Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скоро кризис доберется до туристов

Скоро кризис доберется до туристов

Мировые финансовые проблемы начали сказываться на российской туристической сфере. Туроператоры опасаются череды банкротств, но цены на путевки повышать не планируют.

По словам экспертов, существует вероятность, что в следующем году с рынка уйдет ряд игроков. Это связано, прежде всего, с тем, что некоторые туроператоры работают в минус не один год подряд, но, наращивая обороты, им удается избегать убытков. Таким образом, такие туроператоры фактически создавали своеобразные финансовые пирамиды, как показала ситуация с обанкротившейся в конце июля компанией «Васко Детур». При сильном снижении туристического потока в связи с кризисом покрывать убытки будет непосильно.

«Исключать то, что кто-то не сможет работать в условиях кризиса, конечно, нельзя. Все зависит от того, как компании будут реагировать на эту кризисную ситуацию», — считает генеральный директор компании «Капитал тур» Инна Бельтюкова. Она отмечает, что в ближайшие месяцы туроператоры будут вести более аккуратную и взвешенную политику. Если спрос будет снижаться, то туроператоры будут сокращать объемы своих программ.
Самым непростым периодом работы в туризме, по мнению участников рынка, будут первые месяцы 2009 года. Именно в начале следующего года туроператоры могут столкнуться с наибольшим количеством проблем.

Тому есть ряд объяснений. Прежде всего это связано с тем, что пик спроса приходится на Новый год, период продолжительных зимних каникул, после которого возникает пауза и турпоток идет на спад. Но эта пауза всегда возмещалась бизнес-поездками корпоративных клиентов. Эксперты предполагают, что в нынешних условиях такой выездной деловой вид туризма не будет столь активным. На следующий год резко сократилось количество заявок на деловые поездки, также в целях экономии ряд компаний перестанут проводить выездные корпоративные мероприятия. «Компании пересматривают статьи расходов, в том числе и по деловому и корпоративному туризму, то же самое касается и физических лиц — люди пересматривают приоритетность необходимых покупок и вложений. Все это прогнозирует спад в туристическом бизнесе в будущем и, вполне возможно, значительный. Не секрет, что доступность многих вещей в жизни обеспечивалась кредитами, пользование которыми становится проблематичным либо влечет удорожание», — говорит руководитель департамента делового туризма «Веди групп» Лариса Фоминых.

Вторая причина ожидаемого негативного влияния финансового кризиса на туризм связана с тем, что существует некий эффект от всей проблемной ситуации с банками, когда вкладчики стараются использовать свои средства, в том числе на путешествия.

Поэтому туроператоры в этом месяце, что парадоксально, наблюдают всплеск спроса, отмечая, что он тоже, скорее всего, будет реализован до Нового года. Что приведет к стагнации в начале года будущего.

И еще одна причина — волна увольнений и сокращений, которая началась в России на крупных предприятиях. Перед наступлением кризиса продажи идут хорошо. «Люди покупают туры как в предновогодний период, так и на сами праздники. Потому что, прежде чем куда-то трудоустроиться, многие попытаются отдохнуть, понимая, что потом полгода-год не смогут никуда выехать. Все это создает максимально благоприятные условия, а с января-февраля может резко ухудшить спрос», — говорит председатель совета директоров UTS travel Алексей Крылов.

Туроператоры не прогнозируют резкого скачка цен. По сравнению с прошлым годом в летнем сезоне цены на путевки стали выше на 35—40%. Сейчас наметилась тенденция к снижению цен на топливо, соответственно, и на авиабилеты. По отношению к зиме прошлого года цены выше в среднем на 30—40%. «Только потому, что билеты дороже стали и отельеры в силу инфляции на 10% подняли цены, но они уже заявили об этом повышении. Дальнейшего повышения цен, я думаю, не будет. А дополнительного подорожания из-за кризиса не будет. Как, возможно, не будет демпинговых акций, потому что туроператоры вряд ли будут биться за сегмент ценой собственных вложений, что обычно делается в нормальных условиях развития рынка», — сказала Инна Бельтюкова.

Туроператоры надеются, что кризис в стране не повлияет губительно на отрасль, а люди, как и прежде, будут вкладывать деньги в свое образование, здоровье и по возможности в качественный отдых.

Софья Прилевская

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland