Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Математики научились сравнивать исследования из различных областей

Математики научились сравнивать исследования из различных областей
Итальянские математики показали, что применяемый в настоящее время способ оценки научных статей одинаково корректен для работ, выполненных в различных областях. Статья ученых, в которой они описывают методику сравнения, принята к публикации в журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко основные положения работы приводит портал Nature News. 

Научное сообщество судит о значимости и "весе" той или иной статьи по количеству ссылок на нее в других статьях. Однако этот показатель очень сильно отличается в различных науках. К примеру, среди работ, опубликованных в 1999 году, статьи, на которые ссылались 100 раз, в 50 раз чаще были посвящены исследованиям биологии развития, чем разработкам аэрокосмической техники. 

Несмотря на такую существенную разницу в результатах, кривые распределения количества ссылок на статьи одинаковы во всех дисциплинах. Математики строили кривые не на основании "чистой" информации о цитируемости, а на основании нормированных данных. Число ссылок на каждую статью делилось на среднее число ссылок на статью, посвященную исследованиям в данной области. Такая нормировка позволяет получить истинный "удельный вес" статьи. Так, та самая статья, посвященная разработкам аэрокосмической техники, на которую ссылались 20 раз, "равна" статье о биологии развития, которую цитировали 100 раз. 

Нормировка данных о цитируемости позволяет также получить одинаковые кривые распределения количества ссылок для статей, опубликованных в разные годы. То есть, ученые могут напрямую сравнивать "вес" статей, между публикацией которых прошел не один год. 

По мнению эксперта в области статистики цитирования из Бостонского университета Сидни Реднер (Sidney Redner), работа итальянских математиков является "удачным первым шагом в разработке методики создания удобного библиометрического инструмента для сравнения (работ) в различных областях". Реднер, тем не менее, добавила, что разработанный критерий сравнения вряд ли будет применим для гуманитарных дисциплин. 

Несмотря на удобство нового критерия, вероятно, не все ученые признают его. В июне группа математиков из трех крупных институтов подготовила доклад, в котором обосновала неадекватность оценки научных работ на основании их цитируемости.
Источник: lenta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com