Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем нужно контролировать дыхание?

Зачем нужно контролировать дыхание?

«Вдох - ваша жизнь, выдох - ее качество», - повторяет наш инструктор по йоге. Сначала это казалось странным: слишком обобщенно и... до гениальности просто: неужели можно влиять на качество своей жизни посредством дыхания?

Основа жизни

Многие, повторяя известное «дыхание - основа жизни», забывают смысл: жизнь зависит от того, как дышишь. Вдох - жизнь, выдох - ее качество. Когда-то именно такое открытие заставило всерьез задуматься о том, что я вдыхаю вместе с сигаретным дымом.

Но еще больше поразило то, что за «качество» я придаю своей жизни, выдыхая. Почему-то именно эта мотивация оказалась для меня серьезнее удовольствия от курения. Уже несколько месяцев не курю и не планирую начинать. Появилось стойкое желание освобождать себя от всего, что может идти вразрез с собственной экологией тела и души.

Без усталости и болезней

Дыхание человека должно быть легким и естественным - это аксиома. Но для этого дышать следует правильно. Почему? Если дышать неправильно, работает незначительная часть объема легких. То есть, дыхание поверхностное. В результате тело и мозг испытывают кислородное голодание.

В то же время глубокое и полноценное дыхание обильно снабжает организм кислородом; соответственно, вы меньше устаете.

Правильное дыхание значительно расширяет физические возможности организма. Для человека это означает работоспособность практически в любых условиях: физические нагрузки, духота в помещении, пение или выступлений перед аудиторией.

Правильное дыхание успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ, обеспечивает равновесие в деятельности желез внутренней секреции и системы пищеварения. Считается, что если вы можете контролировать дыхание, значит, вам по силам контролировать жизнь.

Как контролировать дыхание?

Есть разные методики правильного дыхания. Трактаты на эту тему писали еще до нашей эры. Дыхание - один из фундаментальных принципов йоги.

Научиться дышать правильно можно с помощью дыхательной гимнастики. Методик много, но из собственного опыта могу выделить основные принципы:

  • Правильное дыхание в обычных условиях не должно сопровождаться подъемом и опусканием грудной клетки. Правильно дышать животом.
  • Концентрация - медленный вдох (1-2 с) - небольшая задержка - пауза (примерно 1с) - выдох чуть медленнее, чем вдох.

  • Если чувствуете усталость, попробуйте на несколько минут расслабиться и сконцентрироваться на дыхании. Представьте, что вместе со вдохом в ваш организм попадает энергия, во время паузы она распространяется по всему телу, а с выдохом из вас выходит все негативное - накопившаяся усталость, агрессия (если она есть)... Углубляйте дыхание, постепенно увеличивая время вдоха и выдоха. Считается, что длинное дыхание - основа долголетия.

    Любопытно, что после овладения навыками «правильного» дыхания, вы уже не сможете дышать «неправильно». Это становится не только привычкой, но и потребностью.

    Источник: shkolazhizni.ru
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (12)

    guryan

    комментирует материал 09.10.2009 #

    А я не задумываюсь, как дышать, дышу и все. Помните, однажды сороконожка задумалась в какой последовательности она переставляет ноги и больше не смогла сделать ни шагу.

    user avatar
    siquatera

    комментирует материал 10.10.2009 #

    А Бутейко даёт совершенно противоположный подход и тоже лечит всё тоже "правильным" дыханием. Всё таки " правильное" дыхание то, про которое не думаешь

    user avatar
    fridrih262

    комментирует материал 10.10.2009 #

    Вы знаете, я одного доктора медицинских наук спросил: "Каков физический процесс нашего дыхания? Как мы дышим?" На что он ответил: "Я не физик, не знаю". А вы знаете?

    user avatar
    svjudin

    комментирует материал 10.10.2009 #

    А думал, что мода на йогу прошла еще в семидесятые годы 20-го века.
    И кто бы мне показал долгоживущего йога? Пару раз читал "утку", но она быстро тухла.

    user avatar
    rabekk

    комментирует материал 10.10.2009 #

    Любопытно, что после овладения навыками «неправильного» дыхания, вы уже не сможете дышать «правильно».

    user avatar
    Сергей2

    комментирует материал 10.10.2009 #

    Почему бы не контролировать мочеиспускание, сердцебиение....? Человек всегда считал себя умнее Бога. Только результат обычно известен. А йоги к этому никакого отношения не имеют. Йога, это прежде всего вера, а дыхание и физические упражнения, это средство достижения Бога.

    user avatar
    Волк1

    комментирует материал 10.10.2009 #

    Насыщение кислородом крови, зачем? Ускорить окислительные процессы? Насколько мне известно, продолжительность жизни связана с цикличностью дыхания, чем чаще дышит животное, тем меньше живет. Дыхательные упражнения цигун приводят наоборот к насыщению углекислым газом, может автор ошибся, а дышать можно и всем телом и отдельными его частями - технологий и взглядов на системы дыхания множество, спортивное дыхание к примеру различается, для каждого вида спорта - свое.

    user avatar
    mozzevel

    отвечает Волк1 на комментарий 27.10.2009 #

    В этом-то и ещё одно сильное противоречие современной физиологической науки: одни ратуют за насыщение крови кислородом, другие - за насыщение двуокисью углерода! ))
    Вывод: лучше думать о дыхании (неважно каком)), лишь бы не было плохих мыслей! )))
    А в будущем люди наконец-то разберутся, кому что полезнее...

    user avatar
    Liissa

    комментирует материал 12.10.2009 #

    Мы, по большому счету, вообще не обращаем внимание какдышим. Но как оказалось, судя из статьи, я дышу правильно и думается, что если бы этот процесс в моем организме проходил по другому, мне должно быть не очень хорошо. А по моему дыхание лишь составляющая хорошего самочувствие и если переорганизовать его в правильное русло, то вряд ли можно будет почувствовать значительное облегчение.

    user avatar
    ua9oas

    комментирует материал 13.10.2009 #

    Комментирует Миша Рыцаревъ: Дыхательные упражнения могут быть очень хорошей вещью. Вещь эта очень древняя и модификаций содержит много. И одну из лучших создал в советские времена наш ученый и наибольший альтернативщик в медицине- К.П. Бутейко (1923-2003). Я сам на себе все это неплохо опробовал и уверяю- это очень хорошо, это осуществимо безплатно и доступно и нелишне всем и в отдельных случаях это даже непревзойденно и незаменимо. Существует бизнес на всевозможных платных курсах. Но на самом деле все это любому освоить не проблема и самостоятельно и текстовое описание содержит объем не намного больше, чем моя тут публикация. (еще можно заниматься аналогичными дыхательными упражнениями по методу Фролова)

    user avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland