Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Делу время? Или работа не в ущерб отдыху

Делу время? Или работа не в ущерб отдыху

Для многих из нас жизнь состоит из множества рабочих моментов, которые превосходят по количеству моменты релакса и отдыха, проведенные наедине с собой и с родными и друзьями. Работа стоит на первом месте, и порой ее настолько много, что приходится заполнять разными заданиями даже свободные от рабочего времени часы.

Кто-то может сказать, что это бич нашего времени - когда практически все трудятся чуть ли не день и ночь для того, чтобы обеспечить себе и своей семье достойное существование. Время на общение с друзьями? Нет, откуда, ведь надо работать! Воспитание детей? Откуда им взяться, когда график такой плотный, что и отношения некогда строить?

И даже если отношения есть, и есть семья и дети, на них часто не хватает времени, и именно из-за множества заданий, которые даже на дом приходится брать (или в офисе сидеть допоздна). В итоге отдыха практически нет, полноценного общения с близкими людьми тоже, остается только так называемое «свободное время», которое все же посвящено решению рабочих моментов.

Что же делать в таких случаях? Смириться с темпами жизни нашего века и необходимостью вместить в 24 часа суток все обязанности, задания и дела? Я предлагаю другой вариант: тайм-менеджмент или руководство своим собственным временем. И именно с целью разгрузить себя и дать возможность видеть в жизни не только стены офиса (которые и по ночам уже снятся), а еще массу приятных вещей.

- Устраиваясь на работу, с самого начала узнайте свои должностные обязанности и не позволяйте перегружать себя лишними заданиями. Естественно, на первом собеседовании никто не говорит, что работать нужно будет 20 часов в сутки. Зато в последствии задания растут как на дрожжах, и офис вы покидаете за полночь, чтобы в 6 утра вновь подняться и как робот отправиться туда же.

- Из первого следует и второй совет: умейте говорить нет, если на вас желают навесить то, что вы делать не должны. Ведь каждая обязанность прописана в чьей-то должностной записке. А раз в вашей такой работы не указано, не позволяйте взваливать на себя чужие дела. И если одно дело - помочь коллегам в момент аврала, когда трудится весь офис, а у вас есть возможность взять на себя часть дел других, то совершенно другое - тянуть чужую лямку, не успевая при этом выполнять свои обязанности.

- Работа - это прекрасно. Но не забывайте, для чего она вам нужна. Да-да, для того, чтобы обеспечивать себе и своей семье должное существование. Но никак не для того, чтобы жить ради нее. Именно поэтому советую четко разграничить время для труда и для отдыха, и не путать их.

- Организация своего рабочего времени - настоящее спасение. Можно составить небольшой график на день или неделю и придерживаться его, хотя бы примерно. Не забывайте и о порядке на рабочем месте: ведь на поиск нужных бумаг в беспорядке уйдет драгоценное время.

- Неплохо было бы в конце дня записывать, что было сделано. Кстати, в некоторых компаниях такой отчет нужно и вовсе предоставлять начальству. В таком случае, оглядываясь назад, вы увидите, что можно было бы сделать быстрее и раньше, а какое время потратить более рационально. История все-таки лучший учитель - даже в рабочих ситуациях.

- Делегирование полномочий - красивый термин. Еще бы хорошо уметь пользоваться этим на практике: передавать некоторые дела тем, кто может помочь справиться с ними (опять же не в ущерб свободному времени этих сотрудников). И если вы полагаете, что кроме вас с работой не справится больше никто, то готовьтесь к полному отсутствию покоя и отдыха, и к стопроцентной загруженности своего личного и рабочего времени.

- Прекрасная идея - разбираться с самыми сложными и неприятными заданиями в первую очередь. Проверено на себе: помогает, и в итоге, когда самое страшное уже позади, более приятные дела делаешь с удовольствием, будто уже отдыхая.

- Если задание достаточно большое, его стоит разбить на сегменты и выполнять с перерывом или на протяжении нескольких дней. Не советую оставлять полностью всю большую работу напоследок или посвящать ей один, но целый, день. Во-первых, делать ее по частям будет проще, а во-вторых, на следующий день вы можете придумать и новый подход к выполнению задания.

- Если вам мешают звонки, не тратьте на них слишком много времени. В большинстве случаев по телефону вам не скажут ничего особенно важного, так что пообещайте перезвонить, когда будете менее заняты. К тому же, если уж приходится говорить по телефону и отвлекаться от основного занятия, не располагайтесь слишком удобно - чтобы не расслабляться. Хорошо было бы встать и постоять - тогда точно вы не заболтаетесь.

- Уж лучше выделить в рабочем расписании отдельное время, когда вы будете отвечать на звонки и электронные письма. Тогда беседы по телефону не отнимут ни времени, что надо посвятить более важным делам, ни вдохновения, с которым вы трудились до этого.

- В рабочем дне просто необходимо делать небольшие перерывы. Специалисты по тайм-менеджменту советуют расслабляться последние 10 минут каждого часа. Если и это - большая роскошь, то хотя бы пять минут посвятите медитации или расслаблению - чтобы набраться сил перед следующим рабочим часом.

- Общение с коллегами и родными должно быть неотъемлемой частью вашей жизни, ведь мы все живем в обществе, где принято уделять время и тем, кто окружает нас. Коллеги могут помочь в решении трудных вопросов и даже оказаться приятными людьми. Общаться с ними не зазорно, ведь именно в их обществе среднестатистический сотрудник, работающий в офисе весь день, проводит большую часть своего времени. О родных также нельзя забывать ни в коем случае. И уж если вы решили провести с ними время (будь то друзья или семья), то не думайте, что именно этим временем можно легко пожертвовать. Пусть и в этом случае не будет компромиссов. Не забудьте отключить телефон или хотя бы не говорить по работе во время отдыха.

- Не позволяйте офисным бездельникам или тем, кто хочет свалить на вас свою работу, отвлекать вас в разгар дня. Дайте всем понять, что это недопустимо - просто появляться и воровать у вас драгоценные минуты времени, которые потом можно было бы провести с пользой для себя, а не на рабочем месте. На фразы вроде «Знаю, что ты занят(а), но...» предлагаю и вовсе не реагировать.

Наверняка у многих найдутся еще и собственные секреты по сохранению личного времени и разграничению его с рабочим. Отдыхать тоже нужно уметь - как и трудиться, впрочем. Ведь без полноценного отключения от всех дел невозможно эффективно выполнять то, чего от вас ждут. Да и просто расслабляться и посвящать время себе и близким так же необходимо, как и зарабатывать деньги.

Источник: www.moneyblog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland