Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Переживут ли телесериалы кризис?

Переживут ли телесериалы кризис?
Гонорары российских киноактеров могут заметно сократиться. Такую рекомендацию высказала Ассоциация теле- и кинопродюсеров, участники которой контролируют более 80% российского рынка сериалов. Таким образом, самые высокооплачиваемые актеры, такие как Сергей Безруков или Константин Хабенский, смогут получать до 82,2 тысяч рублей за один съемочный день, что примерно в 3-3,5 раза меньше докризисных расценок.

Сокращение зарплат коснутся и других участников съемок. Так, в соответствии с рекомендациями ассоциации теле- и кинопродюсеров, включающей 18 компаний, в том числе "А-медиа", "Леан-М", "Дирекция кино" и Star Media, гонорар сценариста за одну серию полнометражного фильма теперь может составлять максимум 649,5 тысяч рублей, телефильма - 281,4 тысяч рублей, мини-сериала - 86,6 тысяч рублей. Месячная зарплата, например, звукооператора не должна превышать 60 тысяч рублей, видеоинженера - 40 тысяч рублей, бригадира осветителей - 67,5 тысяч рублей. Цены будут корректироваться в зависимости от ситуации на рынке, но рекомендованные суммы дают ориентир на снижение докризисных расценок в 3-3,5 раза, пояснил гендиректор кинокомпании RWS Юрий Сапронов.

В 2008 году работа одного дня актера оценивалась в 36-280 тысяч рублей. "Верхняя планка для актера была примерно 10 тысяч долларов за один съемочный день", - напоминает глава "Амедиа" Александр Акопов. При этом гонорары сценаристов были на уровне 5-15 тысяч долларов за серию.

"Телеканалы сократили закупочные цены на сериалы почти в два раза, и продакшн-компании вынуждены подстраиваться под рыночную ситуацию", - объясняет генпродюсер компании "Леан-М" Тимур Вайнштейн. По оценкам Сапронова, снижение закупочных цен в разных случаях достигает 30-50%. В прошлом году, отмечает он, диапазон закупочных цен одного часа теле- и кинопродукции составлял 100-500 тысяч долларов. Закупочные цены сократились на 30-40% в долларовом выражении, утверждает гендиректор телеканала СТС Вячеслав Муругов, пишет РИА Новости со ссылкой на Коммерсантъ.

Продюсеры прогнозируют существенное снижение рынка телесериалов. В прошлом году, по оценкам Сапронова, он составлял 600-800 миллионов долларов, при этом около 50% рынка занимали несколько крупнейших производителей, в том числе "Леан-М", "Амедиа", RWS, Star Media. По оценкам председателя совета директоров кинокомпании Star Media Влада Ряшина, сериальный рынок может вернуться на уровень 2006-2007 годов, когда он не превышал 400-500 миллионов долларов в год. "Оценка в 150 миллионов долларов будет реальной", - сокрушается Акопов.

По мнению режиссера Федора Бондарчука, продюсеры должны были установить рекомендованный уровень цен для всех участников съемочной группы еще до кризиса. "Цены были, безусловно, завышены. Но сейчас в их снижении нет смысла, потому что в кризис новых кинопроектов практически не запускается, и у актеров и так нет работы", - говорит он.

"Если в прошлом году мы продавали сериал "Общая терапия" по цене 280 тысяч долларов за серию, то продолжение сериала мы продали уже за 135 тысяч долларов за серию", - отмечает глава "А-медиа".

К слову, "А-медиа", по информации проверенных источников, сейчас находится в незавидном положении. Компания уже значительно сократила свой штат. При этом сокращения коснулись всех - от гримеров и осветителей, до отдела постпродакшн. Кроме того, у компании практически не осталось своих проектов: если раньше одновременно велось порядка шести, то сейчас снимается только один собственный телепроект. Таким образом "А-медиа", обладающая большими студийными помещениями, оказалась вынуждена сдавать студии для съемок сторонним организациям.

Не просто у компании складывается и ситуация с выплатами зарплат - многим сотрудникам до сих пор не заплатили за ноябрь и декабрь прошлого года, а некоторые до сих пор не видели денег и за октябрь. Однако насколько проблемы компании связаны с кризисом сказать сложно: "Задержки с выплатами зарплат начались еще весной", - заявляет близкий к компании источник.

Как бы там ни было,  перспективы на этот счет вырисовываются не самые радужные. Сотрудникам предлагают либо получить сейчас половину зарплаты за этот период, а остальной половины дожидаться до конца финансового года, либо подождать неопределенный срок, и получить всю зарплату целиком. Правда, сколько придется ждать - никому не известно.
Источник: light.finam.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

psv.68

комментирует материал 02.03.2009 #

Хочется надеяться, что не переживут "Кармелиты" и т.д. должны очистить эфир. Может полезное что-нибудь покажут.

user avatar
semens

комментирует материал 03.03.2009 #

Да...Что то мне подсказывает, что сереалы в кризис не уйдут с экрана... Если уж новое снимать не будут, так старым затравят эфир... Чем и занимаются УЖЕ многие каналы...
Обидно за артистов, 82,2 тыс. это не деньги конечно...))))

user avatar
remark_solo

комментирует материал 03.03.2009 #

Сериалы будут снимать - это пища для домохозяек и бездельников, коих с кризисом стало больше. Это "воплощение мечт" для большинства, ибо практически во всех сериалах не показан процесс зарабатывания денег, но зато показан некий абстрактный "быт", который отвлекает от настоящего.

user avatar
prostoYA

комментирует материал 03.03.2009 #

Не думаю,что начнут показывать что-то более полезное, но хоть какой-то мути поменьше.

user avatar
Н@блюд@тель

комментирует материал 03.03.2009 #

Да хоть бы они вообще вымерли, эти сериалы. Один из ста только достоин внимания, остальное ширпотреб и даже хуже. Вот лучше в это время нормальные познавательные передачи показывали.

user avatar
limon66

комментирует материал 04.03.2009 #

За такую ересь такие деньги. За кого нас держат, хотя не нас . Я эту чушь вообще не смотрю!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland