Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Провайдеры легализуют файлообмен

Провайдеры легализуют файлообмен
На Форуме цифровой музыки в Нью-Йорке звукозаписывающая компания Warner Music рассказала о своем новом проекте Choruss, с помощью которого планируется легализовать файлообмен между студентами колледжей, сообщает Ars Technica.

Впервые название проекта, который предоставит западным студентам возможность легально скачивать музыку, внося небольшую абонентскую плату, было озвучено в декабре 2008 года. О возможности его разработки говорилось еще в апреле прошлого года, когда Warner наняла специалиста в области цифровых медиа Джима Гриффина (Jim Griffin), который зарегистрировал на свое имя домен choruss.com в августе.

Choruss позиционируется как аналог Rhapsody и других музыкальных сервисов, работающих на основе подписки, для университетов, которые будут принимать участие в одноименной программе. Планируется, что Choruss будет представлять собой независимую некоммерческую организацию, отвечающую за сбор средств от университетов и интернет-провайдеров и распределение их между правообладателями.

Работа Choruss, по сути, базируется на модели существующих обществ по коллективному управлению авторскими правами – только в данном случае такое общество будет работать фактически с конечными пользователями. В программе, тестирование которой начнется со следующего учебного года в шести университетах, принимают участие три из четырех мировых мейджоров (кроме Universal). Кроме того, она имеет поддержку со стороны RIAA и Electronic Frontier Foundation. Warner отвечает за разработку проекта и выступает в качестве «инкубатора» программы, что пока ставит под сомнение утверждения о независимости Choruss.

Студенты университетов – участников программы получат возможность легально скачивать музыку из Интернета в неограниченных количествах на основе бланкетных лицензий. На данный момент предполагается, что они смогут использовать для этого все имеющиеся и удобные для них способы, включая действующие p2p- и торрент-сети. Небольшая абонентская плата за это будет включаться в обычные взносы обучающихся. Стоит отметить, что по похожим схемам многие американские студенты уже платят за Интернет и кабельное телевидение в своих общежитиях. Не исключено, что плата за легальное скачивание музыки в рамках Choruss будет просто включена в тарифы интернет-провайдеров.

Университеты же, в свою очередь, получат от RIAA своеобразные гарантии того, что эта организация и ее участники не будет инициировать судебные иски против участвующих в Choruss учебных заведений и их студентов. Судя по всему, это одно из первых проявлений новой стратегии RIAA, спустя годы решившей все-таки отказаться от массового преследования физических лиц.

Отдельной частью программы станут исследования музыкальных предпочтений ее участников и соответствующая подробная статистика, которые будут использоваться при распределении средств между правообладателями и разработке дальнейшей стратегии. Других подробностей о работе Choruss на данный момент нет, но известно, что на стадии тестирования программа будет использовать разные схемы работы в поиске одной или нескольких лучших.

Разработчики Choruss пока не готовы дать ответ на вопрос об объеме прав студентов на загруженные в рамках программы музыкальные файлы, в том числе после окончания участия в ней. Также пока неизвестно, как Choruss будет взаимодействовать с лейблами и правообладателями, не входящими в эту организацию, но к музыке которых студенты наверняка захотят иметь доступ.

На том же Форуме цифровой музыки были конкретизированы озвученные ранее планы властей острова Мэн, которые во многом повторяют идею Choruss, однако распространяют ее не только на студентов, но и на все население государства. В соответствии с ними, возможно, в ближайшее время жителям острова будет предложено доплачивать определенную сумму (порядка 10 фунтов в месяц) провайдерам доступа в Интернет за возможность легально скачивать неограниченное количество музыки любым удобным способом. Впоследствии, вероятно, будет внедрена другая модель: ежемесячная абонентская плата существенно снизится – до 1 фунта, но вносить ее будут обязаны все без исключения клиенты провайдеров услуг «обычного» и мобильного Интернета, включая тех, кто не увлекается музыкой, и тех, чьи устройства в принципе не способны ее воспроизводить. Авторы проекта проводят параллели с городским бассейном, финансирование которого осуществляется за счет налогов, заплаченных всеми гражданами, в том числе теми, кто не любит плавать. Таким образом, наблюдается тенденция укрепления позиций провайдеров в качестве законных посредников между индустрией развлечений и конечными пользователями.

В марте 2008 года, когда только обсуждалась возможность создания Choruss, на сайте Wired был проведен опрос, показавший, что чуть менее 70% респондентов готовы платить $10 в месяц за скачивание из Интернета любой музыки без риска судебного преследования.
Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland