Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотечные кредиты не испортят банкам отчетность

Ипотечные кредиты не испортят банкам отчетность

Вслед за объявленным в конце мая снижением коэффициента риска по ипотечным кредитам ЦБ готов ослабить резервирование по таким ссудам. Банки, выдающие кредиты по стандартам АИЖК, смогут не создавать резервы на возможные потери по ним. Действия ЦБ позволят банкам, на балансах которых находится более половины всех ипотечных кредитов (без учета Сбербанка) создать видимость устойчивого финансового положения и сохранить программу \"Доступное жилье\".

Об очередных послаблениях для банков, выдающих ипотечные кредиты по стандартам АИЖК, вчера сообщил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, Банк России разрабатывает поправки к положению 254-П \"О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам\". Их суть в следующем: если ипотечный кредит выдан по стандартам АИЖК, то заложенное по нему жилье будет считаться обеспечением первой категории качества, и формирования резерва на потери по ссудам не потребуется.

Согласно действующей редакции документа, жилье, заложенное по ипотечному кредиту, считается обеспечением второй категории качества и учитывается в этом качестве с понижающим коэффициентом. В результате свои кредитные риски банк должен компенсировать формированием резерва дополнительно к наличию обеспечения по кредиту.

Послабления позволят банкам, работающим по стандартам АИЖК, формально улучшить показатели доходности и достаточности капитала и сохранить хоть какую-то финансовую устойчивость, констатируют участники рынка. \"В кризис эти показатели существенно ухудшаются у всех банков, но у ипотечных из-за большого размера ссуд и, как следствие, необходимости формировать большие резервы ситуация приближается к катастрофической гораздо быстрее\",- говорит замгендиректора аудиторской компании \"Финэкспертиза\" Наталья Борзова. По словам Владимира Чистюхина, послабления будут распространяться и на кредиты, выданные до вступления в силу новых правил резервирования. Таким образом, банки не только сократят отчисления в резервы, но и восстановят ранее начисленные, увеличив капитал.

Это уже второе за последнее время послабление со стороны ЦБ для банков, работающих по стандартам АИЖК. В конце мая Банк России сообщил о намерении снизить коэффициент риска по ипотечным кредитам, выданным по стандартам агентства, со 100 до 70% (см. \"Ъ\" от 29 мая). Оценить эффект от очередной инициативы ЦБ участники рынка затруднились. \"Но учитывая то состояние, в котором находятся ипотечные банки сейчас, он будет существенным\",- говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.

По экспертным оценкам, от 40 до 60% кредитов без учета жилищных ссуд Сбербанка выдано банками по стандартам АИЖК. По данным ЦБ на 1 мая, объем выданных банками ипотечных кредитов физическим лицам составил 1,28 трлн руб. Учитывая, что по стандартам АИЖК работают в основном региональные игроки, уход их с рынка в случае несоответствия нормативам ЦБ может положить конец национальной программе \"Доступное жилье\".

Точных сроков подготовки поправок представитель Банка России вчера не назвал. \"Скорее всего, ЦБ постарается подготовить их к осени, когда ожидается вторая волна банковского кризиса, связанная с плохими долгами\",- рассуждает госпожа Борзова.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland