С другой стороны, не дремлют производители телефонов, одна Nokia продала в 2008 году более 30 миллионов телефонов и смартфонов с GPS-модулем, что больше всего мирового рынка PND. И качество камер непрерывно растет.

Что же, значит бой за рынок навигаторов выигран смартфонами? Нет, я бы не сказал. Все же в автомобиле, например, 2,5-3-дюймового экрана не хватает для комфортного использования.

А тут еще на CES 2009 многие производители персональной электроники представили море так называемых MID (Mobile Internet Device), многие из которых тоже оснащены GPS модулем. Mio тоже отметилась, представив концепт Mio Yacht с QWERTY клавиатурой и под управлением Windows Mobile.

Смогут ли интернет-устройства "всё в одном" потеснить навигаторы и/или смартфоны? Всё будет зависеть от времени их работы от батареи, цены и доступности высокоскоростного Интернета в местах обитания подобных устройств. С одной стороны, экран MID все же больше телефонного, а функциональность выше. А с другой, монофункциональное устройство всё-таки удобнее при выполнении одной конкретной задачи.

Например, для совершения звонков.

Так к чему же мы в итоге идём? Ответ – не знаю.

Мы, как производитель, пытаемся застолбить все ниши, чтобы потом не вскакивать на подножку уходящего вагона. У нас есть и коммуникаторы, и PND, и - теперь - MID.

Sony, имеющая в своем портфолио и PND, и ноутбуки, и UMPC, и ещё много чего, тоже выпустила что-то вроде MID (ну хорошо, нетбука, но уж очень маленького) с GPS. Значит ли это, что Sony точно знает, куда будет двигаться рынок? Не думаю. Но застолбить делянку не преминула.

А вы что думаете? Что будет выполнять функции вашего электронного связиста/поводыря/помощника году этак в 2012?

Источник: www.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland