Переживут ли телесериалы кризис?

На модерации Отложенный Гонорары российских киноактеров могут заметно сократиться. Такую рекомендацию высказала Ассоциация теле- и кинопродюсеров, участники которой контролируют более 80% российского рынка сериалов. Таким образом, самые высокооплачиваемые актеры, такие как Сергей Безруков или Константин Хабенский, смогут получать до 82,2 тысяч рублей за один съемочный день, что примерно в 3-3,5 раза меньше докризисных расценок.

Сокращение зарплат коснутся и других участников съемок. Так, в соответствии с рекомендациями ассоциации теле- и кинопродюсеров, включающей 18 компаний, в том числе "А-медиа", "Леан-М", "Дирекция кино" и Star Media, гонорар сценариста за одну серию полнометражного фильма теперь может составлять максимум 649,5 тысяч рублей, телефильма - 281,4 тысяч рублей, мини-сериала - 86,6 тысяч рублей. Месячная зарплата, например, звукооператора не должна превышать 60 тысяч рублей, видеоинженера - 40 тысяч рублей, бригадира осветителей - 67,5 тысяч рублей. Цены будут корректироваться в зависимости от ситуации на рынке, но рекомендованные суммы дают ориентир на снижение докризисных расценок в 3-3,5 раза, пояснил гендиректор кинокомпании RWS Юрий Сапронов.

В 2008 году работа одного дня актера оценивалась в 36-280 тысяч рублей. "Верхняя планка для актера была примерно 10 тысяч долларов за один съемочный день", - напоминает глава "Амедиа" Александр Акопов. При этом гонорары сценаристов были на уровне 5-15 тысяч долларов за серию.

"Телеканалы сократили закупочные цены на сериалы почти в два раза, и продакшн-компании вынуждены подстраиваться под рыночную ситуацию", - объясняет генпродюсер компании "Леан-М" Тимур Вайнштейн. По оценкам Сапронова, снижение закупочных цен в разных случаях достигает 30-50%. В прошлом году, отмечает он, диапазон закупочных цен одного часа теле- и кинопродукции составлял 100-500 тысяч долларов. Закупочные цены сократились на 30-40% в долларовом выражении, утверждает гендиректор телеканала СТС Вячеслав Муругов, пишет РИА Новости со ссылкой на Коммерсантъ.

Продюсеры прогнозируют существенное снижение рынка телесериалов. В прошлом году, по оценкам Сапронова, он составлял 600-800 миллионов долларов, при этом около 50% рынка занимали несколько крупнейших производителей, в том числе "Леан-М", "Амедиа", RWS, Star Media.
По оценкам председателя совета директоров кинокомпании Star Media Влада Ряшина, сериальный рынок может вернуться на уровень 2006-2007 годов, когда он не превышал 400-500 миллионов долларов в год. "Оценка в 150 миллионов долларов будет реальной", - сокрушается Акопов.

По мнению режиссера Федора Бондарчука, продюсеры должны были установить рекомендованный уровень цен для всех участников съемочной группы еще до кризиса. "Цены были, безусловно, завышены. Но сейчас в их снижении нет смысла, потому что в кризис новых кинопроектов практически не запускается, и у актеров и так нет работы", - говорит он.

"Если в прошлом году мы продавали сериал "Общая терапия" по цене 280 тысяч долларов за серию, то продолжение сериала мы продали уже за 135 тысяч долларов за серию", - отмечает глава "А-медиа".

К слову, "А-медиа", по информации проверенных источников, сейчас находится в незавидном положении. Компания уже значительно сократила свой штат. При этом сокращения коснулись всех - от гримеров и осветителей, до отдела постпродакшн. Кроме того, у компании практически не осталось своих проектов: если раньше одновременно велось порядка шести, то сейчас снимается только один собственный телепроект. Таким образом "А-медиа", обладающая большими студийными помещениями, оказалась вынуждена сдавать студии для съемок сторонним организациям.

Не просто у компании складывается и ситуация с выплатами зарплат - многим сотрудникам до сих пор не заплатили за ноябрь и декабрь прошлого года, а некоторые до сих пор не видели денег и за октябрь. Однако насколько проблемы компании связаны с кризисом сказать сложно: "Задержки с выплатами зарплат начались еще весной", - заявляет близкий к компании источник.

Как бы там ни было,  перспективы на этот счет вырисовываются не самые радужные. Сотрудникам предлагают либо получить сейчас половину зарплаты за этот период, а остальной половины дожидаться до конца финансового года, либо подождать неопределенный срок, и получить всю зарплату целиком. Правда, сколько придется ждать - никому не известно.