403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В соках нашли лишние витамины

В соках нашли лишние витамины

Испанские ученые пришли к выводу, что во многих фруктовых соках и безалкогольных напитках содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем указано на этикетках.

Напомним, что власти Евросоюза считают витамин С натуральным антиоксидантом и разрешают добавлять его в соки, джемы и другие продукты питания. В нужных количествах аскорбиновая кислота действительно помогает укреплять иммунные функции организма, поддерживать биохимические процессы и поглощать железо, сообщает АМИ-ТАСС. Однако избыточная концентрация витамина может привести к неприятным последствиям, включая расстройство желудочно-кишечного тракта.

В связи с этим ученые призвали определить точное содержание добавки в продуктах, чтобы избавить потребителей от ненужных проблем. Исследованием занялись сотрудники испанского Университета Сантьяго-де-Компостела. Они разработали новую методику, позволяющую разделять и идентифицировать химические элементы, чтобы детально замерить их соотношение.

Благодаря этой работе было установлено, что в большинстве соков и фруктовых напитков содержание аскорбиновой кислоты не соответствует указанному на этикетках. Из 17 \"подопытных\" образцов только два смогли продемонстрировать достойный результат. В остальных витамина С оказалось намного больше. По мнению специалистов, подобное несоответствие может объясняться действиями заводов-производителей, которые решили указывать на этикетках только количество добавленной кислоты, не учитывая ее природное присутствие в некоторых овощах и фруктах.

После проведенных исследований выяснилось, что больше всего витамина С в яблочном соке - 840 миллиграмм на литр. При этом цитрусовые соки намного уступили по данному параметру. В них насчитали от 352 до 739 миллиграмм на литр. В ананасовом и виноградном соках нашли 702 миллиграмма витамина. А в безалкогольных апельсиновом и яблочном напитках, а также лимонаде, оказалось от 30,2 до 261 миллиграмма аскорбиновой кислоты.

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

polga

комментирует материал 09.10.2009 #

Не согласна. Ситуация в России с недостатком витаминов на столько серьезная, что говорить о том, что люди в массовом порядке хватают лишние витамины, просто смешно. Нехватка витамина С выявляется у 70–100% людей. У 40–80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. Более чем у половины российских беременных женщин есть дефицит фолиевой кислоты и витамина В6. Наш организм устрон таким образом, что причинить ему вред излишним количеством витаминов пости невозможно, или надо ну оооочень постараться и есть витамины ведрами))))) Так что пейте соки спокойно.

user avatar
Caleb

отвечает polga на комментарий 09.10.2009 #

Вы правы, но не во всем. На то, чтобы заблокировать "лишние" витамины и вывести их из организма, необходимо приложить усилия. Длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, да и на почки, артериальное давление и кровь действует не лучшим образом.

user avatar
Оракул

комментирует материал 09.10.2009 #

Натуральное делать нужно, а не фигню всякую. :-))

user avatar
mariabog

комментирует материал 10.10.2009 #

Есть антиоксиданты, избыток которых действительно будет, мягко говоря, не нужен (существует строгий верхний порог, например, для селена). Что же касается витамина С, то он - водорастворимый и очень хорошо вымывается из организма (наш организм сам этот витамин не вырабатывает, вот почему его всегда нам не хватает). Почки, давление, бессонница и пр. не пострадают, если будет правильно соблюдаться питьевой режим (водный). Если же в этом вопросе будут нарушения, то почки, давление, бессонница и пр. обязательно "появятся" и без излишков витаминов. И еще - натурального сегодня не хватает, так как только почвы на полтора метра "обесточены"(например, в Белоруссии в прошлом году был указ, что на картофельные поля нужно сыпать азотных и др. удобрений чуть ли не в 200 раз больше положенного для повышения урожайности (и пр. и пр.)....Думаю, нужно обращать внимание не на избыток витамина С, а на избыток сахаров и углеводов в предлагаемых напитках, это куда более опасно! Желаю здравствовать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland