Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большой адронный коллайдер будет запущен только весной 2009 года

Большой адронный коллайдер будет запущен только весной 2009 года
Ученые из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) сообщили, что причиной утечки гелия в туннеле большого адронного коллайдера (БАК) стал сбой в электрической цепи, связывающей два магнита ускорителя. Электрическая дуга, возникшая из-за сбоя в цепи, пробила емкость с жидким гелием, который используется для охлаждения установленных в коллайдере магнитов. В результате в туннель БАКа попало шесть тонн этого вещества.

Ученые подтвердили, что у них есть все необходимое для устранения неполадки, и подчеркнули, что в ходе произошедшего инцидента никто не пострадал. 

Руководство ЦЕРНа заявило, что БАК возобновит работу уже только весной 2009г., т.к. на устранение неполадки у ученых уйдет несколько месяцев, а потом будет проведена плановая зимняя остановка. 

БАК - крупнейшая на планете установка для ускорения, накопления и столкновения пучков элементарных частиц (адронов, к классу которых относятся, в том числе, протоны) сверхвысоких энергий. С его помощью ученые надеются воспроизвести модель Большого взрыва, в результате которого, как предполагается, возникла Вселенная. Пробный запуск БАКа был произведен 10 сентября 2008 г. Однако уже через неделю он был остановлен в первый раз из-за проблем с электроснабжением, которое смогли восстановить через несколько часов. Через 10 дней ЦЕРН был вынужден остановит коллайдер, т.к. была зафиксирована утечка гелия.
Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 19.10.2008 #

Весной ждем очередной паники и криков \"Мы все умрем\". Хотя, если кризис действительно так страшен, как его малюют, нам весной может оказаться не до коллайдера.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland