Что должно насторожить в процессе поиска работы?

На модерации Отложенный Во время поиска работы, начиная с момента изучения объявления о вакансии и заканчивая подписанием трудового договора, кандидат может оказаться жертвой недобросовестных работодателей или потратить много времени на общение с так называемыми «неправильными работодателями». Чтобы оградить себя от этого, следует заранее обратить внимание на ряд факторов.

Вакансия

Уже при рассмотрении вакансии о работодателе можно многое сказать. Во-первых, если вакансия публикуется от лица компании, то должна быть ссылка на сайт, описание деятельности компании, рабочий телефон, адрес офиса и электронной почты (причем показателем является именно корпоративный адрес, бесплатные почтовые серверы вызывают меньшее доверие). Хотя вполне допускается указание мобильного телефона как наряду с рабочим, так и отдельно.

«Неконкретный список обязанностей говорит о том, что работодатель сам не знает, чего именно он хочет от будущего сотрудника», — комментирует Мария Шпакова, старший консультант по подбору персонала компании «Кадровый капитал».

Неконкретный список обязанностей говорит о том, что работодатель сам не знает, чего именно он хочет от будущего сотрудника
Кроме того, все чаще в прессе стали появляться сообщения о работодателях, которые, воспользовавшись кризисной ситуацией, «разводят» кандидатов на деньги. «Лет восемь назад такая практика была очень распространена, — вспоминает Олеся Милехина, генеральный директор КА «Гелион Имидж». — Сайты и газеты пестрили объявлениями о том, что требуется энергичный сотрудник на баснословную зарплату и с минимальными требованиями. Сейчас, конечно, вакансии несколько видоизменились, но «работодатели» преследуют все те же цели. По-прежнему в объявлении размыты должностные обязанности и указанный сайт, скорее всего, не работает». Мария Шпакова добавляет, что обычно размыты и возрастные рамки, и требования к опыту: «кандидаты от 18 до 60, образование любое, опыт работы любой». Это подозрительно, если речь идет о серьезной работе. «Все эти признаки указывают на сетевой маркетинг», — добавляет Мария.

«Субъективно настораживает, если в вакансии очень подробно описаны обязанности и требования и всего несколько строчек об условиях: скорее всего, примерно так и будет выглядеть ваш рабочий процесс и отдача по нему», — комментирует Мария.

Телефонный разговор

Телефонный разговор с представителем компании может сказать о работодателе больше, чем объявление о вакансии. Вы сможете сделать вывод не только о работе, но и об обстановке в компании. «Если работодатель или представитель кадрового агентства не представляется, не даёт никаких сведений о себе, то это говорит либо о скрытности, либо о простом неуважении, — комментирует Алексей Архипов, генеральный директор компании AZet Group. — Надеюсь, никто уже не покупается на уловки с предложением внести какие-либо финансовые взносы, но сказать об этом еще раз будет не лишним. Меня также насторожило бы следующее: потенциальный подчинённый назначает встречу кандидату-руководителю, например менеджер по персоналу приглашает к себе на собеседование кандидата на должность директора по персоналу».

Иногда уже в телефонном разговоре вас пытаются испугать работой. «Это красный сигнал», — говорит Мария Шпакова.

Кроме того, по телефону вам должны четко сказать зарплатную вилку и обозначить обязанности. Если работодатель снова увиливает от ответа и предлагает поговорить об этом при встрече, то, скорее всего, зарплата небольшая и представитель компании надеется заинтересовать вас чем-нибудь при встрече, скрасив известие о зарплате.

Действительно заинтересованный работодатель часто проводит телефонное интервью перед встречей. Задает массу вопросов о вашей мотивации, о пожеланиях к работе, об опыте работы и профессиональных навыках. С другой стороны слишком общие или странные вопросы должны насторожить. Так, по словам Олеси Милехиной, вопросы типа «считаете ли вы себя лидером?», «хотите много зарабатывать?» серьезные работодатели не задают.

Кроме того, стоит обратить внимание на манеру разговора по телефону.
Не забывайте, что эйчар — лицо компании. И если в разговоре по телефону он вам хамит или нервничает, то это показатель того, что в компании не все в порядке.

Личная встреча

Наибольшее представление о работодателе дает, безусловно, личная встреча.

Сами методы проведения интервью о многом говорят. «Несмотря на популярность в ряде структур такой процедуры, как стрессовое интервью, на мой взгляд, человек, который проходит его, должен быть готов, что стресс в данной организации не закончится на стадии собеседования, — говорит Мария Шпакова. — Проверка сотрудников на прочность с большой долей вероятности будет продолжаться и дальше». Да и само стрессовое интервью говорит об отсталых методах подбора персонала: «Все уже наигрались в это несколько лет назад», — соглашается Олеся Милехина.

На собеседовании стоит обращать внимание на все: как одет эйчар или непосредственный работодатель, как он разговаривает с вами, как выглядит офис компании, как ведут себя сотрудники. «Если встреча происходит не в КА, а в офисе компании-работодателя, — продолжает Мария, — то я бы порекомендовала посмотреть на саму атмосферу офиса: начиная от интерьера и удобства и заканчивая тем, как вас встречает охранник или ресепшн. Наиболее же значимый показатель — лица потенциальных сотрудников: в каком состоянии находятся люди в этой компании (веселы они или загнаны, энергичны или еле движутся и т.д.).

В самой беседе с кадровиком обращайте внимание не только на доброжелательность вашего визави, но и на то, как именно построена беседа: по задаваемым вопросам порой легче можно понять условия работы, чем по прямому описанию. Например, если вас спрашивают, готовы ли вы к переработкам, то, скорее всего, именно этого от вас будут ожидать на данной позиции.

По задаваемым вопросам порой легче можно понять условия работы, чем по прямому описанию
Рекомендуется также ближе к финалу интервью задать дополнительные вопросы: в связи с чем открыта данная позиция, если ее кто-то занимал раньше, то какова была его судьба; а также организационные — о структуре подразделения, о его задачах и иерархии. Так вы быстрее поймете, будет ли ваша работа тем, что вы от нее ожидаете». По ответам на такие «неудобные» вопросы вы узнаете, насколько работодатель искренен. Кроме того, если эйчар явно нервничает, грубо и скупо отвечает на вопросы, постоянно отвлекается и говорит по телефону, то это означает, что вас все-таки испытывают на стрессовом интервью, либо в компании нездоровая обстановка.

Знаком «стоп» для вас должна служить следующая ситуация. Вы приходите на собеседование и видите еще несколько кандидатов на эту должность. О групповом собеседовании вас должны предупредить заранее. Крупные компании не устраивают групповых интервью, чтобы найти стоящего сотрудника. Чаще всего такое собеседование проводится для набора людей на разовые акции или же в сетевой маркетинг.

Отдельно стоит сказать об анкетах. «При первой встрече с работодателем не заполняйте анкету соискателя, в которой указываются сведения не только о вас, но и о родственниках, личной собственности, а также банковские счета», — предупреждает Алексей Архипов. Причина вполне понятна.

Заключение договора

Еще при личной встрече вы должны узнать, будет ли заключен с вами трудовой договор. Вам также могут предложить заключить договор подряда. Не соглашайтесь ни при каких условиях работать без оформления, так как вы не сможете защитить свои права ни в Инспекции труда, ни в суде.

Внимательно читайте договор: в нем должны быть указаны ваши обязанности, кому вы подчиняетесь, размер зарплаты и порядок ее начисления.

Алексей Архипов советует обратить внимание на следующие моменты: «В договоре должно быть указано то же название фирмы, куда вы изначально устраивались работать, и тот же фактический адрес, та же должность и та же зарплата (включая премии и бонусы)».

Естественно, если работодатель отказывается заключать с вами договор, то вам с ним больше не о чем говорить.

Екатерина Кожеватова