Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему правительство не может справиться с кризисом?

Почему правительство не может справиться с кризисом?

Российский фондовый рынок все последние месяцы ведет себя "хуже" большинства крупных торговых площадок. С конца мая к середине ноября индекс MMBБ потерял уже 72,8%, а индекс РТС – почти 76,1% своей стоимости. "Наше все" стремительно скукоживается, и процессу, увы, не видно конца. "Газпром", капитализацию которого руководитель госкомпании г-н Миллер в июне 2008 года обещал в будущем довести до 1 трлн. долларов, стоит сейчас меньше 90 млрд. Сбербанк, чью справедливую цену президент банка г-н Греф тогда же определял в 200 млрд. долларов, оценивается инвесторами менее чем в 18 млрд. В сложившейся ситуации часть экспертов со злорадством говорит об "итогах безответственного курса" олигархов и власти, часть рассуждает о "явной недооцененности" отечественных акций и винит в происходящем «спровоцированный США" финансовый кризис.

Безусловно, внешние факторы не могут не приниматься в расчет – в лучшие месяцы до половины объема покупок на российских площадках осуществлялись иностранцами. Конечно, перекредитованность отечественных корпораций тоже снижает их инвестиционную привлекательность. Однако и очевидная неумелость финансовых властей – как стратегическая, так и тактическая – вносит важную лепту в дезорганизацию финансового рынка. Меры, которые во всем мире считаются наиболее эффективными, – снижение процентной ставки центральных банков и впрыскивание ликвидности – видятся российским властям либо ненужными, либо излишне сложными для исполнения. ЦБ РФ – единственный среди стран G20 центробанк, который не снижает ставку рефинансирования, но повышает ее. Зато в России вовсю используется другой, невиданный в мире инструмент – приостановление и отмена биржевых торгов, которые приняли в последние недели вполне обыденный характер.

С середины сентября торги на каждой из двух основных российских бирж приостанавливались уже 27 раз на один – два часа и 6 раз – на сутки и более. И по мере того, как этот метод используется все чаще, он приносит все меньший эффект. Финансовые власти с поразительной откровенностью расписываются в полном бессилии и как бы посылают инвесторам сигналы: наш рынок практически мертв!

Сравним российскую ситуацию с западной. В США за последние полвека торги приостанавливались трижды: в день убийства президента Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года, после краха на азиатских биржах 26 октября 1997 года и в день терактов 11 сентября 2001 года. Ни в день страшной паники 19 октября 1987 года, когда индекс Доу Джонса упал почти на 23%, ни в понедельник 29 сентября этого года, когда он показал самое большое снижение в своей истории (777 пунктов), ни через неделю, когда падение в течение дня превышало 800 пунктов, торги не останавливались. В Европе в ходе текущего кризиса торги также не останавливались, хотя падение нередко составляло 7–9% в день. В Японии Nikkei-225 падал на 11,4%, но перерывов также не объявляли. То же самое относится и к Китаю, где главный фондовый индекс с конца октября прошлого до конца октября нынешнего года опустился на 70,4%.

И только российские финансовые власти считают, что их откровенный психоз должен помочь инвесторам принять стратегическое решение о массированных вложениях в отечественный фондовый рынок. Они даже не могут усвоить, что в последнее время обороты торгов в Лондоне, где покупаются и продаются бумаги российских эмитентов, превышают московские и, следовательно, серьезного влияния на ситуацию решения ФСФР уже не оказывают. А ведь нужно-то всего лишь понять, что разговоры правительства – типа тех, которыми оно "кормило" рынок 16–18 сентября этого года, обещая вбросить на биржу чуть ли не половину золотовалютных резервов – не могут заменить реальные инвестиции.

В середине сентября акции взлетели потому, что инвесторы были уверены: обещанные деньги либо уже вышли на рынок, либо вот-вот выйдут – и потому акции можно считать недооцененными. Но денег не появилось, и биржи достигли нового дна в конце октября, двигаясь вслед за мировыми индексами. С тех пор на Западе и в Китае было объявлено о новых мерах по стимулированию экономики, которые несколько поддержали падающие котировки. В России ничего внятного сделано не было. Сегодня, когда падение в США и Европе усиливается, приближая индексы к минимальным значениям этой осени, менее всего можно надеяться на то, что приостановки торгов способны что-то изменить.

Владислав Иноземцев

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

dmit-7419

комментирует материал 25.11.2008 #

Когда инвестор не может оперативно работать с акциями,например во время приостановки торгов, он ищет более удобный инструмент(например акции иностранных компаний) торги которыми не могут закрыться на неопределенное время!

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 25.11.2008 #

Не там боретесь, господа! Нужно наладить экономику внутрм страны!!! Умерить аппетиты \"предпринимателей\".

user avatar
Папан

комментирует материал 25.11.2008 #

Если на минутку усомниться, в том, что нам вдалбливали 20 лет. Ну, в том, что биржа-это не толкучка для спекулянтов, жулья и мошенников, а могучий инструмент регулирования экономики. Конечно-это святотатство.Но только на минутку, даже на полминутки. То тогда что же? Её выходит и не надо каждый день открывать по 10 раз, да закрывать? А закрыть всего один раз и дверь досками забить навсегда. Конечно, толпа молодых и энергичных должна будет вместо спекуляций бумажками переквалифицироваться на, ну на что? Да хоть бы на картошку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland