Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая возможность настучать на начальника, коллегу и соседа

Новая возможность настучать на начальника, коллегу и соседа

Кризис спровоцировал еще один способ давления налоговиков на бизнес. Как стало известно DAILYONLINE, наряду с «зарплатными» и «убыточными» комиссиями, которые успешно пополняют бюджеты всех уровней, в ряде регионов уже появились спецкомиссии при Ситуационных центрах. Эксперты опасаются, что на спецкомиссиях налоговики будут настаивать на сохранении размера налоговых обязательств даже у тех компаний, которые реально пострадали от кризиса.

Будут вызывать на комиссию
Такие центры создаются при региональном управлении ФНС в субъекте федерации и будут заниматься компаниями, заметно понижающими свои налоговые платежи в условиях кризиса.
О создании новых структур на своих официальных сайтах уже отчитались фискалы Тверской и Иркутской областей, а также Татарстана.
Это антикризисный механизм налогового администрирования, сообщают на своем сайте фискалы Твери. Сотрудники центра будут систематически мониторить поступления налогов и сборов в бюджет, анализировать факты задержки банками налоговых платежей, а также вырабатывать рекомендации нижестоящим налоговым органам по действиям в нестандартных ситуациях. На особый контроль мытарей попадут крупные налогоплательщики.

Предполагается, что инспектора будут сообщать в Ситуационный центр оперативную информацию о фактах расхождения у налогоплательщиков показателей прибыли по данным бухгалтерского и налогового учётов, о снижении налоговых платежей, росте сумм НДС к возмещению, выводе активов на фоне дебиторской задолженности и отрицательной динамики прибыли. Особое внимание будет обращено на компании, имеющие долги перед бюджетом и проводящие при этом реорганизацию, ликвидацию или инициирующие процедуру банкротства.

В этих случаях налогоплательщикам придётся давать пояснения на специальных комиссиях, предупреждают налоговики Иркутской области. Эксперты полагают, что в ближайшее время Ситуационные центры начнут действовать и в московском регионе.

Или в суд
Напомним, что уже более двух лет с помощью вызова на спецкомиссии налоговики борются с убыточными предприятиями, компаниями, требующими большие суммы НДС к возврату и фирмами, в которых зарплата персонала была ниже прожиточного и среднеотраслевого минимума.

К примеру, в 2007 году в ходе таких «бесед» налоговикам удалось убедить 99% вызванных на комиссию руководителей московских компаний повысить зарплату сотрудникам и, соответственно, налоговые отчисления в бюджет. По данным столичного УФНС туда дополнительно поступило 4,7 млрд руб. ЕСН и 3,5 млрд руб. НДФЛ.

Размер сумм убытков московских организаций сократился за девять месяцев 2008 года по сравнению с полным прошлым годом почти вдвое. Такая эффективность работы спецкомиссий удивления не вызывает: отказ подчиниться уговорам мытарей повлек бы за собой проведение выездной проверки. А результатом проверки, как правило, являются налоговые доначисления и расходы на долгие судебные тяжбы, говорят эксперты.

«Вы можете попасть в неприятную налоговую историю»
В связи с кризисом в ближайшее время у многих компаний ухудшатся финансовые результаты. «Очевидно, что бизнес будет меньше денег отдавать в бюджет в виде налогов, — прогнозирует ведущий налоговый консультант «Грант Торнтон» Надежда Зубкова. — Но план по сбору налогов на этот и будущий годы уже утвержден, и это значит, что стоит ожидать очередного усиления налогового администрирования».

Создание Ситуационных центров и вызов на спецкомиссии при них — это своего рода упреждающая антикризисная мера.

Она призвана, во-первых, поддержать на имеющемся уровне, а по возможности и увеличить поступления налогов в бюджеты.
Во-вторых, оказать давление на налогоплательщиков, которые так или иначе, в условиях кризиса оптимизируют свои налоговые платежи. «Основной расчет делается на то, что люди будут отказываться от своих «нехороших» намерений», — говорит партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. Такие комиссии не могут выносить какого-то решения, но предупреждают предпринимателя, что он может попасть в «неприятную» налоговую историю.

План, утвержденный до кризиса, будет выполнен
«Это значит, что налогоплательщикам работать будет сложнее, ведь каждая их хозяйственная операция, влекущая за собой уменьшение налоговой базы по тому или иному налогу, будет подвергаться более пристальной проверке», — пояснила замруководителя департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Елизавета Скаковская.

Это значит, что бухгалтерам и юристам придется тратить больше времени на общение с налоговиками, объяснять им свои действия, предоставлять дополнительные обосновывающие операцию документы. «Здесь, конечно, существует риск злоупотреблений со стороны контролирующих органов».

А эксперт компании «Консультант Плюс» Алексей Смирнов полагает, что «под пресс таких комиссий попадут и компании, действительно пострадавшие от кризиса, реально снизившие объемы производства, сократившие персонал и, как результат, уменьшившие налоговые платежи».

Горячая линия доверия
Впрочем, по мере возможности Ситуационные центры будут заниматься не только анализом отчетности компаний и «разборками» с их руководством на комиссиях.

Например, в республике Коми налоговики подключились к «антикризисной» корректировке ситуации на рынке труда. В частности, на своем сайте они обнародовали телефон, по которому можно пожаловаться на несознательного начальника, который решил выплачивать зарплату в конверте. Эту информацию также обязуются проверить специалисты Ситуационного центра. Они же с благодарностью примут звонки со сведениями о соседях, которые сдают квартиры и не платят налоги, а также о банках, которые допускают нарушения при перечислении налогов в бюджет или страховых взносов в Пенсионный фонд.

Анна Шамахова 

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland