Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верховный суд велел отпускать беременных матерей по УДО

Верховный суд велел отпускать беременных матерей по УДО

Беременных и женщин с детьми до 14 лет следует освобождать при учете всей совокупности характеризующих их данных, в том числе наличия жилья и семьи на свободе. Исследование обстоятельств, относящихся к ходатайству осужденного, должно быть всесторонним и полным, а решение должно содержать подробное обоснование выводов, к которым суд пришел. Такие указания содержатся в постановлении Верховного суда, выпущенном по результатам пленума о судебной практике УДО. Красноречивым совпадением оказалось то, что заседание судей произошло в тот же день, когда Преображенский суд Москвы постановил удовлетворить ходатайство об освобождении бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, которое рассматривалось почти год (в понедельник она вышла на свободу), пишет газета «Ведомости».

В своем постановлении, имеющемся в распоряжении «Ведомостей», Верховный суд разъясняет, что отказ в УДО не должен быть необоснованным и, в частности, непризнание осужденным вины не является таким основанием. Не может служить препятствием для УДО и наличие у осужденного взысканий со стороны администрации (что было одним из оснований отказа в УДО Михаилу Ходорковскому). Неудовлетворение гражданского иска, заявленного в ходе дела, также не должно являться основой отказа в УДО - все материалы, характеризующие осужденного, должны рассматриваться судом в совокупности.

Для большего воспитательного значения Верховный суд предлагает по возможности проводить заседания по УДО в колониях, где эти люди содержатся. У Бахминой были практически только одни положительные характеристики, но Зубово-Полянский суд отказывал ей в прошлом году дважды. И не ей одной. Всего в прошлом году этот суд в Мордовии, на территории которого находится множество колоний, рассмотрел 399 ходатайств об УДО от женщин, а удовлетворил 233. По информации ФСИН, не менее половины этих ходатайств поступило от женщин с детьми.

Достаточно гуманное в отношении УДО российское законодательство сочетается с формальным подходом судов к рассмотрению ходатайств, когда определяющим фактором является наличие или отсутствие взысканий со стороны администрации, отмечают адвокаты. В результате вопрос часто решается не по закону, а по произволу администрации колоний.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

спайдер

комментирует материал 28.04.2009 #

я все, конечно понимаю. Но вот то, что начнется: Трах за бабки ЗЕчек с охраной и срочные свадьбы по переписке. Там и так на детях такая возня идет, что не дай бог.

user avatar
Judgy

отвечает спайдер на комментарий 28.04.2009 #

Согласен. Стимулировать осуждённых женщин к деторождению в колонии \"любой ценой\" - значит плодить уже ставших никому не нужными после УДО детей, а таких у нас в стране и так предостаточно. Наличие на свободе жилья вовсе не гарантирует, что нежеланный ребёнок обретёт в нём свой родной дом, ну а обзавестись \"мужем\" в период \"отсидки\" вообще не проблема. Но, судя по изложению в новости, Пленум Верховного Суда, как это часто бывает, не опускается до таких \"мелочей\", зато загадок действующим судьям, как обычно, задаёт много. Интересно, на какую \"совокупность материалов, характеризующих личность\" может сослаться судья, отказывая в УДО, если мать - злостная нарушительница режима отбывания наказания, не признающая вину и не погасившая гражданский иск, имеет на свободе жильё и семью?
Я считаю, что эти льготы по УДО допустимы только в отношении матерей, зачавших своих детей до осуждения, а в случае \"киндер-сюрпризов\" на зоне государство просто должно улучшить условия содержания таких матерей.

user avatar
спайдер

отвечает Judgy на комментарий 28.04.2009 #

думаю это очередной популистский закон из за случая с Бахминой. И власти как всегда наплевать, а что же на самом деле происходит с зечками с детьми в колониях. И на что они идут чтоб облегчить себе условия будучи беременной и с дитем. Кстати, если мужчин осужденных по наговору или из-за халатного ведения следствия порядочное кол-во, то с бабами все не так.Имеет место быть , но в гораздо меньшей степени очень!!

user avatar
volgarch

комментирует материал 28.04.2009 #

В августе 2007 года мне как журналисту довелось побывать в двух СИЗО, а также в нескольких колониях строгого и общего режима. В том числе и в женской колонии, что в небольшом городке Козловка. \"Хозяин\" зоны (начальник колонии) рассказал, что зечек больше всего волнуют след. проблемы - 1.получить инвалидность , 2. выйти по УДО. О помощи своим детям (тем, что остались на свободе), из них мало кто думает. Не думают и о выплатах по искам - им на это наплевать. Но есть исключения. На этой зоне \"тянет\" большой срок женщина из Башкирии, ради любовника убила малолетних сына и дочь - утопила в реке (под лед). Она ничего не просит - только пашет и каждый день ходит молиться (в колонии для этих целей есть спец. оборудованные помещения - и для христиан, и для мусульман). Кстати. Во всем мире отмечается День жертв преступлений. у нас о нем вспоминают редко. Зато защитничков у отморозков - уйма.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland