Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доходы россиян продолжают падать

Доходы россиян продолжают падать
В России третий месяц подряд падают зарплаты, и четвертый месяц сокращаются общие доходы населения, констатирует "Независимая газета", ссылаясь на данные Росстата.

Одновременно Росстат отметил и резкий рост безработицы.

Эксперты считают, что доходы населения продолжат падение, по крайней мере, до конца 2009 года.

Номинальная начисленная заработная плата одного работника в январе составила в среднем по России 15 тыс. 200 руб., что на 3% выше уровня января 2008 года, но на 25% меньше, чем в декабре 2008 года.

В то же время реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, упала на 9,1% по сравнению с январем 2008 года и снизилась на 26,7% к минувшему декабрю.

Январь - не первый месяц, когда заработки россиян упали. В декабре прошлого года реальная зарплата также сократилась, хотя и значительно меньше - на 2%.

Последний раз рост реальных зарплат в стране был отмечен в ноябре, когда они увеличились на 3,9%.

Впрочем, зарплата, продолжает издание, - это всего лишь один, пусть и самый существенный, источник доходов граждан.

С ними дела обстоят еще хуже. Реальные располагаемые доходы населения, которые зависят от размера зарплат, пенсий, пособий и других доходов населения, начали сокращаться на месяц раньше - в ноябре прошлого года. Тогда они впервые упали на 6,2%.

В декабре реальные располагаемые доходы сократились на 11,6%, а в январе - на 6,7% по сравнению с теми же периодами 2008 года.

Падение доходов - не единственная угроза благосостоянию россиян.

В последние месяцы в стране резко растет безработица. В конце января, по оценке Росстата, около 6,1 млн. человек, или 8,1% экономически активного населения, классифицировались как безработные в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ).

В первом квартале постдефолтного 1999 года численность безработных по методологии МОТ достигала 10,2 млн. человек.

Судя по динамике спада производства в январе, безработица будет и дальше нарастать. Суммарное падение промышленного производства за последние семь месяцев достигло 25,7%, а в машиностроении - 63% за восемь месяцев - такие данные приводит бывший экономический советник президента Андрей Илларионов.

В худшем варианте уровень безработицы может подняться до 13-15%, что будет соответствовать худшим значениям в 1998-99 годах, считает начальник аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Сергей Фундобный.

Многие компании продолжили "оптимизировать издержки": либо сокращать персонал, либо урезать зарплату, отмечают "Новые Известия", приводя мнение директора Института социальной политики и социально-экономических программ Сергея Смирнова. Проблема в том, что в России очень высока доля так называемой надтарифной части - той части зарплаты, от которой работодатель может отказаться в любой момент. К примеру, в США в 2007 году она составляла 3,5%, в России же может достигать 40% от зарплаты.

В свою очередь, "Время новостей" пишет: Эксперты отмечают, что противостоять высокой инфляции по всем ее составляющим мешают системные особенности российской экономики - низкая конкуренция, неэффективное повышение тарифов естественных монополий, недоверие к денежным властям.

Последние данные изменения стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг показывают, что в январе так называемая "инфляция для бедных" составила 4,6%, почти вдвое обогнав общий индекс потребительских цен - 2,4% по итогам первого месяца года.

Теперь минимальная потребительская корзина, куда входят основные продовольственные товары, одежда, обувь, оплата жилищно-коммунальных, транспортных услуг (всего 83 наименования), стоит в среднем по России 7292 руб. в месяц.

За весь прошлый год стоимость набора выросла на 14,9%, тогда как индекс потребительских цен (общая инфляция) составил 13,3%.

Последний рассчитывается по более широкому набору наименований и учитывает рост цен, например, на недвижимость и автомобили, и даже затраты на развлечения, такие как походы в ресторан.

Как отмечает «Росстат», из входящих в минимальный набор продуктов по итогам прошлого года сильнее всего подорожали хлеб и хлебобулочные изделия (плюс 25,9%), крупа (25,8%), макаронные изделия (33,8%), мясо и птица (22,2%) и подсолнечное масло (22,1%).

В целом же стоимость минимального набора продуктов за год выросла на 17,5%.

Отдельные непродовольственные товары тоже быстро росли в цене: моющие и чистящие средства за год выросли на те же 17,5%, медикаменты - на 16,4%.
Среди услуг растут в цене прежде всего те, отказаться от оплаты которых нет никакой возможности: стоимость услуг ЖКХ выросла за год на 16,4%.

Подорожало медицинское обслуживание - на 16,3%, услуги пассажирского транспорта - на 22,5%.

Услуги связи, большая часть которых приходится на частный сектор, - всего на 2%.
В Москве цены на некоторые непродовольственные товары, а также на импортное продовольствие в ближайшее время могут подняться на 15-20-30%, говорит руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.

По его словам, это связано с тем, что курс доллара по отношению к рублю увеличивается, а многие товары Москва закупает за рубежом - говядину около 70%, импорт по животным и растительным жирам около 40%.

Однако рост цен отмечается и в тех регионах, где минимальный набор продуктов формируется преимущественно отечественными производителями.
Российская действительность просто располагает к высокой инфляции: низкая конкуренция на рынках, особенно в региональном разрезе, низкая эффективность производства.

В целом по году, как ожидают некоторые экономисты, можно ожидать, что разрыв между инфляцией для бедных и индексом потребительских цен составит от полутора до двух раз.

Учитывая, что даже Минэкономразвития дает годовой прогноз по общей инфляции не меньше 13%, а консенсус-прогноз по году, представленный Центром развития и ГУ-ВШЭ, составляет 13,6%, в реальности цены для наиболее бедных россиян вырастут на 25-30%.
Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Rusbereza

комментирует материал 24.02.2009 #

В глубинке России дети скоро будут умирать с голоду!
С финансовым кризисом во многих губернях и деревнях России перестали завозить продукты,или очень их очень мало(про их качество и так всё понятно).Даже с хлебом стала напряжёнка. Детям есть нечего! Подробно на сайте благотворительного фонда "Русская Береза". Помогите выжить детям!
http://www.rusbereza.ru

user avatar
ПРОРАБ

отвечает Rusbereza на комментарий 25.02.2009 #

А ваши ребята на украинских сайтах постоянно хвастают, как хорошо в России живется, Оказывается врут. А я уж чуть было не решил перебираться в Россию. Наверное повременю.

user avatar
ПРОРАБ

отвечает Rusbereza на комментарий 25.02.2009 #

Привожу пример коментов на украинских сайтах : Физик-ядерщик (Russian Federation, Moscow): Началось!А как же права человека???
Вот и пришел пипец мойщикам клозетов и дистанционным защитникам USщенко и Сцукашвили.Посмотрим,как запоют они теперь?

user avatar
ПРОРАБ

комментирует материал 25.02.2009 #

Поступайте, как чехи - всех иностранцев - домой.[25.02.2009 02:17]

Чехія готова заплатити заробітчанам, аби їхали з країни


Чехія готова заплатити іноземним робітникам за повернення додому.

Про це повідомляє британське видання Telegraph.

За даними видання, уряд Чехії заявив про готовність придбати квиток в один бік на літак чи поїзд і виплатити по 500 євро кожному іноземному робітнику, який втратив роботу в цій країні та бажає повернутися на батьківщину.

Міністр внутрішніх справ Чехії Іван ЛАНГЕР повідомив, що 56 гастарбайтерів вже повернулися додому і 270 звернулися з прохання про придбання квитків.

Загалом в Чехії працює близько 300 тис. іноземних робітників, з них 84 тис. українці. При цьому, на думку І.ЛАНГЕРА, в першій половині 2009 року близько 12 тис. іноземців в втратять роботу в Чехії.

Водночас, як зазначає видання з посиланням на експертів, запропонованою чеським урядом можливістю захочуть скористатися не всі заробітчани. Так, в’єтнамські робітники, кількість яких в Чехії становить 60 тис. осіб, можуть погодитися на отримання квитка додому та 500 євро, а от українські навряд чи захочуть повертатися до країни, “близької до економічного колапсу”.

user avatar
TV=58

комментирует материал 25.02.2009 #

Что Вы плачете. Надо богатых пожалеть. Вон Дерибаско большую часть состояния потерял. А вы зарплату урезали на 25%. И в Сбербанке больше всего пострадали члены правления. Из-за кризиса им срезали плату. Теперь они получают всего 3 400 000 (три миллиона четыреста тысяч) рублей в месяц. По нынешнему курсу даже меньше ста тысяч долларов (в месяц).

user avatar
lisinlisin

отвечает TV=58 на комментарий 25.02.2009 #

Скинемся по пятаку!

user avatar
dub551

отвечает lisinlisin на комментарий 25.02.2009 #

.......ну если только на веревку с мылом для них.....

user avatar
lisinlisin

отвечает dub551 на комментарий 25.02.2009 #

Все равно скидываться придется

user avatar
Escort

отвечает lisinlisin на комментарий 25.02.2009 #

Мы на бедность олигархам давно скинулись.
Просто сами про это ещё не знаем.
Да и зачем?

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 25.02.2009 #

Интересно когда это пишут , как новость или как злорадство! За новость не пройдет , остается радость!

user avatar
Упс

комментирует материал 25.02.2009 #

Да в январе мало что падает. Падать будет в апреле в майские всех за свой счет отправят кто еще не был. Я этот кризис уже в прошлом году застал только он назывался межбанковским. Налик стало трудно обналичивать, заказчик "банк москвы" от проектов стал отказываться, все чего-то выжидали.

Как бы деньги не падали в цене их еще не завтра отменят. Пока есть что в кубышку надо складывать и забыть на пару лет, запас карман не тянет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland