Тариф ограниченный: россияне смогут платить за ЖКХ по индивидуальным расценкам
На модерации
Отложенный
В России в среднесрочной перспективе могут появиться индивидуальные тарифные планы на потребление услуг ЖКХ. Такую идею потенциально готов проработать Минстрой. По словам заместителя главы ведомства Андрея Чибиса, такая опция станет возможной после введения автоматизированного контроля потребления и считывания показателей счетчиков за коммунальные услуги.
"Перед нами стоит задача автоматизации всей этой системы, чтоб рационально загружать мощности, включая те, что уже построены, не строя новую инфраструктуру <…> Это позволит ввести дисконтные программы для потребителей, как в сотовой связи", - заявил он в ходе заседание рабочей группы по проекту "Умный город".
В качестве примеров он привел варианты тарифных планов "эконом", "оптимум" и "безлимит". Заместитель министра рассказал, что идея "умного ЖКХ" — часть из принципов программы "Умный город", которая в свою очередь может стать частью приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда".
Введение полноценных тарифных планов возможно в первую очередь в области электроснабжения, считает исполнительный директор ассоциации "ЖКХ Развитие" Алексей Макрушин. Во-первых, почти в 100% домохозяйств страны уже установлены счетчики. Во-вторых, в течение дня стоимость электричества меняется и зависит от спроса внутри единой энергосистемы.
"Уже сейчас в России распространены трехзонные счетчики, которые позволяют отслеживать потребление энергии в квартире в разное время суток. Ориентируясь на их показатели потенциально можно формировать различные тарифные планы, которые будут зависеть от ритма жизни потребителя, как это уже установлено в США или Великобритании", - допускает эксперт.
Например, работающее население, скорее всего, привлечет вариант с покупкой электричества в темное время суток. В это время спрос на энергию со стороны крупных потребителей снижается и ее стоимость уменьшается.
Пенсионеров, которые большую часть дня проводят дома, наоборот заинтересует опция с возможностью закупки электричества по единой цене в течение суток.
Теоретически, ввести индивидуальные тарифы возможно и для потребления воды, однако такая задумка едва ли заинтересует и потребителей и поставщиков. Во-первых, до сих пор около трети домохозяйств не оснащены индивидуальными счетчиками воды. Во-вторых, в отличие от электричества, спрос на воду в течение дня равномерный и сформировать какие-то коммерчески обоснованные тарифы будет затруднительно.
Привязать тарифы проще не столько к потреблению воды сколько к ее температуре, считает Алексей Макрушин. По словам эксперта, подобная практика есть в странах Прибалтики: жители дома заключают договор с поставщиком о температуре горячей воды и в зависимости от этого формируется стоимость кубометра.
А вот тарифицировать услуги по подаче тепла едва ли получится. Спрос на эту опцию сильно зависит от погодных условий и организовать количественный учет "отпущенной продукции" в силу ее специфичности, практически невозможно.
Экономической обоснованности во введении индивидуальных тарифных планов нет, считает исполнительный директор ассоциации "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Несколько лет назад в некоторых регионах в качестве эксперимента вводились социальные нормы потребления различных видов коммунальных благ, но они оказались экономически нецелесообразными, к тому же вызвали протест населения.
Более значимой проблемой для сектора остается непрозрачность. Сегодня государство контролирует только относительный рост тарифов. При этом стоимость одних и тех же ресурсов может существенно различаться даже внутри одного региона.
"Целесообразно добиться установки автоматических систем учета ресурсов во всех домохозяйствах. Это позволит повысить прозрачность расходования средств в ЖКХ и сделать плату за различные услуги в регионах сопоставимой", - считает эксперт.
Комментарии
"По словам заместителя главы ведомства Андрея Чибиса, такая опция станет возможной после введения автоматизированного контроля потребления и считывания показателей счетчиков за коммунальные услуги."
Я так понимаю, что автоматизированная система контроля и считывания данных со счётчиков будет производится за счёт дарагих рассиян, и будет стоить весьма недёшево. Но тот, кто выиграет тендер на это дело - сказочно обогатится...
То же самое утверждает Шевченко , все разложил по полочкам :
https://www.youtube.com/watch?v=dqCsBMfebXo
Вот план действий, что бы в нашей стране было по справедливости.
https://www.youtube.com/watch?v=Ka_zx-e3n68
Времени осталось очень мало и его надо использовать для консолидации.
Комментарий удален модератором
Затея государства со сбором средств на капремонты многоквартирных домов, похоже, терпит фиаско. Жители разных городов, получившие квитанции за ЖКУ с новыми платежами и требованием заключить договор с региональным фондом – оператором, в массовом порядке отказываются это делать. Граждане считают, что сбор средств обернется обманом. В уральском городе Асбесте местные жители на встрече с руководителем Регионального фонда содействия капитальному ремонту в многоквартирных домах заявили: платить не будем. Почти тысяча горожан единогласно проголосовали за отказ от новых платежей на общем собрании. Полный текст - http://urfo.org/ekb/520878.html
Целый город отказался платить за капремонт [Афера в масштабах государства!]
http://m.youtube.com/watch?v=FPDAgs7BzAE
.
Комментарий удален модератором
А то получится, что те, кто потребляет 100 - 200 кВтч в месяц будут платить дороже тех, кто потребляет 1 000 -2 000 и более..
хоть заэкономся ты, всё равно через тарифы будут драть с тебя три шкуры..
Сравните цены на ЖКХ с ценами в других странах... Не слушайте всяких идиотов с воплями, вас обворовали, надо менять власть... Эти люди зарабатывают деньги, промывая идиотам мозги.
... содрав с них последнюю,.. уже не рубашку, но - шкуру!
У каждого дома должен быть индивидуальный бассейн с водой?
= что типа газ небезопасен, хотя от проводки пожаров больше на порядок=
От газа обычно не пожары, а взрывы, ну и сразу выносит подъезд или даже дом... Поэтому газ не используют в многоэтажках, на один взрыв будет много трупов.
Тариф ограниченный: россияне смогут платить за ЖКХ по индивидуальным расценкам
_____________________________
Опять либерал-капиталисты что-то мутят в свою пользу
Рисую-по пунктам, для особо интеллектуальных.
"Целесообразно добиться установки автоматических систем учета ресурсов во всех домохозяйствах"(с)
Для отопления-только 3%( три, Карл!) "муравейников"( новостройки, как правило) подходят "под радугу"-разводка отопления горизонтальная(персональная на хату), остальное счастье в 97%-на каждый вертикальный стояк-по счетчику (умные, оглянувшись-прикинули)
Авто-учёт? Свободно, к каждой стрелке-по устройству вывода-передачи, плюс-обслуга, плюс сами "умные стрeлки", плюс..... ну поняли, плюсов много-накладно платить за летающего гуся.
Привязать тарифы проще не столько к потреблению воды сколько к ее температуре(с)
Снимаю шляпу-феерично,километраж от ТЭЦ до районного ТП (если подогрев) и крана в квартирки в провинциальном Хрюняево-сей персонаж в жизни-не видел и не считал потери по дороге.А если учесть ржавое-текущее-eдва "писающее" из крана, то становиться совсем грустно.
За температуру в батареях-вы можете платить аж по 8 формам расчёта( согласно Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 в рeд. от 09.09.2017), в зависимости от условий и установленных "приблуд" в доме.
Кстати, с с 2011 года не однократно перетряхивали,так что неведомо, что за сюрприз будет ожидать.
Моё мнение-запускать лапу начинают ёщё на стадии представления цифр для обоснования роста тарифов, проверить, сколько "закопали в землю"-часто на бумаге-весьма проблематично.
Можно и 90* чeрeз бытовую точку разбора, но вот МС арматура санитарно-техническая водоразборная-не даст это перепрыгнуть, до +75*-и хватит, а то ошпаритecь
С другой стороны-стандарты не дураки писали, опирались на материаловедение и инженеров...
Да без проблем, Лаврентий-только оплати 5 румплей 38 копеек за киловатт)))
Комментарий удален модератором
Если у тебя низкая зарплата, значит ты бездельник, ты ходишь на работу, где делаешь вид что работаешь, а работодатель делает вид что платит... Если мозгов нет, можно пойти работать грузчиком, 2000р в день... В Украине 2000рублей (в переводе на гривны) - это зарплата работяги за месяц.... Просто почувствуй разницу!
Спасибо Борьке кудрявому, именно это существо усопшее на мосту ввело 100% оплату ЖКХ, ну сейчас уже 10000%