Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему некоторые люди убивают себя?

Почему некоторые люди убивают себя?

Журналист New Scientist Роберт Пул попытался разобраться в причинах участившихся в последние годы самоубийств. Статистика говорит нам о том, что за последние полвека число самоубийств выросло на 60%, а прямо сейчас каждые сорок секунд кто-нибудь сводит счеты с собственной жизнью.

В последнее время, пишет Пул, психологи все чаще пытаются найти ответ на вопрос: что заставляет людей, находящихся в одних и тех же условиях, выбирать жизнь или смерть? Почему некоторые могут преодолевать сильнейший из инстинктов - инстинкт самосохранения? Исследования нацелены на выявление так называемых групп особого риска - тех категорий, где вероятность самоубийства в разы выше обычной. Именно на них, утверждают ученые, следует обращать особое внимание психиатрам, тогда, возможно, удастся избежать многих трагических случаев. К примеру, в категории людей, страдающих анорексией, случаи суицида происходят в 50-60 раз чаще обычного.

Автор статьи напоминает, что на эти вопросы еще сто лет назад пытались Эмиль Дюркгейм и Зигмунд Фрейд: если первый объяснял суицидальное настроение неспособностью личности интегрироваться в общество, то, согласно Фрейду, все дело в "инстинкте смерти". Сейчас, отмечает Пул, ученые склонны объяснят это депрессией и общим ощущением безнадежности и безвыходности. Тем не менее, неясно, почему значительная часть людей в таких условиях не решаются пойти на самоубийство. Статистика показывает, что большинство самоубийц постоянно страдают от психических отклонений: шизофрении, маниакально-депрессивного синдрома, анорексии и прочих.

Исследования Томаса Джойнера из Университета Флориды выявили два существенных обстоятельства, сопутствующих суициду. Во-первых, многим требуется время, чтобы подготовить себя к этому. Так, на одно самоубийство приходится двадцать неудачных попыток. А во-вторых, высок уровень самоубийств среди профессий, представители которых постоянно сталкиваются со смертью: среди врачей, военных, полицейских и пр.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

pacera

комментирует материал 27.02.2009 #

Тоже мне умник. Унас давно уже ответили на этот вопрос. В настоящее время появилось такое понятие как «антропоптоз». Оно объединяет выше описанные состояния ауто- и гетеродеструктивного поведения у человека и дополняет их. Термин предложен сотрудниками кафедры психотерапии СПб государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова С.П.Семёновым и В.А.Касаткиным в 2007 году. Этот неологизм они предложили использовать для обозначения явления аналогичного апоптозу – одному из наиболее изученных видов программированной гибели клеток. Гибель людей, аналогичная апоптозу клеток, несомненно существует, но программа такой самоликвидации детерминирована не генетически, а психосоциально.
Ситуация, аналогичная той, которая на клеточном уровне запускает апоптоз, на человеческом уровне складывается лишь тогда, когда человек перестаёт соответствовать своему предназначению вовсе, то есть утрачивает и детородную, и культурную, и социальные функции. К сожалению, нынешнее общественное устройство ставит в подобное положение очень многих. Сейчас психосоциальная депривация распространяется уже не на отдельных граждан, но и на целые социальные слои и потому может быть одной из основных причин преждевременной гибели значительной части населения. Дело может обстоять именно так, если существуют механизмы самоликвидации человека аналогичные апоптозу. Есть основания утверждать, что они существуют, по своей природе являясь психофизиологическими.
Сейчас появляется всё больше свидетельств в пользу представления, согласно которому и кору головного мозга и другие высшие отделы соматической нервной системы следует рассматривать как частные объекты вегетативной регуляции. При этом связанные с их деятельностью поведенческие акты, равно как и высшие психические функции, видятся естественным образом встроенными в организм, зависимыми от него и оказывающими на него встречное влияние. Эти данные подводят нас к пониманию возможности антропоптоза. Поскольку организм – это не гомеостат, а целеустремлённая система, его вегетативная регуляция осуществляется сообразно предназначению, и при утрате цели неизбежно расстраивается – вне зависимости от причины, приведшей к депривации. Такое расстройство способно вызвать не только разнообразные дисфункции отдельных органов и систем, но и патологическую активацию апоптоза и его блокаду, и многие другие потенциально гибельные процессы, и самоубийственное поведение.
Антропоптоз, как самоуничтожение человеческого организма, предполагает два возможных пути: самоубийственное (аутодеструктивное) поведение и аутонекроз. Термин аутонекроз является вполне подходящим для обозначения смертоносных процессов внутреннего разрушения, которые выражают расстройство вегетативной регуляции, а запускаются психологическими факторами. Различие между двумя этими путями очевидно: при аутодеструктивном поведении человек выступает в роли/качестве умерщвляюще-
го себя, тогда как при аутонекрозе – в роли/качестве умирающего.
Самоубийственное поведение. Человек в отличие от животных способен к истинному самоубийству, то есть действиям, направленным на лишение себя жизни. Эта способность выражает две фундаментальные особенности человеческой природы. Первая из них заключается в относительной слабости инстинктов, так что и инстинкт самосохранения не является главным фактором из числа, определяющих поведение человека. Вторая особенность заключается в том, что человек – существо в высшей мере социальное. Она делает каждого из нас зависимыми от окружающих людей и общества. Как показывает практика гипноза, степень этой зависимости чрезвычайно велика. Осуществляя гипнотическое воздействие, один человек может не только внушить другому те или иные действия, но, даже, изменить у него течение физиологических процессов. Приняв в расчёт, что образ другого – это всего лишь субъективная реальность, легко понять, сколь он значим – сколь велика сила человеческого самовнушения. И, если по каким-либо причинам этот alter ego становится врагом, от которого исходит приказ «умри!», человек либо кончает жизнь самоубийством, либо умирает от одного из развивающихся тут же смертельных недугов. По-видимому, в большинстве случаев именно подобный «приказ», отданный себе в той или иной форме или полученный в завуалированном виде со стороны социума, и является психологической причиной антропоптоза. Что касается самоубийственного поведения вообще, оно может быть и сознательным и бессознательным

user avatar
Кузня

отвечает pacera на комментарий 27.02.2009 #

Потрясающе. Мне всегда была интересна эта тема. Спасибо большое! Скопировала. Буду перечитывать и думать. Вообще-то это "тянет" и на самостоятельную статью. Отдельное спасибо за то, что обошлись без религиозных мотивов.

user avatar
nikol55

отвечает pacera на комментарий 04.03.2009 #

Это интересно, логично, вызвает доверие. Смущает одно - человек здесь рассматривается лишь как биосистема, биоробот, действующий лишь в пределах 1-ой сигнальной системы, грубо говоря, капнул серной кислоты - отдернул лапку; поведение человека рассматривается только в связи с физическими, химическими, физиологическими процессами, протекающими в организме. А где Человек? На биологическом уровне, исходя из статьи, и это верно, самоубийство такой же естественый процесс, как и рождение. Поэтому без духовной составляющей при исследовании этого вопроса никак не обойтись.

user avatar
спайдер

комментирует материал 27.02.2009 #

Да мне кажеться, все немного проще. Не видят себя люди в этой жизни и устают от нее. Может кого-то сдерживает воспитание, кого-то вера. или другие мотивы. Но если нет ничего - почему бы не кончить все разом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland