Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто атаковал Мумбаи?

Кто атаковал Мумбаи?
Спустя сутки после серии террористических актов в Мумбаи, которые привели к гибели, по последним данным, 125 человек, до сих пор без ответа остается главный вопрос: кто стоял за этими атаками? 

Ход событий уже можно восстановить довольно детально. Как пишет британская Guardian, нападавшие, в своем большинстве молодые люди лет 20-25, в черных футболках и джинсах, высадились с надувных лодок на берег невдалеке от приморского мегаполиса. Бросив на пляже лодки, они разделились на пять групп и направились к своим целям.

Террористы были вооружены крупнокалиберными пулеметами и автоматами АК-47, а в рюкзаках у них лежали комплекты ручных гранат и взрывчатка. С собой они также имели запас воды и сухофруктов, что свидетельствует о том, что диверсанты готовились к долгой осаде. Представители секретных служб Индии предполагают, что террористы поддерживали связь с представителями местного населения, которые и обеспечили их водой и запасом пищи.

"Они были светлокожие, хорошо одетые и выглядели лет на 20, 22, 25, - рассказал очевидец. - Они сказали, они студенты. Когда мы попытались узнать, что они такое делают, они ответили очень агрессивно, и я испугался".

Было около восьми вечера. Спустя менее двух часов в центре Мумбаи, деловой и туристической столицы Индии, молодые люди с оранжевыми браслетами на руках начали беспорядочную стрельбу на улицах, продвигаясь к местам скопления богатых горожан и иностранцев - гостиницам "Тадж-Махал" и "Оберои".

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что за террористическими актами ясно угадывается международный след, вслед за другими индийскими официальными лицами выражая мнение о том, что уровень планирования, подготовки и координации действий террористов не мог быть достигнут без помощи извне. Однако некоторые эксперты настаивают на том, что стиль атак и захваченные цели говорят о том, что террористы, скорее всего, были представителями какой-то местной исламского группировки.

Ответственность за случившееся взяла на себя неизвестная ранее группировка "Деккан муджахидин", разославшая ночью в среду электронное письмо с соответствующим текстом в индийские СМИ. Однако международные эксперты уже успели заявить, что группировки с таким названием не существует.
Представитель служб безопасности Индии, согласившийся дать комментарии на условиях анонимности, рассказал газете New York Times о том, что название группировки может быть связано с другой группой террористов, называющих себя "Индийскими моджахедами" и подозреваемых во взрывах в нескольких городах страны, в которых только в этом году погибло более 200 человек. 

Учитывая тесные связи между Индией и Пакистаном, подозрения естественным образом пали и на "Аль-Каиду" и ее пакистанских боевиков. Официальные лица Индии также не исключают возможности связей террористов с диверсионной группой "Лашкар-э-Таиба", воюющее за спорные территории области Кашмир. Представители "Лашкар-э-Таиба", в свою очередь, отрицают участие группировки в терактах в Мумбаи.

Официальные лица не исключают того, что непосредственными исполнителями терактов могла стать незаконная военная группировка, состоящая из студентов-исламистов. Это предположение частично подтверждается изображениями с камер служб безопасности, запечатлевших улыбающихся молодых людей с винтовками.

Индийские власти заявили, что им удалось задержать некоторых из нападавших, так что вскоре мы получим ответы на некоторые вопросы.

По данным газеты Times of India, полиция и секретные службы страны в связи с терактами в Мумбаи арестовали троих граждан Пакистана, принадлежащих к смертникам диверсионной группой "Лашкар-э-Таиба". Диверсанты рассказали, что их было 12 человек и они прибыли в страну морским путем из пакистанского города Карачи. 

Между тем местный новостной телеканал NDTV передает, что среди террористов имелись "граждане Великобритании пакистанского происхождения". МИД Великобритании сейчас проверяет эту информацию, пишет Daily Telegraph.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland