Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки \"аннулировали\" ипотечный персонал

Банки \"аннулировали\" ипотечный персонал

Банков, которые выдают кредиты на ипотеку, стало меньше в разы, а оставшиеся повышают процентные ставки. Активное сокращение ипотечных программ началось уже в ноябре прошлого года. В феврале председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев подсчитал, что в России ипотечные программы действуют только у 15 банков, а 80% объема ипотечного кредитования приходится на долю 5, в основном государственных, банков.

О сокращении персонала говорили многие крупные банки. Но практически никто не афишировал, что в первую очередь сокращаются именно отделы розничного кредитования — как в московских филиалах, так и в региональных — куда входят ипотека и автокредитование.

Пока банки предпочитают умалчивать о том, что стало с персоналом ипотечных отделов, их сотрудники охотно делятся этой информацией на финансовых форумах:

«На мне кризис пока не отразился, но я с интересом собираю информацию от моих друзей и родственников. Например, моя знакомая работает в Альфа-Банке. Так вот, у них в банке закрыли отдел ипотеки... всех сотрудников уволили».
Николай, Нижний Новгород.

«Я работала в Московском банке реконструкции и развития (МБРР) ведущим экономистом кредитного отдела дополнительного офиса (ДО), занималась ипотечным кредитованием — от консультаций и до рефинансирования закладных. ДО имеет небольшой штат, у каждого определенная работа, взаимозаменяемых специалистов нет. С руководством офиса и коллективом у меня прекрасные отношения. Жалоб и нареканий со стороны руководства никогда не было. Всегда успешно проходила все тесты и обучения. Работала добросовестно. Когда банк выдавал ипотечные кредиты, с работы уходила самая последняя, так как была самая загруженная, доведенные до нашего ДО планы перевыполняла на 200%.

Я мать—одиночка, у меня восьмилетняя дочь и ипотечный кредит. 2 декабря этого года моя фамилия была включена в список на увольнение по соглашению сторон. Сегодня я безработная, так как в нашем маленьком городке не очень много банков, да и в тех сейчас вакантных мест нет.

В день моего увольнения на сайте МБРР была опубликовал новость о возобновлении ипотечного кредитования. Честно говоря, логики не вижу. В списки на увольнение включают «ипотечников», которые в ДО в единственном экземпляре, и в тоже время открывают ипотечное кредитование, как это понимать?»
Лера, Армавир

«В «Хоум Кредит энд Финанс банк» набрали кучу сотрудников в 17 регионах — Тюмене, Самаре, Челябинске, Петербурге, Оренбурге, Перми, Новгороде, и так далее — написали кучу инструкций по бизнес-процессу, вселили уверенность, что «ипотека хоум кредит конкурентов победит»... И что в итоге? При первых признаках кризиса в октябре месяце — до свиданья, ребята, ипотеку закрываем. Сокращение? О чем вы? Компенсация? Да боже упаси! Не видать вам этого всего, окститесь! Увольняйтесь, ребята, по собственному, точнее банк себя обезопасил – «по соглашению сторон».

Всех в прошлом замечательных сотрудников выкинули на улицу. Как щенят неугодных. И то наверно с щенятами так не поступают. И никого не озаботило, что работу в принципе сейчас (я уже молчу о работе в банке) не найти приличную. Двое моих бывших коллег до сих пор ищут (с октября), а у одного из них ипотека и жена госслужащая. Я сама устроилась только в середине декабря. А ведь мы искренне полюбили свою работу и Хоум Кредит, мы искренне переживали, что о нашем банке все так плохо думают и искренне с пеной у рта опровергали это мнение, мы активно и рьяно развивали ипотеку в нашем городе, придумывая тысячу новых способов заявить о себе (без рекламной поддержки)... И что в итоге? Лишь фраза «а все так хорошо начиналось»...

А по поводу перевода в другой отдел — например, взыскание или бэк-офис: есть такое понятие — штатное расписание. И никто против него не пойдет. Положено 5 взыскальщиков — -больше данного количества специалистов не возьмут...»
Наученная, Тюмень

Некоторые банки, впрочем, и не скрывали, что урезание численности персонала коснется сотрудников именно этих отделов. Один из крупнейших розничных банков ВТБ 24 еще в ноябре прошлого года сообщал о том, что с 1 января будет оптимизировать численность персонала — свои рабочие места потеряют примерно 7% от общего числа сотрудников банка (около 1 тысячи человек). «Прежде всего, сокращение затронуло те позиции в банковской деятельности, которые в условиях кризиса не развиваются так активно. Речь идет о сейлз-позициях по ипотечному кредитованию и частично по программам кредитования малого бизнеса. Также сокращена часть бэк-офиса, обслуживающего эти направления», — прокомментировали BFM.ru в пресс-службе банка.

