Большинство россиян придут на выборы, не интересуясь их исходом

Данные социологических опросов свидетельствуют о том, что большинство россиян не интересуются политикой, не верят в честность выборов и в их возможность что-либо изменить в стране. И тем не менее это самое пассивное аполитичное большинство готово прийти на парламентские и президентские выборы. Газета "Время новостей" решила выяснить, почему люди все-таки хотят идти на выборы и какой смысл в этих выборах, если обязательный порог явки по новому законодательству отменен, а самим гражданам ни политика, ни выборы не кажутся чем-то важным в жизни.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, проведенного в сентябре этого года по заказу Центризбиркома России с целью выявить уровень интереса к политике у россиян. Оказалось, что 60% респондентов не интересуются политикой. Из них 24% совершенно безразличны к политической жизни страны. Проявляют интерес к политике только 37% опрошенных. Менее равнодушны к этой сфере жизни люди старшего поколения: среди респондентов 45 лет и старше политикой интересуется около 45%, среди опрошенных 35--44 лет -- 34% , среди людей в возрасте 18--34 лет -- 28--30%. Но ни в одной возрастной группе у интересующихся политикой нет большинства.

Также интересны данные о том, кто является для россиян источником авторитетных суждений в области политики. 28% опрошенных назвали родственников, 23% -- президента России, 16% -- близких друзей, коллег, 11% -- уважаемых политиков, 5% -- журналистов и комментаторов телепередач. Но больше всех -- почти каждый третий опрошенный (31%) -- заявили, что им важно лишь собственное мнение.

Согласно данным другого опроса ВЦИОМ, о которых газета "Время новостей" сообщала вчера, лишь 11% россиян уверены в абсолютной честности подсчета голосов избиркомами. При этом 38% опрошенных полагают, что от простого избирателя ничего не зависит, и почти столько же (40%) считают, что зависит, но далеко не все. И только 16% россиян считают, что от рядового избирателя зависит очень многое.

На этом фоне неожиданно выглядит прогнозируемая тем же ВЦИОМ более чем 50-процентная явка на думских выборах 2 декабря 2007 года. «Мы сейчас видим, что явка преодолеет прогноз 50%...Уже сейчас 33% граждан России уже точно уверены в том, что примут участие в выборах, еще 33% отмечают, что скорее будут голосовать, чем нет», -- сообщил недавно генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Он также отметил, что прогноз явки неуклонно растет: по сравнению с майским опросом количество людей, готовых принять участие в выборах, увеличилось на 9%.

Впрочем, это не первый опрос, в результатах которого проявляется загадочность души нашего избирателя. Например, перед прошлыми президентскими выборами рейтинг доверия Владимира Путина был на 10% ниже, чем его рейтинг поддержки. Получалось, что электорат в России готов поддерживать того, кому не доверяет, и идти голосовать, когда это совсем неинтересно.

Впрочем, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов не видит в этом ничего удивительного. «Неважно, сколько избирателей придет на выборы. Даже если один, выборы все равно состоятся, -- сказал г-н Иванов корреспонденту «Времени новостей». -- Если человек не идет на выборы -- это его сознательное решение, которое нужно уважать. Все разговоры о нелегитимности власти в том случае, если в выборах участвовало недостаточное количество человек, -- это спекуляции и глупости. Что касается большого процента людей, не интересующихся политикой, этот результат может меняться. Люди не имеют постоянного мнения. Сегодня их спросили, они сказали, что не интересуются. А завтра им что-нибудь показали по телевизору, сунули какую-нибудь листовку -- и заинтересовались. Или просто начальник на работе сказал -- пришли и проголосовали».

«Саму идею выборов такие данные опроса не дискредитируют, -- считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. -- Во многих странах мира люди, не интересующиеся политикой и не разбирающиеся в ней, голосуют за лидера -- насколько он им симпатичен, насколько то или иное его обещание затронуло их интересы».

Возникает вопрос, зачем в такой ситуации самой власти работать на увеличение явки. «Путин сказал, что победа «Единой России» должна быть не просто уверенной, а решительной. А решительная победа -- это 65--70%. Работать на этот результат, а заодно и на обеспечение явки будут прежде всего губернаторы, -- сказал г-н Коновалов корреспонденту «Времени новостей». -- Показателем работы губернатора становится процент, который «Единая Россия» наберет на выборах. Но поскольку губернаторов у нас назначает и выгоняет не кто иной, как нынешний лидер «Единой России», они постараются».

Источник: http://www.vremya.ru/2007/190/4/189365.html

0
631
0