Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Малый бизнес России поддержат ПИФом

Малый бизнес России поддержат ПИФом

К формированию закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФа), специализирующегося на инвестициях в предприятия малого и среднего бизнеса различных секторов экономики, приступила управляющая компания «ЮграФинанс».

Размер ЗПИФ «Региональный фонд инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» составит 400 млн рублей. При этом фонд создается в рамках государственно-частного партнерства, и по 25% предоставят федеральный и региональный бюджеты, а 50% будет привлечены от внешнего инвестора в ближайшие полгода. Фонд предназначен для неквалифицированных инвесторов.

Рассчитывать на получение средств могут компании, имеющие форму закрытого акционерного общества (ЗАО) и бизнес-план. Максимальная сумма инвестиций в один проект - 40 млн рублей. Инвестиции будут осуществляться посредством вхождения в акционерный капитал (от 25% акций). После выхода проекта на плановые показатели акции могут быть выкуплены обратно предпринимателем или сторонним инвестором.

Эксперты управляющих компаний прогнозируют, что с большой долей вероятности фонд покажет высокую доходность по итогам работы, а также будет пользоваться популярностью у компаний малого и среднего бизнеса. «Малые и средние компании, получая финансирование, могут показывать темпы роста, значительно превышающие среднерыночные - как результат, ЗПИФ может показывать высокую доходность. Кроме того, он будет выполнять значимые для экономики функции, поддерживая компании, для которых заемное финансирование либо слишком дорого, либо просто недоступно, - говорит эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов. - Другое дело, что много будет зависеть от того, в какие именно активы будет вкладываться фонд».

По словам эксперта, малый и средний бизнес - весьма растяжимое понятие. Широкий разброс приоритетов может привести к тому, что, несмотря на рост доходов, стоимость активов покажет невысокую динамику, то есть будут существенные дисконты при продаже.

На данный момент подобные фонды вряд ли будут создаваться как-то иначе, чем в рамках государственно-частного партнерства, отмечает управляющий директор УК «Велес Менеджмент» Станислав Бродский. «В силу высоких рисков у частного бизнеса сейчас интереса к финансированию малых предприятий практически нет. Так что, скорее всего, такие ПИФы вряд ли получат большое распространение, за исключением отдельных отраслей, где это может быть оправданно и будет стимулироваться государством, например, в области высоких технологий и научно-технических разработок», - комментирует он.

Аналитик «Финама» согласен, что массовое распространение подобные ПИФы в ближайшее время не получат - направление слишком сложное, чтобы вызвать большой интерес у частных управляющих компаний. «Скорее всего, многие дождутся первых результатов югорского фонда, а потом уже будут выделять бюджеты на подобные проекты. Кроме того, стоит учитывать, что регионы участвуют в создании венчурных ЗПИФов, которые также могут делать ставку на малый и средний бизнес», - говорит эксперт.

Участники рынка прогнозируют спрос со стороны получателей инвестиций, но при этом отмечают, что успешные компании не спешат делиться долями в бизнесе, а «середнячки» не столь интересны для инвесторов.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Gasset

комментирует материал 25.04.2009 #

\"Эксперты управляющих компаний прогнозируют, что с большой долей вероятности фонд покажет высокую доходность по итогам работы\"

Ну да, конечно. Можно подумать, они скажут другое: не совсем же глупые, понимают, что клиентам надо понаобещать по максимуму. От хэдж-фонда Тройки-диалог тоже ждали высокой доходности. А что в итоге? +12% за 2007 год, -90% за 2008 год.

user avatar
kupelin

отвечает Gasset на комментарий 25.04.2009 #

По поводу Тройки, вы правы. Сам - бывший пайщик. Слава Богу, успел вовремя выйти.
А знаете про пенсионные накопления? Глубокоуважаемая Тройка-Диалог растранжирила 45 % с пенсионных счетов - вложила в акции российских компаний. Не удивлюсь, если остальные 55 % уйдут в том же направлении безвозвратно.
Прошу прощения, что ушел от темы

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland