Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России угрожает лавина банковских неплатежей

России угрожает лавина банковских неплатежей

"Лавина" - таким словом обозначаются перспективы неплатежей, с которыми столкнется в этом году российская банковская система, представленные в опубликованном вчера докладе итальянского банка Unicredit Spa.

Подтверждая опасения, высказываемые в течение нескольких последних недель в различных документах финансовых учреждений и в независимой российской прессе, аналитик Unicredit Рустам Боташев, чьи слова приводит агентство Bloomberg, считает, что к концу года 20 процентов кредитов российских предприятий будет "плохими", то есть будут фиксироваться просроченные платежи или неплатежи со стороны заемщиков. Только 9 процентов кредитов включались в эту категорию по последним оценкам UniCredit начала года, а в первом полугодии прошлого года их доля не превышала 1 процента, напоминает Наталья Орлова из "Альфа-банка".

Пик неплатежей начнется в августе

Такое резкое ухудшение платежеспособности российских заемщиков объясняется спадом мировой экономики. В результате этого спада одновременно снизились цены на сырье, экспортируемое крупными предприятиями страны, иссякли источники финансирования, и уменьшилась стоимость активов, которые предприятия предлагали в качестве залога под кредиты. UniCredit считает, что последнее явление представляет собой "главную угрозу для банковской системы и даже для всей российской экономики в целом".

Согласно этому документу, в ближайшие двенадцать месяцев российские предприятия будут испытывать трудности с погашением различным кредиторам задолженности в 229 миллиардов долларов. Половина выплат по погашению кредитов должна производиться в долларах, что, учитывая падение курса рубля, еще сильнее ударяет по финансовым возможностям заемщиков.

В то время как "Сибирская сервисная компания" (Siberian Services Co.), занимающаяся разработкой нефтяных скважин, на прошлой неделе стала первым российским предприятием, объявившим дефолт по иностранным заимствованиям в текущем году, UniCredit ожидает "пика" неплатежей в период с августа текущего по февраль будущего года, тогда как, по мнению Натальи Орловой, наиболее напряженный период наступит в третьем квартале 2009 года. Г-жа Орлова считает неизбежным повышение ставок по сомнительным кредитам до 15 процентов, а с учетом эффекта домино они могут вырасти до 30 процентов.

UniCredit, который полагает, что эта ставка уже превышает 12 процентов, "ожидает волны реструктуризации долгов и серии банкротств в России", если не произойдет масштабной финансовой интервенции со стороны государства, в размере от 20 до 40 миллиардов долларов. Наталья Орлова, которая тоже считает, что банкротство крупных российских предприятий и банков "действительно возможно", тем не менее, полагает, что есть несколько причин надеяться на лучшее. В самом деле, если сумма долга, который должен быть выплачен в этом году, довольно значительна и соответствует 20 процентам ВВП, то общий долг - в 780 миллиардов долларов - не представляется чрезмерным в сравнении с объемом национального дохода, подчеркивает она. Согласно мировым стандартам, российская экономика нечасто прибегала к "эффекту рычага". Что оставляет возможность для осуществления упорядоченной консолидации российской банковской системы, которая сейчас весьма раздроблена и включает в себя 200 банков.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nata_1978_amur

комментирует материал 17.04.2009 #

Некоторые региональные филиалы российских банков (например амурский филиал ТЭМБР_БАНКА) уже сейчас, не дожидаясь кризиса неплатежей сами приступили к лонгации проводок средств по счетам своих клиентов. Так что быстрей бы они просто умерли эти маленькие, но злобные банки-карлики

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland