403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На борьбу с коррупцией России не хватает воли

На борьбу с коррупцией России не хватает воли

Год борьбы с коррупцией не позволил добиться решающих успехов. Правоохранители рапортуют о тысячах дел и одновременно о кратном росте среднего размера взятки

В начале октября 2008 г. президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет антикоррупционных законов. За первое полугодие 2009 г. Генпрокуратура выявила более 11 000 нарушений законодательства о госслужбе, в том числе при подаче деклараций о доходах, отчитался вчера генпрокурор Юрий Чайка, нарушения допускаются в органах власти всех уровней, чиновники владеют крупными пакетами акций и занимают должности в коммерческих структурах. Осуждено в 2009 г. за коррупцию 532 чиновника и 764 сотрудника правоохранительных органов, рассматривается около 6000 дел.

Среди нарушителей есть и высокопоставленные: и. о. вице-премьера Карелии, вице-губернатор Курганской области, председатель Ставропольской краевой думы, заместители губернаторов Орловской, Волгоградской и Курганской областей, сказал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Незаконно осуществлял предпринимательскую деятельность, будучи единственным учредителем ООО, и один из заместителей министра федерального правительства, сообщил Чайка, после вмешательства прокуратуры он ее прекратил.

Это Олег Савельев, замминистра экономразвития, курирующий особые экономические зоны, сообщили депутат Думы Александр Хинштейн и еще один парламентарий. В Минэкономразвития от комментариев отказались. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать претензии к конкретным чиновникам, ограничившись заявлением о важности борьбы с коррупцией.

По словам оперработника центрального аппарата МВД, в последнее время стали чаще задерживать высокопоставленных чиновников и вскрывать нарушения закона о госслужбе у крупных чиновников, но в основном речь идет о небольших нарушениях.

Цифры, которые приводят Генпрокуратура и МВД, - действительно незначительные нарушения закона о госслужбе, соглашается первый зампред комитета Госдумы по безопасности единоросс Михаил Гришанков. По словам зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству коммуниста Виктора Илюхина, за счет чиновников средней руки увеличивается и необходимая для реализации национального плана статистика пойманных по взяткам. Даже замминистра, о котором говорил Чайка, сохранил должность, удивляется он.

Изменения заметны только на региональном уровне, говорит другой член думского комитета по безопасности - эсер Геннадий Гудков: стали больше выявлять коррупционеров среди мэров, вице-губернаторов, сотрудников региональных администраций и местных депутатов. На федеральном уровне сформировалась каста неприкасаемых, среди них коррупционеров как не выявляли, так и не выявляют, сетует Гудков. Многие материалы, увы, так и остаются нерасследованными и необнародованными по политическим мотивам, согласен Гришанков.

Цифры правоохранителей не дают возможности оценить, как снизилась коррупционность в обществе, изменилось ли ее восприятие гражданами, сетует Владимир Южаков из Центра стратегических разработок: так, МВД недавно сообщило, что взятки выросли троекратно. Нельзя, по словам Южакова, однозначно сказать и об успехе такой формы борьбы с коррупцией, как декларации о доходах, - непонятно, какие именно нарушения выявляются: то ли это не поданные вовремя документы, то ли что-то серьезное.

Проверка деклараций еще не завершена, знает Гришанков, о конкретных результатах объявленной Медведевым антикоррупционной кампании можно будет говорить к концу 2010 г.


ОПРОС: Победят ли коррупцию в России?
Источник: www.flb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

brodiaga

комментирует материал 08.10.2009 #

Возможно воля у некоторых людей из высшего рук-ва и есть, но представить то , что произойдёт со всей этой системой созданной в современной России, для них страшно !!
Власти, Дума, прокуратура, суды, силовые структуры..... Россия вся, с верху до низу опутана коррупцией !!
То, что приводят наши силовики, это, в абсолютной величине - НИ ЧТО !!
Хотелось верить, что хотя бы Дума, смогла что - нибудь противопоставить этому беспределу..
НО НЕТ !!! Созданная властями \"партия ЕР\", обладающая большинством голосов, не заинтересована в \"разруливание\" этой ситуации !!
Она полностью перешла в подчинение к чиновникам и олигархам, и выполняет только их приказы !!

user avatar
yurijlezhnev

комментирует материал 08.10.2009 #

Гудоков, из комитета по безопасности Госдумы знает, что говорит. Получается, что на федеральном уровне коррупционеры чувствуют себя уверенно. Если даже ген.прокурор Чайка, выступая в Госдуме хоть и упомянул одного из зам.министров, занимающегося коммерческой деятельностью, но сказал, что имя его он называть не будет. Хинштейн его назвал. И этот зам.министра как раз из того ведомства, которое занимается экономическим развитием страны. Весь малый бизнес стонет от засилья чиновников, а сам зам.министра занимается коммерческой деятельностью, и по видимому успешно! И успешно продолжает работать в мин.эконом.развития. Вот так вот, наглядно, слова наших лидеров расходятся с их делами.

user avatar
Roav1

комментирует материал 08.10.2009 #

Бюрократия захватила власть в стране. Коррупция - способ её существования. Бюрократия создала новую КПСС, выдвинула из своей среды высших руководителей, породилпа их. Т.е. бюрократия - мать высшего руководства России. Кто ж на мать руку поднимет? Поэтому и кадры все на местах, и коррупция была, есть и будет.

user avatar
Alhimic

комментирует материал 08.10.2009 #

Если бы Медведев хотел, избавиться от коррупции то начал бы с верхов. Создал бы следственный комитет находящийся в подчинении лично у него, из следователей по особо важным делам (там, бестолковых не держат). И прошерстил все свое окружение, губернаторов и так далее. Коррупция это ведь не только, на лапу взятку получил. Это и продажа за бесценок заводов подставным фирмам и так далее. Я по своему региону сужу, продано все что можно было продать и что при желании нельзя было виновного найти. А так получается, что вся борьба сводится к мелочевке, понятно что их тоже сажать надо. Но слишком уж показушно выглядит. Нет громких дел о наворованных миллиардах.

user avatar
hydrox

отвечает Alhimic на комментарий 08.10.2009 #

Коррупция - это цемент Вертикали, которую вдохновенно возводил предшественник Медведа (весьма ограниченных способностей был строитель). Сам же и попал в этот капкан, теперь и сам не знает, как с этим монстром справиться. Теперь посудите сами, что может сделать Пр-т в этом случае, когда чудовище не подчиняется даже своему хозяину?!
Тут не поможет даже отставка создателя монстра.
Единственная надежда - банановый вариант, но армия не готова, и верхушка её такая же ссученная, как и гражданские, и занимается тем же попилом бабла.
Самый поганый вариант - народ на улицах, в этом случае даже анархия может воцариться на власть, мы же живём в России, да ещё в кризис - совсем нам ни к чему 18-24-е годы.
Уже сейчас безнадёга пугает, а власти, похоже, ещё ничего не поняли

user avatar
Иваненко

комментирует материал 08.10.2009 #

Логика простая. Пока на верхнем уровне нет критической массы порядочных людей, коррупция не затухнет. Если такая критическая масса сложится, то коррупция быст ро затухнет во всей России. Но что такое критическая масса. Это когда 75 % верха (госдума, апарат президента и правительства) некоррумпированы. Тогда остальных 25 % можно относительно быстро выявить. Но пока мы не видим этого выявления. Не осталось в России честных чиновников. Надо чужих приглашать. А главное, те кто должен выявлять - тоже коррумпированы. Я уже рассказывал про службу финмониторинга, которая снимает поле в Лужниках, что бы сотрудникам поиграть в Футбол. Конечно, Государство на это деньги не выделяет. Зато это можно сделать за счет провинившихся фирм.

user avatar
hydrox

отвечает Иваненко на комментарий 08.10.2009 #

Ваш посыл неверен. В верхушке власти нет честных людей, есть случайные. И у них там есть своя омерта:"Своих не выдавать". Здесь не хирургия нужна, здесь по жизненным показаниям необходима ампутация.

user avatar
тракторист

комментирует материал 08.10.2009 #

Уничтожение коррупции в России возможно только при одном условии - полной замене политической Системы в России. И Медведев это знает. И не только он . Знаем все мы. А лучше всех понимает сам кремлевский черкизон и словесный понос Медведева в адрес коррупционеров путинской вертикали власти не что иное как попытка выдать желаемое за действительность. Уважаемый Медведев, только за то - что вопрос коррупции стал политическим именно благодаря обещаниям Медведева - не сможет уничтожить коррупцию. Для этого необходимо уничтожить политическую Систему России. Для Медведева - это слабо! Как не вспомнишь политическую Волю Бориса Николаевича.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 08.10.2009 #

Отгадайте детки загадку:Если губернатор и мэр имеют в каждом,да в каждом строящемся ж/доме по квартире,то это называется......некоррупция,а что....?Правильно,дети,частная собственность.

user avatar
kritikan

комментирует материал 08.10.2009 #

Лукашенко сразу уволили десяток своих милицейских и гэбешных генералов, как только у них обнаружились особнячки, коорые они ну никак не могли построить на свою зарплату. Чего вроде бы проще - последовать такому примеру? Даже если особняки наших коррупционеров записаны на троюродных теть, разве это может помешать их отобрать? Было бы желание и воля.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 08.10.2009 #

Воля волей коль сил не впроворот...,я рванул на 10000 тыс как на 500... ,подвела меня дыхалка.....а жалко.

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 08.10.2009 #

Читаю фразу: Среди нарушителей есть и высокопоставленные: и. о. вице-премьера Карелии, вице-губернатор Курганской области, председатель Ставропольской краевой думы, заместители губернаторов Орловской, Волгоградской и Курганской областей, сказал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Из длинного списка лиц взгляд автоматом остановился на фамилии Нургалиев. Думаю, как, уже? Перечитав ещё раз, долго смеялся. Мозг лукавит :)

user avatar
qwer13

комментирует материал 09.10.2009 #

корупцию не надо побеждать , от нее надо избавиться вместе с атрибутом ее порождающую - многообразное чиновничество с различным умопомрачительными функциями , все должно быть простым и открытым как в рядовой жизни человека так и в бизнесе.

user avatar
sedoj

комментирует материал 09.10.2009 #

На федеральном уровне находятся соратники Медведева и Путина им всё можно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland