Белоруссия может надорваться от российских денег

Россия намерена продолжить кредитование Белоруссии, несмотря на то, что кредитная нагрузка на белорусское государство становится «угрожающей», сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы рабочих во время посещения вчера Тверского вагоностроительного завода. «На протяжении нескольких последних лет, с 2004 года, мы выдали Белоруссии по межгосударственным кредитам более $3 млрд», – напомнил российский премьер, слова которого приводит РИА «Новости». Тем не менее, продолжил он, Россия и сейчас рассматривает возможность выделения Белоруссии еще $500 млн.

Напомним, что помимо озвученных Путиным цифр, в конце прошлого года Минск запросил у Москвы дополнительный кредит на 100 млрд руб. Но рассмотрение этого вопроса застопорилось. В начале апреля Минск дипломатично заявил, что переговоры с Москвой о предоставлении данного кредита пока не завершены. А ранее прошла информация, что российский Минфин неофициально уже отказал Белоруссии.

Минск, очевидно, это задело. Во всяком случае, принимая на днях в Минске губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в сердцах: «Дошло до того, что (российские представители. – Прим. КМ.RU) начали публично упрекать: мол, дали вам (Белоруссии. – Прим. КМ.RU) кредит в $2 млрд. Нам МВФ дал кредит на лучших условиях, а сколько Россией за последние 1,5–2 года было выкачано из экономики Беларуси за счет незаконного введения пошлины на нефть, трехкратного повышения цены на газ? $10 млрд за 1,5 года забрали и $2 млрд под дикий процент дали».

Откуда Лукашенко взял такие цифры – неясно: ведь на протяжении всех лет Россия как раз регулярно занималась тем, что прямо или косвенно субсидировала белорусскую экономику. Но на дворе – финансово-экономический кризис, и Минску срочно нужны деньги, чтобы заткнуть возникающие бреши в госбюджете.

Впрочем, как считает белорусский эксперт Юрий Баранчик, деньги нужны Лукашенко не только для этой цели. С весны 2006 года, пишет он на сайте «Фонд стратегической культуры», т. е. после выборов президента Беларуси, власти республики полностью остановили союзный проект с Россией и начали аккуратный, нешумный разворот на Запад.

До полного разворота, продолжает автор, осталась немного – не хватает денег, чтобы окончательно за российский счет перевооружить белорусскую промышленность, сделать накопления на случай очередного всемирного аврала, а потом – спокойно уплыть в Евросоюз по примеру других стран Центральной и Восточной Европы. При этом на всякий случай сохранить над собой российский военно-политический зонтик, чтобы Москва гарантировала сохранность власти в Беларуси от возможных попыток организации там Западом какой-нибудь «цветной революции».

Отсутствие денег – единственная и последняя причина, по которой Беларусь еще официально не вышла из Союзного проекта.

Кто-то должен профинансировать республику в период перехода из одного лагеря в другой. И этот «кто-то», по замыслу минских стратегов, – Москва. Чтобы все было по сюжету русской сказки «битый небитого везет». Как говорят теперь, это круто – «развести» Москву по полной программе, чтобы она еще и профинансировала переход Беларуси в западный лагерь.

Сколько же не хватает белорусской власти, чтобы окончательно почувствовать себя «европейцами»? По оценкам МВФ, только в 2009 году Беларуси понадобится $10,7 млрд для того, чтобы закрыть потребности страны в энергоресурсах и погасить внешний долг. О том, что ситуация в белорусской экономике аховая, красноречиво говорит тот факт, что одних только МАЗов на складах завода скопилось 8000 единиц на $350–400 млн, т. е. на сумму, эквивалентную 10% белорусского золотовалютного запаса.

А теперь посчитаем, продолжает белорусский эксперт: ориентировочно $4 млрд в золотовалютных резервах Белоруссии уже есть (из которых $1,5 млрд – от России, $720 млн – снова от России в лице «Газпрома», $800 млн – от МВФ, еще $500 млн, согласно официальному Минску, – от Уго Чавеса). Кроме того, планируется: $500 млн и $3,2 млрд (100 млрд российских рублей) – от России, $1,2 млрд – второй транш от МВФ, $1 млрд – от Всемирного банка. Теперь все сходится, резюмирует белорусский эксперт.

Что же в этих условиях остается делать России – продолжать финансировать дрейф Белоруссии в сторону Запада? По мнению белорусского эксперта, единственная возможность для России предотвратить такое развитие событий состоит в том, чтобы в последний раз попытаться убедить Минск в неправильности подобного рода действий. Если это не удастся и официальный Минск будет продолжать стремительно дрейфовать на Запад, Москве следует рассмотреть возможность первой объявить о прекращении Союзного проекта с Беларусью по причине невыполнения белорусской стороной своих обязательств.

Только сделав свою политику на белорусском направлении активной, считает Юрий Баранчик, Москва сохранит свое влияние на Минск, ибо как только «уйдет» Москва, тон Запада по отношению к «последнему диктатору Европы» моментально и резко изменится. Запад перейдет от уговоров и ублажения Минска к языку требований и угроз. Снова начать шантажировать Беларусь «нелегитимностью» ее президента, свернуть все программы по работе с официальными белорусскими властями и возобновить финансирование оппозиции – дело пяти минут.

Так что, несмотря на все уверения Минска в том, что республика кормит 10 млн россиян, в руках Москвы находятся очень серьезные переговорные козыри. Надо лишь не бояться их использовать…

Источник: http://news.km.ru/belorussiya_mozhet_nadorvatsya_o

3
1226
0