Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стрельба в море привела к скандалу между Россией и Китаем

Стрельба в море привела к скандалу между Россией и Китаем
Давненько в российско-китайских отношениях не фиксировались подобные чрезвычайные эпизоды. Оба соседа ведут себя в последние годы сдержанно, если не считать загрязнения вод Амура опасными китайскими химикатами вследствие разного рода ЧП.

Нынешний инцидент - потопление китайских моряков - в целом произошел на фоне только что весьма успешно завершившегося визита в Пекин российского вице-премьера Игоря Сечина. Он вернулся из Поднебесной с кредитом на $25 млрд на поставка в КНР нефти на ближайшие 20 лет. Удивительно это все - Сечин приезжает назад в Москву, а на Дальнем Востоке стрельба.

Оправданием ЧП служить может только то, что сухогруз, на котором работали китайские моряки, шел под чужим флагом.

Так что же там стряслось?

Российские пограничники бросились в Японском море вдогонку за убегающим нарушителем - иностранным сухогрузом, зарегистрированным где-то в Африке, но с экипажем, в котором 10 моряков были китайцами.  

Сухогруз, как следует из сообщений СМИ, успешно уходил от преследования, и потому, дескать, российский сторожевик обстрелял беглеца из артиллерийского орудия и, таким образом, потопил.

По данным китайского агентства Синьхуа, из 10 китайцев, находившихся на борту сухогруза, спасти удалось лишь троих - семеро же числятся пропавшими без вести и, скорее всего, утонули. 

МИД КНР потребовал от российской стороны оказывать содействие  в поиске пропавших и расследовании причин инцидента.

Китайская сторона, объявил в Пекине представитель МИД Цзян Юй, уже сделала соответствующее представление России, выразив надежду на продолжение поисков пропавших без вести и прояснение причин (инцидента) в кратчайшие сроки.

Канва событий в изложении "Коммерсантъ" такова. При преследовании нарушившего режим госграницы РФ сухогруза New Star российские пограничные сторожевые корабли были вынуждены открыть артиллерийский огонь на поражение.

Сухогруз убегал из Находки из-под ареста арбитража, разбиравшегося, кто подмочил доставленный в Россию рис на его борту.

Инцидент произошел утром 15 февраля у берегов Приморья.

По утверждению уцелевших членов команды, полученные судном при обстреле пробоины и стали причиной его затопления. После обстрела экипаж высадился на два спасательных плота в условиях штормовой погоды.

По версии пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, весь инцидент произошел из-за неспособности капитана New Star организовать борьбу за живучесть судна в условиях сильного шторма.

Сухогруз New Star зарегистрирован под флагом Сьерра-Леоне. Его экипаж состоял из шести индонезийцев и десяти китайских моряков.

Судно несанкционированно покинули Находку еще вечером 12 февраля. В погоню за ним бросились российские пограничные сторожевые корабли "Приморье" и "Маньчжур". Для его остановки они применили силу.

До того подавались звуковые и световые сигналы, а также приказ по радио капитану New Star остановиться.

Затем пограничники открыли предупредительный огонь, но когда и это не помогло, началась прицельная стрельба из 30-миллиметровой автоматической артиллерийской установки "Приморья" по "корме и носу" судна.

Спасенные восемь членов команды New Star, находящиеся в настоящее время на излечении от обморожения в одной из больниц Находки, показали, что от артиллерийского огня никто из моряков не пострадал.

Спасатели сегодня с рассветом возобновили поиски погибших моряков в Японском море. За минувшие сутки найти никого не удалось.
Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

TheTokugawa

комментирует материал 19.02.2009 #

А там чё? типа китайцев потопили????
Так это, на ихнюю популяцию... это вообще, они (всекитайское собрание представителей) ещё погранцам нашим, российским благодарность вынесут за уничтожение ЛОХОВ, и освобождение генофонда народа Китая

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland