403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как воспитать в детях финансовую грамотность?

Как воспитать в детях финансовую грамотность?

Вопросы о финансовом воспитании детей, о том, нужно ли помогать им денежно, когда они станут взрослыми, позволять им жить вместе с собой беспокоят многих родителей, причем не только в нашей стране, но и за границей. Естественно, жители постсоветского пространства и жители Европы и США имеют абсолютно разный исторический контекст жизни и развития их как личностей (плюс менталитет и общественные законы).

Так что сравнивать тех и других очень непросто, я бы даже сказал, нецелесообразно. Но всех их интересует одна проблема, очень важная, кстати, и заключается она в том, стоит ли помогать финансово детям после окончания учебы в университете или колледже, и нужно ли позволять им жить в родительском доме.

Этот вопрос неоднократно поднимался и у нас на сайте, и меня всегда раздирали противоречия при написании статей на эту тему. Ведь у нас не Штаты, и молодежи гораздо сложнее здесь заработать, накопить на отдельное жилье, на достойную жизнь. Именно поэтому детишки, уже изрядно повзрослевшие, возвращаются под родительское крыло после учебы (а то и не выезжают вовсе, если вузы находятся в их родных городах).

А вот за границей зачастую путь назад в родительский дом детям после окончания учебы закрыт, и это даже не обсуждается. Какой же выбор верный? Как быть: выставить дитя с чемоданами во взрослую жизнь или продолжать кормить за свой счет и даже иногда денег подкидывать на развлечения или другие нужды (ведь зарплата у бедного ребенка такая ничтожная!). Наш менталитет и крепчайшие семейные узы громогласным голосом совести вещают, что детей на произвол судьбы бросать нельзя. Вот и продолжают великовозрастные чада жить с родителями и, не стесняясь, брать у них деньги.

Хорошо ли это? В США такой родительский шаг не считается подвигом, но скорее, опрометчивым, если не глупым, поступком. А все потому, что там взрослые люди сами копят себе пенсию с помощью специальных вкладов. И на старости лет у них будет ровно столько денег, сколько они отложили. Государство к этим выплатам не имеет никакого отношения. Так что, отдавая детям деньги, которые они могли бы отложить на пенсию, они тем самым лишают себя достойного существования в старости. А это означает, что детям в итоге придется помогать родителям - вот и получается какой-то замкнутый круг. И чем меньше родители тратят на содержание взрослых отпрысков, тем меньше потом последним придется тратить на содержание престарелых отца и матери.

Естественно, в нашей стране все обстоит совершенно иным образом. Родители трудятся всю жизнь, чтобы затем получать минимальную пенсию. И предполагается, что сын или дочь должны стать достойной опорой для них в пенсионном возрасте. Однако тут-то мы и возвращаемся к началу моего монолога: как может стать хоть какой-то опорой инфантильный ребенок, которого до зрелых лет на себе тянут родители?

Вывод тут очевиден. Родители просто обязаны не только предоставить свободу, но и лишить содержания своего взрослого отпрыска. Человек после окончания вуза - с каким бы там ни было дипломом на руках и знаниями в голове - должен начинать строить свою собственную жизнь, и никак не под крылышком у мамы с папой.

В современном мире и при такой непростой экономической ситуации многим, конечно, не обойтись без помощи родных. Но помощь и содержание - это очень разные вещи. Периодически поддерживать свое дитя может любой родитель, и все делают это по мере возможностей: кто натурпродуктом, кто физической и профессиональной помощью, а кто и деньгами. Но вот что стоит уяснить каждому, желающему воспитать независимого, самостоятельного и ответственного ребенка, так это то, что чем дольше родители поддерживают свое чадо финансово, тем позже у него получится, наконец, повзрослеть. Да и то, взросление в таком случае будет не совсем полноценным, сопряженным с неумением тратить средства и контролировать личный бюджет.

Мой призыв заключается в том, чтобы как можно скорее перестать содержать ребенка и отправить его на вольные хлеба. Он может знать, что в родительском доме его всегда поддержат и поймут, но решать все проблемы в жизни нужно, рассчитывая в первую очередь на себя и свои силы, а не на родителей, которые с годами, кстати говоря, не молодеют. Для ребенка это будет первый шаг во взрослую жизнь, а для родителей - отличная услуга, которая окажется лучше финансовой поддержки. Ведь те, кто знает, что рассчитывать они могут только на помощь добрым словом, добиваются в жизни многого.

Источник: moneyblog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

ВАК

комментирует материал 16.10.2009 #

Финансовую грамотность может и должна сформировать школьная математика с информатикой с использованием Открытого ПО и открытых электронных таблиц Calc. Делать тоже самое с помощью Excel - дорого, неумно и неграмотно???
Проверку финансовой грамотности можно и нужно проводить в форме ЕГЭ по информатике и ИКТ, выкинув из материалов ЕГЭ дурацкие вопросы на дурацкие тесты ПиПи Педерального института Пед.Измерений???
ВАК, проф., доктор комп.наук, автор базовых учебников информатики для вузов и школ.

user avatar
dlondin

отвечает ВАК на комментарий 18.10.2009 #

Ответственность за воспитание и финансовой грамотности в первую очередь несут РОДИТЕЛИ. Нельзя перекладывать на плечи школы. Это прежде всего должны делать родители. А копьютер никогда не заменит общение в семье. Как с детства ребенок впитает отношение к бюджету семьи, его личному бюджету так он и будет идти по жизни. И научить ребенка вступить во взрослую жизнь - долг РОДИТЕЛЕЙ

user avatar
ВАК

отвечает dlondin на комментарий 18.10.2009 #

У нас был опыт - сделали мы электронный учебник и тренажер по финансовому менеджменту. Так из этого электронного учебника вырос электронный университет по электронной коммерции, где этот электронный учебник до сих пор лежит.
ВАК,проф.док.компьютерных наук,маг.права WDU.

user avatar
Irbis13

комментирует материал 16.10.2009 #

Мда-с. Очередная попытка в закомуфлированной форме (где смешаны котлеты не только с мухами, но и тараканами) призвать нас к отказу от исторических морально-культурных устоев в пользу прагматичных американских святынь. Останутся в нашей культуре лапти-балалайка-водка.
Русская мудрость гласит: "Дите надо воспитывать, пока оно лежит поперек лавки", т.е. с младенчества. М. б., тогда и не вырастет захребетник?

user avatar
pszek

отвечает Irbis13 на комментарий 17.10.2009 #

Полностью согласен!
Именно так с первых шагов в школу-меня ,сестру и брата,отец приучал к самостоятельности.Каждый месяц мы получали деньги(в разумных, естественно размерах)и вольны были распоряжаться по своему усмотрению:тетрадки и проч.(для школы),кино,вкусности,различные мелкие траты.И ещё одно наставление запомнилось на всю жизнь:никогда,ни прикаких обстоятельствах не брать в долг и не отдалживать!Расчитывать только на свои возможности

user avatar
scannah

комментирует материал 16.10.2009 #

Поддерживаю: палатку, фувайку и валенки подарить на 18 лет и дать пинка.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 16.10.2009 #

Можно дать денег или научить их хорошо рисовать. Далее финансовая грамотность будет расти как на дрожжах.

user avatar
siebirjak

комментирует материал 16.10.2009 #

Надо с детства приучать к труду,чтобы знали от куда берутся средства на жизнь. Не надо детей превращать в какую-то забаву и постоянно с ними сюсюкаться и относится к нему нужно как равному себе,не скрывать семейных финансовых трудностей и приучать считать деньги .расходуемые и зарабатываемые. Иногда даже умышленно создавать критическую ситуацию и невозможность оплатить какие-то счета или отдать долги. Он должен учиться у родителей жить,а не учиться тратить заработанное родителями.

user avatar
Сергей Шевченко

комментирует материал 17.10.2009 #

Как могут нищие родители научить ребенка финансовой грамотности? Они же сами безграмотны в этой области именно потому, что нищие.
Отправить ребенка в свободное плавание лишив опеки совершенно не значит сделать его финансово грамотным.
Умение устроиться в жизни и "добиться многого" к финансовой грамотности не имеет отношения.

user avatar
nas.kat

отвечает Сергей Шевченко на комментарий 17.10.2009 #

вопрос ведь даже не в бедных родителях. порой родители (причем,не бедные) сами стремятся удержать своих чад под крылом. я знаю пример, когда мать держит своего великовозрастного (28 лет) сынишку буквально под юбкой: он не может (не хочет) работать, она его устраивает к себе на работу, оплачивает ему машину, бензин, получила служебную квартиру для сынка, а тот не хочет там жить, т.к. нужно самому готовить, следить за собой. вот где произрастает инфантилизм в 30-й степени. проблема, на мой взгляд, заключается не только в семейных отношениях, но и в политике государства. не кажется ли вам, что политика нынешних властей сводится к созданию такой патерналистской модели, при которой человек всегда должен быть от кого-то зависим финансово (родители, работодатели), морально (от папы с мамой, затем от начальников)? мне кажется, финансовая независимость начинается там, где начинается личностная независимость и состоятельность. поэтому я за то, чтобы дети зарабатывали сами себе на жизнь, за которую они будут нести полную ответственность.

user avatar
agalja60

комментирует материал 17.10.2009 #

В это жуткое время . отправлять КУДА? своего ребенка? НА какие деньги? (Образование платное, работу надо искать самому. Подъемных нет)Вот и остается ребенок при родителях., с дипломом и без работы...С бюджетниками еще контракты заключают и направления есть . хотя нет ни каких гарантий . что не уволят по прошествии года..... Сейчас выживает этот народ не понятно как?....

user avatar
Вадим Емельянов

комментирует материал 17.10.2009 #

А как ее воспитать у взрослых? когда кругом воруют и законы меняются?

user avatar
dlondin

отвечает Вадим Емельянов на комментарий 18.10.2009 #

Нужно научить дорожить малым бюджетом - беречь копейку, только тогда будет рубль. По одежке вытягивать ножки. Только тогда молодые научатся зарабатывать и тратить по возможности. Когда работает, стремится, вот тогда можно помочь сдвинуться с места.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland