Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Золото осталось единственным привлекательным активом

Золото осталось единственным привлекательным активом

Мировой финансовый кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру. На фоне ухудшения состояния мировой экономики продолжается падение рынков акций большинства развитых и развивающихся стран. Единственным активом, все еще пользующимся популярностью у инвесторов, остается золото, передает Reuters.

По мере того как цены на этот драгоценный металл приближаются к рекордным отметкам, затраты на добычу снижаются. В итоге инвесторы, пытаясь застраховать свой капитал, вкладывают деньги в золото и акции золотодобывающих компаний.

"Думаю, что уже к началу следующего года акции этих компаний будут стоить на порядок дороже. Например, я уже включил акции крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold в наш инвестиционный портфель", - отмечает ведущий специалист по инвестициям Cabot Money Management Роберт Латтс. Вторит эксперту и аналитик JPMorgan Джон Бриджес. По его словам, этот сектор сейчас выглядит очень привлекательно, в связи с чем пользуется огромной популярностью инвесторов.

Более того, по оценкам участников рынка, в ближайшее время можно ожидать резкого возрастания числа сделок слияний и поглощений (M&A, mergers and acquisitions). "Я думаю, сейчас стоит вкладывать деньги и в золото, и в акции золотодобывающих компаний. Компании этого сектора выглядят очень привлекательно", - считает управляющий директор American Precious Metals Advisors Джеффри Николс.

С этим трудно не согласиться: на фоне резкого роста цен на золото, снижения производственных расходов и волатильности мировых фондовых рынков большинство инвесторов воспринимают рынок золота как "тихую гавань" и хорошую защиту от инфляционных и валютных рисков. За последние 4 месяца индекс, отслеживающий американские и канадские золотодобывающие компании, вырос почти вдвое. Тем временем накануне за унцию золота давали порядка 980 долл.

На данный момент эксперты советуют приобретать акции крупных золотодобывающих компаний, в том числе Newmont Mining Corp и канадской Goldcorp Inc. "Лично я предпочитаю ценные бумаги Barrick Gold, поскольку мне очень нравится, как эта компания управляется", - отмечает Дж.Николс. Похожей точки зрения придерживается и глава Goldseek.com Питер Спина: "Думаю, сейчас самое время вкладывать деньги в акции золотодобывающих компаний". При этом эксперт советует делать ставки на акции некрупных компаний, в том числе Gold Resource Corp.

Напомним, что 19 февраля золото впервые за последние три дня подешевело, однако его официальная цена на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) изменилась незначительно и осталась выше 975 долл./унция. Официальная цена золота применительно к его активному фьючерсу (апрель) по итогам дня установилась на отметке 976,5 долл./унция, а цены по сделкам составили 969,5-987,9 долл./унция.

Первое за три сессии снижение цен на золото было вызвано его техническими продажами и фиксацией прибыли. Напомним, что цена золота на торгах в Нью-Йорке 18 февраля впервые за 11 месяцев превысила отметку 980 долл./унция и не дотянула всего 45,2 долл. до своего исторического рекорда в 1033,9 долл./унция, установленного 17 марта 2008г.

Однако в то время как цены на золотые фьючерсы на COMEX немного понизились, инвестиционный интерес к золоту остался стабильным. Так, инвестиции в золото, осуществляемые через ценные бумаги инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, увеличились 19 февраля до 1028,98 т против 1024,09 т днем ранее. Для сравнения: запасы золота ЦБ Швейцарии составляют немногим более 1040 т.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland