Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки теряют людей

Банки теряют людей
Увольнения в финансовом секторе удвоятся

Сферу финансовых услуг недаром считают наиболее сильно пострадавшей от кризиса, так как количество уволенных банковских служащих доминирует среди безработных «голубых воротничков». На сегодняшний день кредитные организации избавились от 170 тыс. сотрудников, проводя антикризисные сокращения, закрывая или продавая целые подразделения. По прогнозам кадровой фирмы CTPartners, к середине следующего года экс-банкиров станет вдвое больше, так как многим компаниям индустрии продолжает угрожать банкротство.

Мировой финансовый кризис уже неплохо проредил сферу финансовых услуг, столкнув на обочину целый ряд банков, фондов и инвест­фирм. Но увольнения еще не окончены. Глава CTPartners Брайан Салливан уверен, что летом 2009 года безработных кредитных менеджеров, трейдеров, аналитиков окажется еще больше — к тому времени группа уволенных расширится до 350 тыс. человек. «Это финансовый эквивалент Второй мировой войны, и прецедентов этому нет, — заявил г-н Салливан агентству Bloomberg. — Сейчас вы наблюдаете сейсмический сдвиг, затронувший обитателей банковской индустрии». Если эти сокращения произойдут, то безработными станут 20% от докризисного количества работников банковско-инвестиционной сферы.

На минувшей неделе Citigroup объявила о намерении уволить со следующего года 52 тыс. человек. Сектор возвращается к традиционному банкингу, отказываясь от инвестиционных направлений. «То, что в банковском секторе люди теряют и будут терять работу, уже никого не удивляет, — заявил РБК daily руководитель отраслевого подразделения HR-компании Mercer Марк Хоубл. — Банки сконцентрированы на производительности, поэтому в нынешней ситуации для них важно сохранить наиболее работоспособных сотрудников, избавившись от тех, кто недорабатывает. Во всех остальных случаях увольнения происходят по причине структурных преобразований, проводимых кредитными организациями». Так, превращение Goldman Sachs и Morgan Stanley в универсальные банки отразилось на их инвестиционных подразделениях.

По словам г-на Хоубла, сейчас практиче­ски невозможно предсказать, когда банковский сектор трудового рынка пойдет вверх и сделает уволенных специалистов востребованными. В Mercer безработных банкиров условно делят на две группы. В первую вошли те, кто сумел накопить достаточно, чтобы сейчас вообще не работать и жить безбедно. Вторая — это служащие, которые, как никто другой, прочувствовали кризис на себе, оказавшись без заработка. Они вынуждены теперь искать новую работу. «Состоятельных меньшинство, — сказал Марк Хоубл. — Остальным же крупно повезет, если они сумеют куда-то устроиться в секторе финансовых услуг. Стоит задуматься о смене карьерного пути». Хуже остальных придется различным математическим инженерам, которые изобретали сложные деривативы и разрабатывали электронные торговые стратегии. В Mercer затруднились назвать альтернативные сферы, где бы нашел себе применение экс-сотрудник банка.

Роман Кириллов

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland