США готовят политическую спецоперацию на Кавказе

Едва Турция и Армения достигли исторической договоренности о нормализации отношений (т. н. «дорожной карты»), как в Москву направился с рабочим визитом президент Армении Серж Саргсян. Ну а тем временем США, как отмечает индийский дипломат и журналист Бхадракумар, слова которого приводит «Фонд стратегической инициативы», «разрабатывают идею паромной транспортировки грузов в Афганистан по Черному морю в грузинский порт Поти, далее - по территории Грузии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Ответвление от этого маршрута может быть сделано в Грузии через Азербайджан с выходом на границу Туркменистана с Афганистаном».

«Если этот проект будет осуществлен, - делает вывод индийский эксперт, - он станет самым крупным геополитическим переворотом из тех, что Вашингтон хотел бы осуществить в постсоветской Центральной Азии и на Кавказе. Одним махом США завязали бы двустороннее военное сотрудничество с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном... Более того, США приблизили бы эти страны к участию в программах партнерства с НАТО».

В свете такой перспективы понятно то благословение, которым лично «осенил» армяно-турецкое сближение президент США Барак Обама в ходе своего недавнего визита в Анкару. Более того, наблюдатели отмечают, что сама армяно-турецкая договоренность стала возможной только потому, что США выступили ее гарантом.

Вот таков международный контекст у нынешнего визита Сержа Саргсяна в Москву, в ходе которого к тому же будет обсуждаться проблема карабахского урегулирования - причем как один из центральных вопросов российско-армянской повестки дня. К этому также стоит добавить, что совсем недавно в Москву приезжал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он, кстати, остался доволен встречей с президентом России Дмитрием Медведевым. И хотя какие-либо результаты российско-азербайджанских переговоров не раскрывались, достаточно отметить лишь факт: Ильхам Алиев предпочел отправиться на встречу в Москву с Дмитрием Медведевым, а не поехать в Турцию, куда его так звали и турецкое руководство, и госсекретарь США Хиллари Клинтон, приглашавшая его прибыть в Анкару в тот момент, когда там должен был находиться с визитом Барак Обама.

Но Ильхам Алиев, ревниво воспринимающий разговоры о возможной нормализации армяно-турецких отношений (он, видимо, хотел бы, чтобы этот процесс был поставлен в зависимость от прогресса в карабахском урегулировании), предпочел, повторим, поехать в Москву, а не Анкару. Что, в свою очередь, дало пищу для разного рода разговоров - мол, Баку стал в последнее время все более тяготеть к Москве. А вот Ереван, напротив, постепенно начинает пересматривать роль России как своего стратегического союзника в регионе и постепенно втягивается в орбиту Турции и США с НАТО. Дополнительным свидетельством в пользу такой метаморфозы во внешнеполитической ориентации Еревана стало и согласие Армении на участие в намеченных на май сего года маневрах НАТО в Грузии. Показательно, что Ереван подтвердил свое согласие на участие в маневрах, в то время как от них отказались не только Казахстан, но даже такие верные прибалтийские «псы» НАТО, как Латвия и Эстония.

Исходя из всего вышесказанного, Сержу Саргсяну, очевидно, предстоит, мягко говоря, непростое общение с Дмитрием Медведевым. Россия крайне недовольна тем, что эти учения НАТО (запланированные еще до прошлогодней агрессии Грузии против Южной Осетии) вообще состоятся. Москва воспринимает эти учения как явную поддержку Тбилиси, как провоцирование режима Саакашвили на реванш. И на то у Москвы есть все основания. Вышеупомянутая публикация «Фонда стратегической инициативы» приводит слова второго по рангу человека в Пентагоне, заместителя председателя объединенного штаба ВС США генерала Джеймса Картрайта, который недавно заверил министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе, что США «будут заниматься подготовкой грузинской армии, и главным при этом будет ее подготовка к защите родины». Под одобрение Картрайта Саакашвили объяснил, какой смысл вкладывается в формулу «защита родины»: «Наша борьба продолжается, и она полностью завершит процесс деоккупации грузинских земель, вплоть до выдворения последнего вражеского солдата с территории нашей страны. В этом я абсолютно уверен».

Москве, таким образом, США бросают на Кавказе новый вызов - и очень серьезный. Разумеется, наблюдающаяся в регионе переконфигурация сил влияния находится еще в начальной стадии - и все, в принципе, может меняться, что называется, по нескольку раз за день.

Но принципиальная линия новой американской администрации на вытеснение России из этого региона проявилась уже вполне отчетливо.

Чем это грозит России? В этом смысле заслуживает внимания точка зрения политолога Вигена Акопяна, которую он высказал на страницах ИА REGNUM. Нормализация армяно-турецких отношений под гарантии США, долгосрочная заморозка статуса Нагорного Карабаха и установление между Арменией и Грузией стратегических отношений в значительной степени ослабит позиции России на Южном Кавказе, считает эксперт.

Российская власть открыто признала, поясняет он, что не рассматривает проблему статуса Нагорного Карабаха в русле «косовского прецедента», а также при возобновлении военных действий в регионе не сможет оказать помощь Армении в рамках ОДКБ. Российская политика относительно взаимоотношений Азербайджана и Армении, а также нагорно-карабахской проблемы строилась и продолжает строиться на приоритете поддержки баланса между сторонами, который ведет не к замораживанию статус-кво в зоне конфликта, а к его деградации без какого-либо улучшения. Москва продолжает вести с Ереваном и Баку «равноудаленный диалог», подписав с двумя враждующими сторонами договоры о стратегическом партнерстве (с одинаково сильными военно-техническими акцентами).

Поэтому фактор стратегического союза с Россией перестал давать Армении какие-либо преимущества перед Азербайджаном, считает Акопян, а самим Азербайджаном использовался против Армении. Перед перспективой ползучей деградации статус-кво вокруг Карабаха разблокирование армяно-турецкой границы также нарушает статус-кво в регионе, но операционально направлено на инициативное установление новой реальности, а проще говоря, прорыв Турции (страны - члена НАТО) в зону влияния России.

События августа 2008 года дали своеобразный старт активной региональной политике Турции, причем данная активность была первоначально поддержана Москвой. Турецкая инициатива о Пакте стабильности на Кавказе была впервые озвучена премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве и получила публичную поддержку российских руководителей. Как представляется, Турция обратила внимание российской стороны на то, что, применив военную силу против Грузии, она таким образом дала право тому же Азербайджану атаковать Армению для возвращения своих территорий, и якобы только усилия Анкары могут удержать ситуацию под контролем. Дальнейший диалог между Арменией и Турцией велся под аккомпанемент недовольства Азербайджана, который демонстрировал неприятие факта армяно-турецкого примирения без разрешения нагорно-карабахской проблемы. Хотя при этом всем сторонам (в т. ч. и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву) было очевидно, что эти два процесса продвигаются параллельно. Более того, азербайджанский лидер прекрасно понимает, что без поддержки Турции он не в состоянии вести войну с Арменией. Таким образом, позиция Анкары становится для Армении принципиальной.

Визит президента США Барака Обамы в Турцию, его речь в парламенте этой страны, а также переговоры с руководителями турецкой и армянской дипломатий продемонстрировали, что армяно-турецкий диалог продвигается под эгидой США. Стало очевидно, что Армения пойдет на сближение с Турцией лишь под самые серьезные военно-политические гарантии, каковой может стать, например, членство в НАТО.

Втягивание Армении в зону влияния США исходит из интересов также и Грузии, которая таким образом освобождается от очень некомфортного соседства с военно-политическим партнером России на своем юге. В данном контексте можно считать симптоматичным выступление главы грузинского МИД Григола Вашадзе о том, что грузинская сторона планирует пересмотреть свою внешнеполитическую доктрину и поднять статус Армении до уровня стратегического партнера Грузии.

Стоит обратить внимание и на то, что Армения является единственной из трех закавказских республик, не имеющей территориальных проблем. Нагорно-карабахский конфликт имеет место за общепризнанными государственными границами Армении, и, согласно позиции официального Еревана, конфликт этот развивается между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Сама Армения является лишь гарантом безопасности армянского населения НКР. Таким образом, резюмирует Акопян, вступая в НАТО, Армения формально не нарушает устава этого военно-политического блока, не предусматривающего членства в Альянсе стран с неурегулированными территориальными конфликтами.

Вот такие вызовы бросает России на Кавказе новая администрация Барака Обамы. Какая уж тут «перезагрузка»?

Источник: http://news.km.ru/ssha_gotovyat_politicheskuyu_spe

2
1462
0