Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские семечки бьют по почкам и печени

Российские семечки бьют по почкам и печени

Безопасность российских продуктов питания - миф, созданный руководством страны, чтобы поддержать инвестиции в сельское хозяйство. К такому выводу пришли эксперты в рамках круглого стола в Балтийском информационном агентстве (БИА).

Существует мнение, что российская сельхозпродукция - самая экологически чистая и безопасная.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло. У наших аграриев нет денег на удобрения, поэтому мы получаем экологически чистую продукцию», - заявил председатель совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Он добавил, что на генно-модифицированную продукцию (ГМП) у наших производителей денег тоже нет. В большинство импортируемых в Россию продуктов такие ингредиенты входят, в то время как, например, Австрия запретила ввоз в страну ГМП.

Однако не все так просто. Отсутствие денег у аграриев зачастую выходит боком потребителям. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин привел в пример отечественных птицеводов.

«Электричество и отопление стоят дорого, поэтому кур колют антибиотиками», - рассказал эксперт. По его словам, цыпленок живет 45 дней, прежде чем его забьют на мясо. Антибиотики позволяют птице протянуть эти полтора месяца в холодном помещении. Кроме того, в ход идут самые дешевые корма, что также не лучшим образом сказывается на качестве и безопасности мяса.

Таким образом, утверждение о безопасности российских продуктов - не более чем миф. Дмитрий Янин уверен, что этот миф создан искусственно.

«В свое время был проведен очень хороший пиар в связи с инвестициями в сельское хозяйство», - пояснил он. Чтобы отбить инвестиции, руководство страны старалось таким образом повысить спрос на отечественную сельхозпродукцию.

Его слова подтверждает и главный редактор журнала «Спрос» Ирина Виноградова. Она привела результаты независимой экспертизы пяти образцов филе окуня из московского магазина. Только один - импортный - образец прошел первый этап экспертизы, остальные четыре - отечественные - оказались вообще не окунем, а разными видами более дешевой рыбы.

При этом выводы независимых экспертов зачастую расходятся с данными Росстандарта. Так, по словам Виноградовой, у ведомства нет никаких претензий к российским семечкам. В то же время эксперты в 16 из 16 образцов «народного лакомства» обнаружили превышение предельно допустимой концентрации кадмия.

Стоит отметить, что длительный избыток кадмия в организме нарушает работу почек, приводит к поражению печени, остеопорозу, гипертонии и ряду других болезней. Российские санитарные правила и нормы относят кадмий ко второму классу опасности - «высокоопасные вещества».

Такая работа контролирующих органов не только расслабляет отечественных производителей, но и дает «зеленый свет» предприимчивым иностранцам. Зарубежные компании давно перешли на «двойные стандарты»: в своей стране производят продукты одного качества, а в России по лицензии выдают совсем другое.

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Агата Качевская

комментирует материал 19.06.2009 #

Да у нас продукты и делают и продают кто как хочет. На рынке все торговцы, продавая клубнику из турецкой упаковки, безбожно врут "наша, краснодарская", помидоры все кубанские и ставропольские и пр. и т.п. Но это мелочи по сравнению с тем, что "намешивают" в продукты производители.

user avatar
echomama

комментирует материал 19.06.2009 #

Семечки в больших количествах вообще не полезны. Изжога от них начитается.

user avatar
svit13

комментирует материал 19.06.2009 #

Угу... а на пангасиусе нагло пишут "морской язык" и продают втридорога...

user avatar
Vinylworm

отвечает svit13 на комментарий 22.06.2009 #

Точняк. У меня в аквариуме жил сомик пангасиус. Это пресноводная рыба из Меконга типа нашего сома. А на этикетках с понтом пишут :"Пангасиус - морской язык. Испания" (ха-ха три раза).

user avatar
Ostrovok

комментирует материал 19.06.2009 #

Вот и лузгай после этого семечки перед телевизором! А я большой любитель "пощелкать" ,глядя хороший фильмец или читая новости на сайте Newsland. ;)))

user avatar
izhlogos

комментирует материал 19.06.2009 #

А как же подсолнечное масло, особено нерафинированное - продукт холодного прессования семечек - там должен быть также кадмий!? Почему не пишут об этом?

user avatar
Etmopterus

отвечает izhlogos на комментарий 20.06.2009 #

У нас 20 сортов подсолнечного масла, и ни на одном не написано, какого прессования. Только на итальянском, оливковом. На подсолнечном - в лучшем случае рафинированное-нерафинированное. И дай бог, чтобы оно было в самом деле подсолнечное, а не рапсовое. Делается просто: 1 литр рапсового масла, на него столовая ложка нерафинированного подсолнечного, для запаха и цвета. А что такое рапс - можно в Инте посмотреть.

user avatar
SkifN

комментирует материал 20.06.2009 #

Онищенко думает только о собственном кармане, да о том, как бы получше в кресле удержаться, а на здоровье россиян ему накакктьс высокой колокольни...

user avatar
Ябеда

отвечает SkifN на комментарий 20.06.2009 #

Вот чего они точно не делают, так это не \"держатся за кресла\". Такое впечатление, что они к ним гвоздями прибиты. Назовите хоть одного, который бы слетел

user avatar
SkifN

отвечает Ябеда на комментарий 20.06.2009 #

Точноне помню, но когото он не так давно заменил... но это скорее исключение....

user avatar
rybalkinva

отвечает SkifN на комментарий 21.06.2009 #

Ответ неверный,Онищенко не может принимать решения самостоятельно,так как работает "вертикаль" власти - все указивки на этот счет идут из Кремля или из Белого Дома(политика!)

user avatar
titan53

комментирует материал 20.06.2009 #

деньги кругом нынче деньги.Идет война против народа и продукты это один из фронтов этой войны .

user avatar
Сергей2

комментирует материал 20.06.2009 #

Ну Роспотребнадзор и главный санитарный врач теперь работают вместо МИД-а, и они определяет внешнюю политику России. Им некогда проверять свою с/х продукцию. А то, что она вреднее импортной, это факт.

user avatar
larry

комментирует материал 20.06.2009 #

За семечки подсолнуха, как и за табак, томаты(помидоры),картофелЬ и мн.др. ругайте жадных испанских конкистадоров, которые привезли всю эту "гадостЬ" из зловредной Америки, правда, кадмий, свинец, ртутЬ, стронций и полоний в них попали уже по эту сторону океана.

user avatar
salg36

отвечает larry на комментарий 20.06.2009 #

Ага! Прямо из отечественной таблицы Менделеева.

user avatar
evrei

комментирует материал 21.06.2009 #

Вот те раз, а я то дурень семечками от курения пытаюсь излечиться...

user avatar
a_woman

комментирует материал 21.06.2009 #

Думаю, чем дальше в глубинку, тем меньше контрафакта. А вообще жить вредно.

user avatar
pivovl

комментирует материал 22.06.2009 #

А есть ли сельское хозяйство в России? Если зайти на с/х рынок и посмотреть на чёрные морды кавказцев - то его нет.
Где развитие, где дотации, где закон о с/х? Нет. А зачем, мы же нефть продали, концентрата в Турции и Китае накупили, сок набодяжили. Вим-Биль-Дан давно поит наших детей китайским концентратом, Балтимор свои кетчупы делает из китайской томатной пасты (сам видел). Рыбу и камьмары сущёные из Китая везут и здесь фасуют.

user avatar
Allexo

комментирует материал 22.06.2009 #

Россия-страна не богатая(по уровню жизни, а не по уровню обеспечения природными ресурсами), по этому на качество продуктов питания, особенно отечественных, прикрывают глаза, а зря.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland