В случае усугубления кризиса на финансовых рынках банки могут потерять четверть капитала

На модерации Отложенный

Осенью российские банки подняли ставки по кредитам корпоративным клиентам на 1—2%, но этим дело не ограничилось. Банки резко сократили сроки кредитования: большин­ство кредитов выдается на срок до полугода — к таким действиям кредитные организации подталкивает предстоящее повышение ставки рефинансирования ЦБ, пишет РБК Daily.

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии оценил последствия ужесточения денежно-кредитной политики в результате предстоящего повышения ставки ЦБ. Авторы проведенного исследования вынесли в заголовок красноречивый вопрос: "Борьба с инфляцией или банки под нож?" Повышение ставки, по их мнению, несет существенные процентные риски. "Чтобы их компенсировать, банки переходят к более краткосрочному кредитованию", — заявляет директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. "Большинство кредитов корпоративному сектору сейчас выдается на короткие сроки — не более шести месяцев. Банки вынужденно сократили сроки из-за сжатия ликвидности", — подтверждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

По ее мнению, это один из самых серьезных негативных эффектов, который отразился на России из-за по­следствий ипотечного кризиса в США.

Банки заранее готовятся к ужесточению процентной политики: две недели назад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев подтвердил, что ставка может изменена до конца текущего года. Ранее г-н Улюкаев объяснял, что при расчете ставки ЦБ ориентируется на ее превышение над инфляцией на 1—2%. "Консенсус-прогноз участников рынка по инфляции — 11% на конец года, значит, ставка будет повышена до 12—13%, но происходить изменения будут поэтапно", — прогнозирует Сергей Моисеев. Увеличение ставки рефинансирования приведет не только к повышению ставок РЕПО и МБК, но и к росту процентного риска. По данным ЦБ, на 1 октября он вырос до беспрецедентной величины в 23,8% — именно такую долю в своем капитале может потерять российский банковский сектор в случае усугубления последствий кризиса на финансовых рынках.