По информации BFM.ru, в ВТБ-24 по Москве было сокращено около 200 сотрудников, занимавшихся ипотечных кредитованием, на начало марта их осталось примерно 70 человек. Всем уволенным, кроме тех, кто находился на испытательном сроке, было выплачено по 2 месячных оклада.

О своем намерении сократить персонал — не уточняя, сотрудников каких отделов идет речь — в соответствии с новой стратегией развития говорил и Сбербанк. Речь шла о 20-30% к 2013 году — до 200-220 тысяч человек к 2013 году (сейчас работают около 270 тысяч человек). Затем старший вице-президент банка Денис Бугров заявил, что масштабы сокращений в Сбербанке в 2009 году могут превысить заявленные ранее 35% от общего числа сотрудников.

В пресс-службе Московского кредитного банка BFM.ru сказала, что предоставляют ипотечные кредиты. В банке «Русский Стандарт» рассказали, что больше не занимаются ипотекой и не планируют это делать.

«Выдача кредитов продолжается, однако объем выдачи существенно сократился по причине высоких ставок и ужесточения условий кредитования», — отметил в разговоре с BFM.ru заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев, отметив, что сотрудники ипотечных центров заняты продажей, как ипотеки, так и других розничных продуктов Альфа-Банка.

В пресс-службе «ДжиИ Мани Банка» BFM.ru признались, что действительно приостановили выдачу ипотеки. «Чтобы соответствовать новой стоимости, ставки по нашим кредитам стали достигать слишком высоких значений, и поэтому теряют смысл для клиентов, — пояснили BFM.ru в банке. — В связи с этим ипотечное направление было реструктурировано, а персонал оптимизирован. В частности, было принято решение ускорить миграцию части операционной поддержки из Московского офиса в Казань, где в прошлом году открылся полноценный центр операционный поддержки клиентов ДжиИ Мани Банка. В общей сложности в Московском офисе банка было сокращено около 150 позиций, в то время как в Казани открыто 100 позиций», — отметили в пресс-службе, отметив, что исходя из текущих прогнозов по стоимости фондирования, банк сможет вернуться на рынок ипотеки не раньше второй половины года.

Отказались от комментариев банки «Союз», «Уралсиб», Урсабанк, АйСиАйСиАй банк Евразия, Русский ипотечный банк, Ипотекбанк, МБРР, Промсвязьбанк, Собинбанк, Транскредитбанк.

По информации BFM.ru, во всех отказавшихся от комментариев банках было сокращено от 90 до 100% сотрудников ипотечных банков. В большинстве случаев рядовой персонал был вынужден уволиться «по соглашению сторон» (как правило, без денежной компенсации), среднему и высшему управленческому персоналу было выплачено от 2 до 5 окладов.

Между тем, рекрутинговые агентства действительно отмечают существенного увеличения числа резюме специалистов — бывших «ипотечников» в последние несколько месяцев. Хед-хантеры затруднились рассказать BFM.ru, резюме специалистов из каких банков лидируют в рейтингах, мотивируя это «трудоемкостью процесса подсчета».

«Число резюме банковских специалистов, в профессиональном опыте работы которых указано, что они работали в отделах ипотечного кредитования, на сайте hh.ru увеличилось в 1,5 раза по сравнению с августом 2008 года, — рассказывает директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter (hh.ru) Ольга Бруковская, не называя, впрочем, абсолютных цифр.

Эксперт отмечает, что тенденция сохранится и весной, поскольку мало банков сейчас готовы выдавать ипотечные кредиты. К тому же людей, готовых покупать недвижимость, совсем немного, так что потребность в специалистах по ипотечному кредитованию едва ли будет расти.

На условиях анонимности представитель рекрутингового агентства рассказал, что «в январе-феврале текущего года два банка из первой двадцатки сделали им заказ по вынужденному высвобождению персонала». По его словам, суть услуги состоит в том, что агентство подыскивает увольняемому новую работу, банк оплачивает услугу агентству и увольняет работника по собственному желанию, тем самым не выплачивая ему выходного пособия. Экономия банка состоит в том, что агентству выплачивается по половине оклада от каждого работодателя (то есть всего один оклад), вместо положенных при увольнении 2-5 окладов. «Из примерно 20 сокращенных таким образом сотрудников 4 уехало работать в региональные банки, остальные ушли работать не в финансовую сферу, например, двое — в отдел доставки в крупную сеть, торгующую электроникой», — дополняет он.
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland