Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне назвали самые дружественные страны

Россияне назвали самые дружественные страны

Почти половина (48%) россиян считают дружественным государством Белоруссию. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) касательно отношения жителей бывших советских республик друг к другу.

Как выяснилось, хорошо россияне относятся к Казахстану (33%), а также к Украине (22%). Крме того, 37% респондентов выступают за межгосударственный союз России с Белоруссией, 29% - с Украиной, 24% - с Казахстаном.

Наименьшую же любовь наших сограждан получили страны Балтии (4%).

Согласно данным международного исследовательского агентства "Евразийский Монитор", жители Белоруссии чаще всего считают дружественной страной Россию (74%). Несколько реже белорусы указывают Украину (39%) и Казахстан (23%). К числу наименее дружественных они относят Таджикистан (5%) и Эстонию (4%). Более половины респондентов (56%) позитивно настроены на союз с Россией, каждый четвертый (25%) - с ЕС.

Более половины граждан Украины (58%) считают другом Россию, треть респондентов (39%) отмечают Белоруссию. Наименее дружественными, по их мнению, являются Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан (по 6%), а объединяться украинцы хотели бы с Россией (47%), Белоруссией (29%) и ЕС (21%).

В Армении подавляющее большинство граждан (82%) считают дружественной страной Россию, 16% - Грузию, реже всего называют Азербайджан (1%). Жители Армении больше всего настроены на союз с Россией (67%), еще 24% заявляют, что нет необходимости в каких-либо объединениях.

Более двух третей населения Грузии (69%) называет дружественным государством Украину. Далее следует Азербайджан (41%). Каждый пятый считает дружественными странами Латвию и Литву (по 22%). Наименее склонны респонденты указывать в качестве дружественных стран Киргизию и Таджикистан (по 1%). Что касается потенциальной возможности объединения, то население Грузии в большей степени поддерживает вступление в ЕС (37%).

В Азербайджане 39% опрошенных заявили, что ни одна из перечисленных стран СНГ и Балтии не является дружественной. В качестве дружественных стран жители республики наиболее склонны указывать Грузию (21%) и Украину (20%). Реже всего указывают Молдавию, Киргизию, Туркменистан, Латвию и Литву (по 4%). Чаще всего жители республики высказывают пожелания об объединении с Турцией (31%), несколько реже - с ЕС (24%).

Граждане Казахстана преимущественно расположены к России (67%), около 50% даже не против создания союза с Россией, однако многие жители Казахстана считают дружественными и Киргизию (27%), Белоруссию (21%), Узбекистан (20%). К наименее дружественным странам жители Казахстана относят страны Балтии (6-7%). Половина жителей позитивно настроена на объединение с Россией (51%), каждый третий (32%) полагает, что Казахстан не нуждается ни в каких объединениях.

Более половины жителей Киргизии (74%) назвали дружественными странами Россию, а также Казахстан (57%) и Узбекистан (34%). Реже всего респонденты указывают страны Балтии (7-9%). Возможность союза также чаще рассматривают с Россией (72%) и Казахстаном (37%).

Большинство респондентов из Таджикистана назвали дружественными Россию (89%). Они также указывают Казахстан (61%), Киргизию (44%), Узбекистан (40%). Жители Таджикистана менее склонны считать дружественными страны Балтии (15-17%). 73% жителей Таджикистана стремятся к союзу с Россией, 45% - с Казахстаном.

Жители Узбекистана чаще всего (78%) считают дружественным государством Россию, реже - Таджикистан (35%), Киргизию (33%), Туркменистан (30%). Наименее дружественными для жителей Узбекистана оказываются страны Балтии (14-16%). 65% опрошенных позитивно относятся к объединению с Россией.

В Латвии почти половина респондентов (49%) признали дружественной Литву, еще 41% указывают Эстонию, реже (26%) - Россию. Наименее дружественными называют Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан (1-2%). Латыши хотят жить в союзе с Литвой (49%) и Эстонией (41%), на третьем месте - Россия (26%).

В Литве 62% опрошенных считают наиболее дружественной Латвию, еще 47% указывают Эстонию, 34% - Украину. Реже всего указывают Азербайджан и Казахстан (по 2%). Жить литовцы хотели бы в союзе с Латвией (62%), Эстонией (47%) и Украиной (34%). С Россией - только 11%.

Почти половина жителей Молдовы назвала дружественной Россию (49%), реже (28%) - Украину. Наименее дружественными оказались Таджикистан, Туркменистан, Киргизия (по 4%). 46% хотели бы видеть межгосударственный союз с Россией, 28% - с Украиной.

Опрос международного исследовательского агентства "Евразийский Монитор" проведен в апреле-июне 2008г., опрошены 16 тыс. 143 человека в 13 государствах. В России опрос проводил ВЦИОМ, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

viktor ok

комментирует материал 25.11.2008 #

А сколько россиян выступает за межгосударственный союз с США, Великобританией, Германией, Францией и прочими государствами?
Как можно выступать за межгосударственный союз, когда подавляющее большинство граждан относится негативно к этим странам.

\"хорошо россияне относятся к к Украине (22%). А выступают за межгосударственный союз России с Украиной- 29%. \"

Это как понимать, мы эту страну не уважаем, но в союзе жить желаем. Или под союзом понимается что-то иное, например, создание единого государства?

user avatar
R-Club

отвечает viktor ok на комментарий 25.11.2008 #

Пускай Крым отдадут.

user avatar
viktor ok

отвечает R-Club на комментарий 25.11.2008 #

Тогда придется отдать русские земли, все! А с чем тогда останемся? С Сибирью.

user avatar
komarov_man

отвечает viktor ok на комментарий 27.11.2008 #

А у нас считают, что придут русские, всё скупят, в т. ч. и землю, и оставят нас, \"беларусов\" с разбитым корытом. Так что Ваши страхи так же хороши, как и наши.

user avatar
natali by

комментирует материал 26.11.2008 #

прикольная статья! немножко , по моему, цифры завышены( могу говорить только про Беларусь)! но в общем и целом даже интересно было узнать, кто кого считает другом))) больше всего удивило , что Таджикистан, Узбекистан и иже с ними большинство считает наименее дружественными! и что самое прикольное , что с Латвией , Литвой и Эстонией хотят дружить только Латвия, Литва и Эстония))) вот это их немножко разочарует)))

user avatar
Gorik

комментирует материал 26.11.2008 #

мы сами по отношению к себе далеко не дружественны, а вы поднимаете вопрос о дружбе с другими странами. Такого быть в принципе не может. Говорится же, что у нас нет друзей и нет врагов, а есть жизненные интересы. Вот из этого и надо исходить.

user avatar
dieman7ich

комментирует материал 26.11.2008 #

данные полезны. их стоит учесть.

ps: латвия, должен признаться, меня удивила.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland