Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первая на Земле птица оказалась динозавром

Первая на Земле птица оказалась динозавром

Археоптерикс (Archaeopteryx), будучи птахой \"снаружи\", в значительной мере оставался ещё динозавром внутри. Любопытные особенности физиологии этого создания, проливающие новый свет на происхождение птиц, раскрыли палеонтолог Грегори Эриксон (Gregory M. Erickson) и его коллеги из университета Флориды (Florida State University), а также ряд соавторов работы из США, Германии и Китая.

Эриксон получил доступ к окаменелости молодого археоптерикса, хранящейся в Германии. Он взял несколько крошечных срезов кости и поместил под микроскоп. Оказалось, что у них наблюдается очень слабая васкуляризация (формирование капилляров в ткани). А этот параметр критичен для темпа роста и взросления животного.

Птицы очень быстро развивают свои кости, стремительно достигают практически взрослых размеров и становятся на крыло (потому в стаях голубей, к примеру, мы практически не наблюдаем \"детей\", а видим лишь особей примерно одного \"взрослого\" размера).



Два зеркальных окаменелых отпечатка археоптерикса. Масштабная линейка - 5 см (фото Gregory M. Erickson et al.).

Чтобы разгадать загадку, Эриксон сделал аналогичные срезы костей нескольких видов динозавров (взрослых особей разной величины), которые приходились археоптериксу близкими родственниками (в их числе Utahraptor ostrommaysi, Deinonychus antirrhopus, Velociraptor mongoliensis), а ещё - получил срезы окаменелостей одних из самых ранних птиц - Jeholornis prima и Sapeornis chaochengensis.

\"В маленьких образцах динозавров и в ранних птицах мы нашли тот же тип костей, что и в молодом археоптериксе\", - удивляется Эриксон. Продолжив расследование, учёные на основе ряда окаменелостей вычислили темп роста костей бедра, косвенно рассказавший о скорости взросления \"первоптицы\". Выяснилось, что на этот процесс ей требовалось 970 дней.

\"Некоторые современные птицы того же размера (то есть с сороку) тратят на взросление восемь или девять недель. В отличие от их темпов роста археоптерикс в этом отношении напоминал динозавров, которые взрослели в три раза медленнее, чем птицы\", - говорит исследователь.

Из этого группа учёных сделала вывод, что целый ряд важных физиологических и анатомических изменений произошёл в эволюционном древе птиц уже через миллионы лет после археоптерикса. Тем не менее ранние птицы могли летать и с физиологией динозавров. (Не зря мозг археоптерикса в части способности держать равновесие и баланс был куда ближе к современному птичьему.)

Кстати, совсем недавно был найден самый древний пернатый динозавр, поставивший вроде бы точку в споре вокруг происхождения птиц от динозавров. Однако все детали такого эволюционного перехода ещё лишь предстоит раскрыть. Новая работа утверждает, что ранние виды птиц в значительной степени \"были динозаврами\".

Подробности данного открытия учёные представили в статье в PLoS ONE, а также в пресс-релизе университета Флориды. (Читайте также о динозавре с внешностью павлина и птице эпохи динозавров.)

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Чита-Баир

комментирует материал 13.10.2009 #

Первая на Земле птица оказалась динозавром - последним живым существом на Земле окажется ЧЕЛОВЕК, если он не перестанет творить то, что он творит....

user avatar
22vic22

комментирует материал 16.10.2009 #

)?так это у нас тиранозавры в курятниках несуца
)угрожающе

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland