Россияне внесли поправки в антикризисный план

На модерации Отложенный

В четверг Минэкономразвития обнародовало результаты обсуждения Программы антикризисных мер правительства (АКМ). Две недели назад на сайте премьера создали раздел, где каждый желающий мог высказать свое мнение по поводу предложений властей.

Граждане, чьим мнением любезно поинтересовались, проявили просто рекордную активность. Только малая часть собрания народных сочинений едва уместилась на 600 листах. Правда, к распределению госпомощи люди подошли предсказуемо - "все поделить". Дельных же мыслей, которые авторы антикризисного плана обещали учесть, всего несколько.

Сегодня доработанный проект антикризисной программы будет внесен в правительство. Насколько в нем будут учтены пожелания народа? На этот вопрос вчера пытался ответить глава департамента стратегического управления и бюджетирования МЭРа Олег Фомичев. Для начала он, потрясая в воздухе весьма внушительной пачкой распечатанных писем (листов 600, не меньше), восхитился недюжинной активности граждан:

- Пожалуй, это первый случай в практике, когда есть такой активный отклик. Объемы поступающих комментариев, предложений и замечаний вызывают даже некоторое удивление.

Еще бы не удивиться. Например, Концепцию-2020, тоже предложенную для широкого обсуждения, народ проигнорировал. Конечно, одно дело, когда на повестке дня красивая и сытая жизнь в перспективе. Совсем другое, когда у тебя на глазах делят реальные деньги, которые в течение года дадут тем, кто сможет доказать свою нужду.

Увы, но количество и качество писем, по мнению чиновников, оказались несопоставимыми. Толковые предложения можно по пальцам посчитать. В частности, население предлагало активнее создавать жилищные кооперативы, уделить внимание малоэтажному строительству и организовать "гипергосударственную" строительную корпорацию, которая займется массовым строительством жилья.



- Есть конкретные предложения, которые мы можем прямо по тексту вписывать. Например, по усилению государственного финансового контроля за целевым использованием бюджетных средств. У нас это недостаточно четко прописано, сделать это мы можем прямо в той редакции, которую предложили граждане, - отметил Фомичев.

Без курьезов во всенародном обсуждении, разумеется, не обошлось. "Известиям" удалось прочитать несколько таких писем. Например, Павел Бысов из Курской области пишет: "России нужна скорейшая и полная национализация всех природных ресурсов и производств. Это неизбежность, промедление в которой ведет к гражданской войне, расколу". Ростовчанин Иван Елистратов предлагает: "Программу - в печку. Нужно обратиться к людям, отменить деньги, перестать конкурировать, а перейти к сотрудничеству и не мешать друг другу жить". Монтеры железнодорожных путей и дорог негодовали, почему никто не обращает внимания на их профессию, ведь она имеет ключевое значение для российской экономики. Нашелся и знаток финансовой системы. Проникшись разговорами о новой резервной валюте, он адаптировал их к России и предложил создать "антикризисный рубль". Роспуск правительства в народе, надо сказать, оказался тоже довольно популярной "антикризисной мерой".

- Конечно, такие замечания при доработке антикризисных мер мы учесть не сможем, - подвел итог Фомичев.