Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Парижский стрелок дал первые показания

Парижский стрелок дал первые показания

Злоумышленник, который намеревался устроить теракт на скоростном поезде Thalys, что следовал по маршруту Амстердам - Париж, был доставлен в субботу в штаб-квартиру Главного управления внутренней безопасности, расположенную в Левалуа-Перре - западном пригороде французской столицы.

По сведениям из информированных источников, 26-летний выходец из Марокко Аюб аль-Каззани последние годы проживал в Испании и был известен тамошним спецслужбам как человек радикальных исламистских взглядов. Успел побывать в Сирии, где, скорее всего, участвовал в боевых действиях на стороне "Исламского государства". На него также имелось досье и во французском МВД.

Сейчас становятся известны детали ЧП. Аюб сел в хвостовой вагон железнодорожного экспресса в Брюсселе, где поезд № 9364 совершил запланированную остановку. Несколько раз запирался в туалете. Причем не расставался с черный рюкзаком, в котором, как оказалось, у него был настоящий арсенал. Автомат Калашникова с девятью запасными рожками, резак, автоматический пистолет Кольт 45.

Намеревался ли Аюб пускать в ход автомат? Судя по тому, что некоторые из рожков были попарно стянуты изоляционной лентой для быстрой смены использованного, то да. Однако поначалу террорист решил пустить в ход пистолет. Выйдя из туалета, успел выстрелить несколько раз.

Студент из Сакраменто 23-летний Энтони Садлер и его приятели примерно такого же возраста - американские военнослужащие Алекс Скарлатос и Спенсер Стоун, решили вместе провести отпуск и оказались в том же вагоне № 12, что и террорист. Когда услышали первые выстрелы и увидели промчавшегося мимо них французского железнодорожника, которого преследовал смуглый паренек с пистолетом и черным рюкзаком за плечами, то сразу же отреагировали. Спенсер Стоун набросился на Аюба и повалил на пол. Ему на помощь бросились два товарища. Затем к ним присоединился 62-летний англичанин, в прошлом регбист, и троица стала дубасить террориста по голове. Тот скоро сник, но до этого успел резаком нанести рану Спенсеру. Подоспевший служащий поезда Thalys снял себя галстук, которым и был связан террорист. Через 20 минут экспресс заблокировали на вокзале города Аррас. Злоумышленника передали полицейским, а также агентам Главного управления внутренней безопасности - им министр внутренних дел Бернар Казнев поручил вести расследование.

Как сейчас пишут все французские СМИ, трагедии удалось избежать благодаря счастливому стечению обстоятельств. Ведь не вмешайся пассажиры, жертв могло быть множество. В итоге в поезде № 9364 были ранены двое. Спенсер Стоун - у него сильно порезана рука - и еще один пассажир с порезом шеи. Обоих доставили вертолетом в одну из клиник Лилля. Их состояние не внушает сейчас серьезного беспокойства. Помимо этого легкую травму получил ехавший в том же вагоне французский актер Жан-Юг Англад (играл в фильмах "Никита" и "Королева Марго"), который пытался использовать кнопку экстренной связи. Его не стали госпитализировать.

Отказавшийся первоначально давать показания марокканец Аюб, как стало известно в субботу, в конце концов разговорился. По его версии, он планировал лишь "ограбить пассажиров", а автомат и пистолет "нашел случайно в одном из парков Брюсселя".

Агентам антитеррора теперь предстоит узнать, кто снабдил марокканца оружием, а также установить его связи, как во Франции, так и в Бельгии.

Источник: www.rg.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Hope never dies

комментирует материал 22.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Kirill253

комментирует материал 22.08.2015 #

Найти случайно автомат и пистолет в парке Брюсселя - это что, правда?

user avatar
ari275

комментирует материал 22.08.2015 #

Понятно, что лучше признаться в попытке ограбления, чем в совершении теракта. Наверное, все, кто прошел через Исламское государство представляют угрозу для общества. Все-таки европейцы относятся к этой угрозе недостаточно серьезно.

user avatar
ualex99

комментирует материал 22.08.2015 #

Молодцы ребята. Читал, что они этого обезьяна славно поколотили, так, что очнулся тот только в полиции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com