Алкогольный коктейль: гремучая смесь или благородный напиток?

Коктейли могут не быть легкими сами по себе, но они всегда уместны там, где жизнь легка, а ночь нежна. Золотые 2000-е давно пора объявить временем коктейлей, ведь более подходящего десятилетия не было, пожалуй, со времен Великого Гэтсби.
Смешивать напитки - давняя забава человечества. Пять тысяч лет назад шумеры смело "разбавляли" пиво вином, обильно сдабривая смесь фруктовым соком и пчелиным медом. Древние китайцы двумя столетиями позже мешали забродившие соки. По правде говоря, мешали всё и все, не исключая римлян и даже галлов (привет Астериксу!). Однако древние народы, по независящим от них причинам, выбыли из увлекательной борьбы за звание изобретателя коктейлей. В новое время пальму первенства оспаривают те, кто все еще находится на ринге: американцы, англичане и французы, с примкнувшими к ним мексиканцами.

Вообще, ожесточенные "разборки" между нациями за право зваться родиной того или иного блюда - древнейший и интереснейший факт, особенно если это блюдо знаменито на весь мир. Пусть же множатся противоречивые легенды, пусть слой за слоем вырастают покрывала душераздирающих подробностей - не надо истины, пусть лучше будет интересно! Мифы составляют всю прелесть цветного запотевшего бокала. И не столь уж важно, кто первым придумал зонтик: следует вдумчиво и поименно выпить за каждого из мнимых или истинных героев, которым мы обязаны бушующим в стекле напитком.

За индейскую принцессу и петушиный хвост
Ксокхитль - так или примерно так, по мнению мексиканцев, звали девушку, придумавшую коктейли. Она была, естественно, индианкой и, более того, принцессой: угощала пришлых бледнолицых жуткими алкогольными смесями (наверное, в надежде отравить их). Но ничего из этого не вышло: завоевателям бурда понравилась настолько, что имя девушки они запомнили навеки. Сами блендолицые эту версию, впрочем, не жалуют. По мнению американцев, слово «cocktail» самым естественным образом проистекло из петушиного хвоста (cock's tale).

Казалось бы, логично. Однако дальше следуют сплошные разночтения. Не то украли петуха у бармена, любителя петушиных боев, а потом нашли и на радостях выпили все, что попалось под руку, не то и не крали вовсе, а пили за победу петуха. А может, и не было в этой истории никаких пернатых, а просто новоорлеанские выдумщики взбалтывали напитки петушиным пером. И вообще, если верить французам, то «coquetèle» - это специальная посуда для смешивания вина, завезенная шарантскими поселенцами в Новый Свет, а может, и само вино, а может, и маленький такой бокальчик. Но в чем совершенно точно уверены англичане (причем настолько, что без зазрения совести записали это в словарях), так это в том, что «cock tailed» означает задранный хвост бодро вышагивающей британской лошади чистокровной породы. На худой конец, они готовы признать, что речь идет о кобыле весьма смешанных кровей, откуда, собственно, и пошло словечко.

Единственное, в чем сходятся решительно все участники дебатов, это факт, что более или менее современные коктейли появились в восемнадцатом столетии. Во всяком случае, к началу девятнадцатого века слово это было уже известно. Хмурые британские аристократы в то время смешивали что-то такое чудаковатое у себя в поместьях, а сонные американские плантаторы вовсю прихлебывали мятный джулеп. Наверное, все-таки справедливо, что именно американцам удалось первыми зафиксировать наличие у себя коктейлей письменно.

Против печатного источника не попрешь - и вот вам, пожалуйста: журнал The Balance, номер от 13 мая 1806 года. Получите - распишитесь.

За папу всех барменов
После столь внушительной заявки коктейльное дело и вправду на долгие сто лет застряло в Новом Свете. Здесь были созданы все самые известные классические смеси. Их рецепты скрупулезно записал и опубликовал легендарный Джерри Томас, также известный как «папа всех барменов». Книга вышла в 1862 году и стала настольной для каждого любителя "интересно выпить". Поднять же бокал за самого Джерри Томаса стоит хотя бы потому, что именно он первым смешал бессмертный Martini Dry: две десятых вермута и еще восемь джина плюс зеленая оливка - вроде бы, ничего сложного, но ведь кто-то же должен был это придумать! Вдохновение «папы» оказалось на редкость заразительным: к началу Первой мировой Америка обросла, как грибами, коктейль-барами, на свет появились Blue Blazer и Дайкири, а юные британские аристократы стали чаще отлучаться в Нью-Йорк «повидать тетю». Вскоре им уже не придется никуда ездить: возмужав за океаном, коктейль переплывет через Атлантику на борту «Нормандии» и сделает Европу своей второй любимой родиной.

За прекрасных дам
История доказала, что человеческую тягу к веселящим экспериментам не задушить ни войнами, ни даже сухим законом. Антигуманная поправка к конституции США, принятая в 1919-м и запретившая алкоголь на всей территории страны, обернулась лонг-дринками. Ушлые бутлегеры навострились разводить сомнительного качества напитки соками и прочими приправами, дабы отбить подозрительный вкус. Одновременно сотни лучших барменов Америки устремились на заработки в Европу, по дороге изобретая все новые коктейли: «Harry's New York Bar» в Париже, «The American Bar» в Лондоне.

Куба была превращена в восхитительный курортный балаган. Теперь уже вся планета увлеклась изобретением "Белой Леди", French 75 и прочих "Кровавых Мэри". Коктейли тогда здорово переменились - раз и навсегда. На смену степенным джулепам легкой кавалерией летела армада умопомрачительных новинок. Вместе со старым миром отжила вся прежняя концепция коктейлей, да что там, сама философия веселья. Кто виноват? Совершенно верно, женщины. В Первой мировой победили именно они. Задиристые послевоенные garconnes с мальчиковой стрижкой и ярко-красными губами наплевали на приличия и выбрали коктейль своим разноцветным знаменем.

Они хотели танцевать чарльстон и слушать джаз, любить без удержу и отрываться. И, разумеется, наслаждаться коктейлями - разными и побольше. Под чутким женским руководством принятие напитков внутрь стало наиважнейшим мероприятием, под которое весьма оперативно подстроилась и мода. Именно милые дамы подарили миру то явление, которое мы теперь со вздохом называем «золотыми двадцатыми» и которое так точно описал Ф.С.Фицджеральд. И пусть Mojito и несравненная "Маргарита" появятся чуть позже - все равно. Пятилетка шальных денег и бесшабашного угара, эпоха джаза и легких отношений - именно об этом времени мы вспоминаем до сих пор, держа в руке бокал с коктейлем.

 

 

Источник: http://style.rbc.ru/menu/2007/09/13/36093.shtml

3
1783
0