Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турфирмы насильно выталкивают россиян на небезопасные курорты

Турфирмы насильно выталкивают россиян на небезопасные курорты
О безумстве храбрых российских туристов, не боящихся ни цунами, ни революций, можно уже слагать поэмы. А о безответственности и жадности туристических компаний и авиаперевозчиков, невзирая ни на что отправляющих простодушных граждан России куда угодно, пора, вероятно, сочинить особую главу, например, в УК.

Если бы все россияне были идиоты, то и говорить бы было не о чем - пусть себе едут, куда хотят. Но это не так, далеко не все граждане нашей страны так бесшабашны, чтобы принимать солнечные ванны, пастись у «шведского стола» и любоваться экзотической панорамой на фоне кровавых массовых антиправительственных акций. В отличие от загорелых молодцев, охотно позирующих перед телекамерами в аэропортах Таиланда и уверяющих, что взрывы в Бангкоке касаются только самих тайцев, пожилые москвичи не хотят рисковать деньгами, здоровьем, а возможно, и жизнью, и отправляться в отпуск в «горячую точку», в которую превратился в последние недели Бангкок. Но отказаться от поездки они могут, только потеряв ее стоимость.

- Нас просто выталкивают в Таиланд, - со слезами на глазах рассказала корреспонденту «МП» москвичка Нонна Свиридова. - Нас просто запихивают в самолет - летите, мол, там все спокойно!

По словам Нонны, они вместе с мужем купили двухнедельную путевку в Таиланд в столичном турагентстве с привлекательным названием «Фортуна». Однажды эта супружеская чета уже пользовалась услугами «Фортуны» - слетали в Черногорию - и осталась довольна. Но в этот раз тревожные новости о возрастающей активности тайской оппозиции заставили их насторожиться. Утратив приятное ожидание отдыха, взволнованные супруги недели за две до вылета обратились в агентство с вопросом: а стоит ли вообще лететь туда?

- Нам сказали: все там спокойно, летите, отдыхайте, - говорит Нонна Алексеевна. - Но с каждым днем ситуация в стране только накалялась. Мы позвонили знакомым, которые там живут, и они нам сказали: ребята, не надо сейчас сюда ехать! И предупредили, что 5 декабря там будет день рождения императора, к которому все относятся с уважением. Пара дней пройдет спокойно, а вот потом все закрутится не по-детски. А мы как раз 7-го туда и прилетаем!

Супруги снова обратились в агентство. На этот раз уже не с вопросами, а с просьбой или вернуть деньги, или отправить их в другое место, поспокойнее.

- Мы давно заказали путевки, еще месяц назад все оплатили. Отдали 75 тысяч на двоих. При этом билеты туда стоят 2300 долларов, а проживание - всего 350 долларов. Почему так дешево? Просто мы у них купили пакет, по которому раз в год можем ездить куда угодно с большой скидкой. Вот так. И в агентстве нам сказали, что деньги за проживание они могут вернуть, а вот деньги за билет - больше 60 тысяч рублей, - нет. И никаких вариантов для смены направления.

Собравшиеся на еще недавно популярный курорт москвичи оказались перед дилеммой - или лететь туда, где противоборствующие стороны уже начали взрывать друг друга, или подарить 60 тысяч фирме-турагенту, туроператору или «Аэрофлоту». Оказалось, что авиакомпания продавала льготные билеты блоками туроператору, тот продавал их турагентам, а те, в свою очередь, продавали их уже непосредственно туристам. Таким турагентом и оказалась компания «Фортуна».

Когда корреспондент «МП» позвонил туда и спросил: «В Таиланд отправляете?», ответ оказался предсказуемым, хотя и циничным - меня готовы были отправить хоть к черту на кулички. Раскрыв карты, корреспондент поинтересовался, возможна ли сдача билетов, купленных месяц назад. Девушка Наталья скороговоркой ответила: нет, «Аэрофлот» их обратно не принимает, и повторила ту самую сложную схему распространения льготных билетов, по которой льготы заканчиваются, когда турист по какой-то причине не хочет или не может куда-то лететь.

- Как же так, - изумился корреспондент «МП», - МИД официально не рекомендует нашим гражданам ехать в Таиланд, а вы все равно их отправляете?

Наталья оказалась весьма искушенной в дипломатической лексике особой.

- Они дали рекомендацию, - объяснила она, - но не внесли страну в «черный список».

Вот так. А попасть в «черный список», учитывая сложные геополитические процессы, сегодня, очевидно, можно только в том случае, если зафиксированы массовые случаи каннибализма в Рождественский пост. Желтые повязки на лбах, массовые демонстрации, драки на улицах, взрывы в местах скопления людей, сотни тысяч людей, днюющих и ночующих в аэропорту, - всего лишь повод «не рекомендовать» посещение.

- Как нормальный человек, - призналась Наталья из «Фортуны», - я бы не стала своих туристов туда отправлять. Но многие полетели, звонили оттуда и говорят, что довольны - все у них нормально. То, что показывают в СМИ, происходит в Бангкоке.

- Да, но ведь аэропорт-то в Бангкоке, а там уже 100 тысяч человек собрались - не могут улететь.

- 100 тысяч - это не россияне, а немцы и прочие. У них самолеты не летают. А наши авиакомпании летают регулярно, - уверенно заявила Наталья.

Примерно то же самое сказала «МП» и представитель туроператора «Мега Диалог», через которую работает «Фортуна», Валентина Тарасова. (Как сказано на одном из туристических сайтов, «Мега Диалог» - «это молодая многопрофильная туроператорская компания, активно заявившая о своем существовании в 2007 году».)

- На самом деле речь шла о чартерном рейсе, всех, кто бронировал путевки, предупреждали, что билеты возврату не подлежат, - объяснила она. - Мы действуем на основании договора с «Аэрофлотом», который предполагает 100-процентный штраф в случае отказа. У нас достаточно жесткая ответственность: договор заключен на весь сезон, если мы не загружаем рейсы, мы несем убытки. Мы должны брать эти убытки на себя? Но ведь нашей вины в том, что там происходит, нет! Эти, которые в повязках сидят, точно не будут убытки оплачивать! Мы уже оплатили эти места «Аэрофлоту», у нас есть документ. Кто же должен нести сейчас убытки?

По словам Валентины Тарасовой, «по телевидению больше показывают «страшилки».

- Там столпился народ, но они же прилетели рейсами других авиакомпаний. Они могут купить билет на «Аэрофлот» и улететь, но не хотят, ждут своего рейса. А мы вывозим всех туристов... По ТВ идет не совсем полная и достоверная информация.

Какие-то неудобства есть, согласилась представитель туроператора - «много людей столпились на регистрацию». Но большинство из них, по ее словам, не являются клиентами «Аэрофлота». Впрочем, она все же сообщила, что переговоры с авиаперевозчиком о возврате денег ведутся.

- Я думаю, что «Аэрофлот» в конце концов пойдет нам навстречу, - сказала Валентина Тарасова.

Кроме того, как сказала «МП» представительница «Фортуны» Наталья, «сдать билеты можно, но через суд, если клиенты докажут, что им угрожает какая-то опасность».

Интересно, может ли быть таким доказательством следующее заявление МИД РФ, которое «висит» на его официальном сайте: «С учетом существующей вероятности дальнейшего обострения ситуации в Таиланде, что может повлечь за собой угрозу безопасности находящихся там российских граждан, МИД России вновь предупреждает о нежелательности поездок в эту страну до нормализации обстановки»?

Как сообщает МИД, «по состоянию на середину дня 2 декабря ситуация в Бангкоке, где продолжаются массовые акции антиправительственной оппозиции, остается напряженной. В минувшую ночь в районе занятого протестующими аэропорта Донмыанг произошел взрыв, ранения получили 27 человек. В городе также проходят демонстрации проправительственных сил. Не исключается возможность крупномасштабных столкновений между противоборствующими сторонами.

При содействии посольства России в Бангкоке и властей Таиланда продолжается отправка на родину находящихся в этой стране российских туристов. За время, прошедшее после прекращения работы бангкокского международного аэропорта Суванапум, самолетами компаний «Аэрофлот», «Трансаэро», «S-7» и «Владавиа» в Россию вылетело более 3 тысяч человек. Их полеты совершаются из аэропорта Утапао, который не приспособлен для приема и отправления столь большого количества людей. Это приводит к значительным задержкам рейсов и создает серьезные неудобства для авиакомпаний и пассажиров.

МИД России рекомендует российским гражданам воздерживаться от поездок в Королевство Таиланд до нормализации ситуации в этой стране. В случае дальнейшего обострения обстановки выполнение рейсов российских авиаперевозчиков в Таиланд для транспортировки на родину наших соотечественников, а также безопасность россиян не могут быть гарантированы. Целый ряд стран, в частности Австралия, КНР, Испания и др., полностью прекратили поездки своих граждан в Таиланд и проводят эвакуацию тех, кто все еще остается в королевстве».

К слову, Ростуризм также распространил извещение, в котором подчеркивается нежелательность туристических поездок в Таиланд в связи с возможной угрозой жизни и безопасности российских граждан. По сообщению «Интерфакса», согласно указаниям Ростуризма, туроператорам рекомендовано «в обязательном порядке предупреждать всех туристов, имеющих намерение совершить путешествие в Таиланд, об угрозе безопасности их жизни и здоровью при их нахождении в этой стране». Эта рекомендация имеет силу до нормализации положения дел в Таиланде и, соответственно, до нового извещения отраслевых властей и МИД РФ, отмечают в Ростуризме. Теперь, согласно закону «О защите прав потребителей», туроператоры не имеют права продавать туры в Таиланд, так как эта услуга считается небезопасной для жизни туристов. А главное - они должны возвращать людям деньги или предлагать другие направления.

Однако ни авиакомпания, ни турфирмы не хотят пока отказываться от уже полученных денег, объясняя это тем, что у них - «жесткая ответственность». Видимо, супругам Свиридовым все-таки придется выбирать из двух зол: терять огромные, по их (да и по нашим) меркам, деньги или все же «отправиться на отдых», с тем чтобы в толпе сумасшедших туристов осаждать российское консульство, дабы «сообщить о своем местопребывании», и штурмовать регулярные рейсы российских авиакомпаний и спецрейсов тайских авиалиний. Бизнес есть бизнес.

Когда верстался номер, нам удалось наконец получить комментарий от «Аэрофлота». По словам пресс-секретаря компании Ирины Данненберг, турфирмы им просто «прикрываются»:

- Ерунда какая! - сказала она. - Они слушают вообще заявления МИДа? Если бы туристы покупали билеты у нас, они могли бы их сдать без всяких штрафных санкций. А так - пусть сдают там, где покупали.
Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland