403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский малый бизнес работает в долг

Российский малый бизнес работает в долг

Половина долгов малого бизнеса - это долги по зарплате. Предприниматели стараются избежать увольнений, объясняют наличие долгов бизнесмены.

Задолженность по заработной плате на предприятиях малого бизнеса составляет почти половину всех долгов (48%). Но всего четверть всех малых предпринимателей признались в наличии просроченных задолженностей, посчитали эксперты общероссийской общественной организации «ОПОРА России». В опросе приняли участие 300 малых предприятий из 30 регионов России.

Просроченная зарплата имеет самую большую долю среди долгов малого бизнеса. На втором месте (46%) находится задолженность перед поставщиками. 35% составила задолженность малых предприятий по налогам. Кредитная просрочка за последние полгода составила 14%.

Президент организации «ОПОРА России» Сергей Борисов уверен, что большой процент задолженности бизнеса по заработной плате перед своими сотрудниками - показатель социальной ответственности малого бизнеса. «Когда есть выбор - увольнять или не увольнять, предприниматели выбирают компромисс. Это показывает на гражданскую позицию предпринимателей», - заявил он Infox.ru.

Малые бизнесмены сейчас делают все возможное, чтобы избежать увольнений в своем бизнесе, считает Сергей Борисов. «Предприниматели делаю все возможное, чтобы не выбросить людей. Они рассчитывают на то, что будет некое потепление, они верят в то, что ситуация изменится. Это, наверное, компромисс между сокращением и выплатой зарплаты. При падении спроса на 30% из воздуха не возьмешь деньги», - сетует председатель «ОПОРА России».

Директор некоммерческого партнерства «Правовая защита мaлого предпринимательства «Единство» Татьяна Ртищева уверена, что должники, имеющие долги перед работниками, не являются «в прямом смысле малым бизнесом». «Малое предпринимательство не может иметь задолженности, потому что там оплачивается почасовая работа. Если предприниматель не оплатил, то работник просто не выйдет на следующий день», - говорит Татьяна Ртищева. Она уверена, что в связи с расширением критериев определения малого и среднего предпринимательства малым бизнесом стали считаться «достаточно крупные предприятия», которые хотят пользоваться льготами для малого бизнеса, которые дает законодательство.

Петр Чалов из Московской ассоциации профсоюзов малого предпринимательства рассказал Infox.ru, что профсоюзные организации малого бизнеса не почувствовали на себе проблемы увеличения задолженностей по заработной плате. «У наших профсоюзных организаций нет этой проблемы. За последние три месяца нашей работы с профсоюзами у нас не возникало трудностей», - говорит Петр Чалов.

В случае если у предпринимателя возникает задолженность перед работниками, они вправе подать на него в суд. В этом случае закон не предусматривает никакой личной ответственности со стороны недобросовестного работодателя, ответственность несет юридическое лицо, а учредитель рискует только своей долей в уставном капитале, которая, как правило, не превышает 50 тыс. руб., рассказал Infox.ru Петр Чалов.

По данным отдела анализа Московского центра развития предпринимательства (МЦРП), в конце июня текущего года от 14% до 18% предприятий малого бизнеса намеревались сократить штат сотрудников в ближайшие три месяца. Но аналитики МЦРП отмечали, что количество малых предприятий, имеющих негативные ожидания, по сравнению с данными первого квартала текущего года снизилось в Москве на 10%. Данные социологического опроса, который провел профильный портал «Альянс Медиа», свидетельствовали, что 37% малых предпринимателей считают, что до пика экономического кризиса еще далеко. 32% рассчитывали, что кризис скоро достигнет кульминации. 18% опрошенных полагали, что кризис уже вышел на максимум.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

злой ангел

комментирует материал 13.10.2009 #

Истина где-то рядом!
Как всегда кто-то кому-то все простит,и я догадываюсь кто!
А если серьезно,то иллюзии (каждого) своей значимости исчезают на глазах! Правда?

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 14.10.2009 #

"Предприниматели стараются избежать увольнений,".... Ну молодец автор... Прямо-таки заслуга бизнесменов... ТК нужно изучать ему... Он просто не может уволить, потому что не хочет платить выходное пособие 2 месячное, а если ещё и нечем, тогда придется банкротить бизнес... Сажать нужно должников по зарплате в массовом порядке, тогда оставшиеся на свободе будут искать деньги на зарплату. Как гласит известная восточная мудрость "Если кто-то хочет сделать что-то - ищеть способ, если нет - то причину".. А прчина у нас весомая "кризис" в головах власть и деньги придержащих...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland