Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Платежеспособность США поставлена под сомнение

Платежеспособность США поставлена под сомнение

На этой неделе впервые за 70 лет мировые рейтинговые агентства поставили под сомнение платежеспособность Соединенных Штатов Америки.

Агентство "Стэндарт энд Пурс" изменило прогноз долгосрочного рейтинга американских долговых обязательств со стабильного на негативный. Эксперты объяснили свое решение "объективным риском". По их мнению, власти страны могут так и не прийти к компромиссным решениям проблемы бюджетного дефицита и в финансовой политике в целом. Официальный Вашингтон поспешил успокоить: по заявлению министра финансов США Тимоти Гайтнер, темпы роста экономики США значительно выше, чем других основных экономик мира. Экономические итоги этой недели Елена Щедрунова обсуждала с экономическим обозревателем телеканала "Россия 24" Александром Кареевским в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Всем доброго дня, доброго утра – кому как, кто как проснулся, это называется.

Кареевский: Здравствуйте.

Щедрунова: "Экономический подъем" в действии. Александр Кареевский и Елена Щедрунова. На самом деле, смешно-то смешно, но в начале недели пришла новость, которая должна была потрясти мировую экономику.

Кареевский: И совсем не способствовать подъему.

Щедрунова: Да. Но совершенно как-то очень странно мировой рынок на это отреагировал. Я имею в виду, что рейтинговое агентство S&P взяло на себя героическую просто задачу и объявило негативный прогноз по суверенному долгу Соединенных Штатов.

Кареевский: Да уж, это точно.

Щедрунова: Помнишь, мы с тобой много говорили: эти рейтинговые агентства, которые просто гнобят…

Кареевский: Да-да, мы их уличали в несправедливости, в нечестности.

Щедрунова: Да. Гнобят европейские страны, не замечают то, что происходит в США. SNP заметило наконец-то, обнародовало. И удивительное дело… Наш-то рынок припал, а американский вообще так чуть-чуть всколыхнулся и быстренько об этой новости забыл. Такое ощущение, что они живут в какой-то своей реальности.

Кареевский: Не совсем он, конечно, забыл. Понятно, забыл – в смысле того, что он начал расти. Да, он упал на процент по итогам торгов в это время.

Щедрунова: Всего-навсего.

Кареевский: Сначала фьючерсы падали после этой новости (а она пришла где-то в 17 часов по Москве), падал фьючерс на индекс S&P 500, так забавно, даже почти на два процента, то есть вроде как они реагировали. Затем, подумав немножко, они поняли, что на самом-то деле это только предупреждение, это изменение взгляда, это не изменение рейтинга, так называемый аут-лук. И понятно, что в течение двух лет вот это изменение рейтинга… То есть S&P может в течение двух лет с вероятностью 33 процента (это треть) снизить рейтинг.

Щедрунова: То есть S&P предупредило, что называется, мы вас предупредили.

Кареевский: Да, что вопрос надо решать быстрее. Мы с тобой в прошлую программу говорили о том, как остро идут дебаты в Штатах по поводу сокращения бюджетного дефицита. И вот это предупреждение S&P, оно должно было подвигнуть американскую элиту к более такому консолидированному решению по этому вопросу, потому что они, похоже, разошлись во мнениях, во всяком случае две основные партии.

Щедрунова: То есть это внутренние игры на самом деле и политические в какой-то степени.

Кареевский: Я думаю, что да. Я думаю, что да, потому что, во-первых, сейчас весь мир на это смотрит, потому что затягивание этого процесса, оно негативно влияет на доллар, негативно влияет на рынок облигаций. И, естественно, это не может продолжаться слишком долго. Но так как болезненное решение нужно принять, сокращение расходов бюджета – это всегда проблема, тем более в Штатах предлагается все-таки социальные статьи, и прежде всего здравоохранение, сокращать, кроме Барона и так далее. Но заявление такое вот от S&P, оно не на шутку встревожило администрацию Обамы, буквально сразу выступил Тимоти Гайтнер, министр финансов. Он, правда, очень невнятно что-то сказал.

Щедрунова: Что скажешь в этой ситуации?

Кареевский: Он считает, что да, неоправданное решение, конечно, и вот экономика восстанавливается, и мы, в общем-то, находимся все ближе и ближе к этому консенсусу по сокращению бюджета. Но на самом деле вопрос стоит очень остро. Сам Барак Обама поехал по стране, и он выступал в том числе и перед аудиторией Facebook, интересные вещи говорил, то есть он так продвинуто это делал, с точки зрения нынешних технологий информационных.

Так вот, там была интересная мысль у Обамы – слишком быстрое сокращение бюджета может привести к новому витку кризиса из-за того, что расходы бюджета приведут к увеличению безработицы и соответственно падению спроса в Штатах и новому витку кризиса. Вот так вот он объяснял свою позицию. Он демократ, а демократы меньше хотят сокращать дефицит бюджета, чем республиканцы. У республиканцев более амбициозная программа по сокращению бюджетного дефицита, которая больше нравится рынкам, и это могло бы поднять доллар, во всяком случае остановить его падение. Потому что на этой неделе все продолжалось то же самое: золото показывало новый максимум, нефть пока не новый максимум, но тоже не думает падать ниже уровня 120 долларов.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

ferras33

комментирует материал 23.04.2011 #

В истинной платежеспособности США вообще нет сомнений - она никакая

user avatar
Akhmed

отвечает ferras33 на комментарий 23.04.2011 #

Пока там поддерживают иллюзии, что США - это Колосс, никто не хочет замечать его глиняные ноги))

user avatar
болтун16

отвечает Akhmed на комментарий 23.04.2011 #

...но ведь хотели привязать рубь к доллару... .

user avatar
ru.sibirsk

отвечает болтун16 на комментарий 23.04.2011 #

Не нужен нашему деревянному этот бантик.

user avatar
болтун16

отвечает ru.sibirsk на комментарий 23.04.2011 #

...у каждого государства эта единица, привязывается к валовому продукту, я вообще не понял как можно эмиссию денег привязать к загранице и рассуждать суверенных правах граждан... . Интересно что они хотели этим бантиком добиться, ведь экономики разных стран развиваются по разному!

user avatar
Федор Михайлович

комментирует материал 23.04.2011 #

Старая песня на новый лад. Торпедировать доллар никому не выгодно - практически все сбережения в нем. Как у отдельных людей, так и у целых государств.

user avatar
Анатолий

отвечает Федор Михайлович на комментарий 23.04.2011 #

Означает ли это,что весь мир и дальше должен поддерживать деиндустриализированную экономику США и ее валюту?

user avatar
Федор Михайлович

отвечает Анатолий на комментарий 23.04.2011 #

Пока семейные кланы, стоящие за федеральной резервной системой США, контролируют экономику всего мира (за исключением Северной Кореи, Ливии и прочих "осей зла"), ничем не подкрепленный доллар США будет являться средством накопления.

user avatar
Анатолий

отвечает Федор Михайлович на комментарий 23.04.2011 #

И где выход? Национализировать ФРС? Но это маловероятно.Возможно,что Кеннеди убили за одно желание сделать это.

user avatar
Федор Михайлович

отвечает Анатолий на комментарий 23.04.2011 #

Что значит "выход"? Многих такая ситуация полностью устраивает - надо же сбережения в чем-то хранить. Золота на всех не хватит, да и курс его продажи от покупки существенно отличается. Много есть ликвидных валют, которые относительно стабильные и которые можно обменять на любом углу на родные деревянные? Я кроме USD и EUR не знаю.



А если активно искать выход из этой ситуации, то на бытовом уровне на Вас повесят ярлык "фашист-антисемит". А если вы - глава государства, то за поиски выхода вас зачислят в диктаторы со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде блокировки счетов за границей, поиском следов производства оружия массового поражения и воздушных бомбардировок силами международной коалиции в рамках борьбы с международным терроризмом.

Как-то так

user avatar
taxpayer45

комментирует материал 23.04.2011 #

Не нужно за них беспокоиться. Они будут платить долларами. Если не будет хватать - допечатают еще.

user avatar
болтун16

отвечает taxpayer45 на комментарий 23.04.2011 #

Мавроди получается Робин - Гуд по сравнению с США. МММ позволял себе играя на человеческих страстях играть как антиинфляционный инструмент, а США девольвирует чужие валюты, получается... .

user avatar
В.Мономах

комментирует материал 23.04.2011 #

Грозный звоночек для всей мировой экономики.

А для России с её сырьевой экономикой - вдвойне.

user avatar
Анатолий

отвечает В.Мономах на комментарий 23.04.2011 #

Если бы не нефти и газ-Россия повторила судьбу прибалтов.

user avatar
Федор Михайлович

отвечает Анатолий на комментарий 23.04.2011 #

Если в плане культуры, воспитания и уровня жизни, тогда нужно срочно отказываться от нефти и газа.

user avatar
Анатолий

отвечает Федор Михайлович на комментарий 23.04.2011 #

В плане экономики.Гражданам России по-большому счету нечего предложить на мировом рынке,кроме нефти,газа,электроэнергии,необработанного кругляка,ну и еще вооружений.

user avatar
Федор Михайлович

отвечает Анатолий на комментарий 23.04.2011 #

А что на мировой рынок предлагают граждане Прибалтики, если у них уровень жизни как в Дании. За счет экспорта шпротов живут и телевизоров Шилялис?

user avatar
Анатолий

отвечает Федор Михайлович на комментарий 23.04.2011 #

Ничего.Их село и промышленность никому не нужны.А вот насчет жизненного уровня как в Дании-это большой вопрос.Иначе не секретило бы эстонское государство данные о выехавших на ПМЖ эстонских граждан.

user avatar
investor745

отвечает Федор Михайлович на комментарий 23.04.2011 #

Кто это Вам насчет уровня жизни как в Дании сказал? Шпроты при этом точно продаются, а вот вагоны, рафики, приемники ВЭФ точно исчезли как класс, заводы эти в руинах.

user avatar
Федор Михайлович

отвечает investor745 на комментарий 23.04.2011 #

Ну я думаю рядовые люди там получше живут, чем в РФ. Это при полном отсутствии природных ресурсов в виде нефти, газа и прочих бескрайних лесов и километровой ширины рек. Во всяком случае русскоязычное население оттуда на историческую родину выезжать не спешит при страшном ущемлении русского языка и разгуле бывших эсесовцев (это по версии канала ОРТ и ему подобных).

Уровень коррупции и вседозволенности чиновников и народных избранников - тоже не в пример нашенским.

user avatar
investor745

отвечает Федор Михайлович на комментарий 23.04.2011 #

То есть на датском уровне жизни Вы уже не настаиваете? Ко мне на склад раз приходила фура с водителем-негражданином Латвии. так он на вопрос о переезде сказал так, у меня в Риге худо-бедно квартира при Союзе полученная, участок есть садовый, при нем же полученный, плюс перевозки нашей фирмы очень по всей Европе востребованы, мы дешевле немцев/французов. Но вот относятся к нам реально как к людям второго сорта, что постоянно и подчеркивают. Конец цитаты. А есть еще знакомые, которые продали квартиру в Таллине и приехали в Москву, у тещи прописались. Он преподаватель в институте, она врач, плюс в доле в небольшом бизнесе, люди обеспеченные.

user avatar
Федор Михайлович

отвечает investor745 на комментарий 23.04.2011 #

На Дании категорически не настаиваю, сам там не был, по ящику передачу видел. Нормальную передачу, не их тех, которые по заказу какой-то конкретной партии снимаются перед выборами. Там так и сказали, уровень жизни и культуры людей в Прибалтике - примерно как в Дании.

Москва - это, конечно, хорошо. Но только Москва и Россия - это две большие разницы.

user avatar
investor745

отвечает Федор Михайлович на комментарий 23.04.2011 #

Ну насчет Дании, это они погорячились, существенно в прибалтике уровень жизни ниже, вон латыши сами о себе пишут, что в стране скоро населения не останется, все на заработках. Едут, естественно, туда, где можно больше заработать. Не разворовывали бы наши олигархи при полном попустительстве властей Россию, ехали бы к нам.

user avatar
investor745

отвечает Анатолий на комментарий 23.04.2011 #

Ну почему необработанного, на самом деле и пиломатериалов много продается, sawn timber wood называются, химудобрения, прокат черных металлов, цветные металлы.

user avatar
Анатолий

отвечает investor745 на комментарий 23.04.2011 #

А вы знаете о том,что в европейской части леса практически хищнически вырублены?Я знаю.Неоднократно наблюдал в той же Лен.области хищническую вырубку лесов и железнодорожные составы с необработанным кругляком-идущие в сторону соседней Финляндии.

user avatar
болтун16

комментирует материал 23.04.2011 #

...ну вы то уж должны знать, что доллар бумажка, и если их у вас большое колличество то вы вроде как не заинтересованы паниковать... .

...вы просили доллар, их есть они... . ...вы просили они напечатали... .

http://rutube.ru/tracks/845284.html?v=5f52b71bc7076976e20d75871e89256f

user avatar
болтун16

комментирует материал 23.04.2011 #

...а почему просили Лукаша расплачиваться за газ и нефть долларом???

user avatar
fomacat

комментирует материал 25.04.2011 #

Внешний долг, который невозможно оплатить, и очевидно вероломная политика "количественного смягчения" скоро окончательно обесценят доллар.

user avatar
snowrealm

комментирует материал 26.04.2011 #

Пора сворачивать проект "Америка". Он не удался...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland