Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Левацкие группировки устроили мятеж в Греции

Левацкие группировки устроили мятеж в Греции

Согласно сообщению полиции, два офицера были арестованы после ночных столкновений. Они заявили, что их патрульную машину атаковали в центральном афинском районе Эксархия 30 молодых людей, которые бросали в них камни и другие предметы. Когда полицейские попытались арестовать нарушителей порядка, они вновь на них набросились. Один из стражей порядка произвел три выстрела, один из которых оказался роковым для 15-летнего юноши. Как отметили в полиции, впервые с 1985 года полицейский убил несовершеннолетнего в Греции. Известие об убийстве юноши стало причиной беспорядков в Афинах, где молодые люди начали бросать в отряды спецназа бутылки с зажигательной смесью, сожгли десятки автомобилей и повредили по меньшей мере 21 магазин. «Убийцы в форме», — скандировали сотни демонстрантов, которые прошли маршем перед главным зданием афинской полиции, где содержатся двое арестованных полицейских. После Афин беспорядки произошли в других городах страны, в частности в Салониках, Ханье на острове Крит в Эгейском море, Янине на севере страны и на острове Корфу в Ионическом море.

Характерно, что «борьба за справедливость» отнюдь не помешала воинствующим анархистам ограбить отделение Национального банка в Афинах. На банк напали четверо вооруженных людей в масках. Угрожая автоматами сотрудникам банка, они похитили из сейфа крупную сумму денег и попытались скрыться. В ходе последующей погони и перестрелки ранено три человека. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на греческие СМИ, за грабителями по центральной улице Афин побежал охранник банка. Последовала перестрелка. Охранник был ранен в живот, один из грабителей — в грудь. Кроме того, срикошетившая пуля ранила случайного прохожего. Раненый грабитель остался лежать на земле, в то время как остальные трое налетчиков остановили проезжавший мимо автомобиль, выкинули водителя на дорогу и скрылись. Погоня за преступниками результатов не дала. Раненые налетчик и охранник банка были доставлены в больницу в тяжелом состоянии и прооперированы. Оказавшийся в руках следствия грабитель уже был ранее известен полиции как участник анархистских молодежных группировок, совершающих нападения на банки и учреждения. А на его сообщников полиция возлагает ответственность за несколько дерзких вооруженных ограблений, в результате которых было похищено в общей сложности до 500 тыс. евро.

Несмотря на очевидную криминальную подоплеку событий, полиция не снимает с себя ответственности за беспорядки. Практически сразу глава греческого МВД Прокопис Павлопулос пообещал раскрыть убийство подростка, приведшее к столкновениям в Греции, и наказать виновных.

«Последует примерное наказание тех, кто в какой-либо мере виновен в произошедшем», — сказал министр на экстренной пресс-конференции в Афинах. Министр заверил, что баллистическая экспертиза по делу о гибели подростка будет готова уже в понедельник. При этом он заявил, что полиция намерена предотвращать нападения в греческих городах.

«Никакое волнение не оправдывает подобные явления. Это нападения на людей, которые ни в чем не виноваты, которые работают», — сказал министр, который подал в отставку после инцидента, однако отставка не была принята премьер-министром Костасом Караманлисом. «Полиция будет продолжать делать свою работу, не ущемляя ничьих прав и защищаясь», — подытожил министр.

Столкновения между полицией и антивластными группировками в Греции ведут отсчет с 1985 года, когда полицейский застрелил 15-летнего демонстранта. Стычки между полицейскими и анархистами, поджоги банков и учреждений в Афинах стали частым явлением, однако новых жертв до настоящего времени не было. Серьезное обострение было в январе 2006 года, когда анархисты подожгли несколько автосалонов. Любопытно, что тогда Федерация анархистов Греции (ОАЕ) сразу же открестилась от погромщиков, выпустив экстренное заявление. В нем, в частности, говорилось:
«Мы — враги капитализма и классовой эксплуатации за счет народных масс со стороны банковской системы, но мы осуждаем подобные действия отдельных лиц и/или групп как контрреволюционные, так как они предоставляют властям и государству повод для действий и облегчают общее наступление на социальные идеи и движения. На всем протяжении своей истории анархизм считал и использовал экспроприацию капитала как средство борьбы в рамках движений широких народных масс и в периоды, предшествующие революциям. Группы «городских партизан» любого типа, имевшие место в предыдущие десятилетия, не имели никакой связи с людьми, разделяющими анархические идеи, и к тому же жизнь доказала их бессмысленность и неэффективность как средства борьбы».

Однако уже в марте 2006 года последовала серия нападений на афинские банки. Тогда в течение 25 минут были подожжены сразу несколько офисов. Преступники использовали самодельные зажигательные устройства на основе пропана. Таким образом радикалы протестовали против принятия непопулярного в стране закона о пенсионной реформе.

Следует отметить, что левацкие настроения широко распространены среди студенческой молодежи Греции. В том же 2006-м 396 университетских факультетов и технических вузов во всей Греции (из общего количества 450) были оккупированы студентами, проводящими акцию непрерывной забастовки. Студенты, как и большинство профессоров, боролись против закона об образовании, который правое правительство Караманлиса проводило через парламент, чтобы приватизировать университеты, отменить право университетов на автономию и привязать образование к требованиям рынка.

Сегодня одновременные выступления во всех крупных городах Греции не оставляют сомнений, что этот мятеж кем-то организован и неплохо координируется. Более того, солидарность левацких группировок имеет европейский масштаб. Не случайно события в Греции совпали с беспорядками в Швеции. В воскресенье около 500 человек были задержаны шведской полицией в ходе молодежных выступлений в пригороде Стокгольма.

Как рассказал корреспондент радио «Свобода» в Скандинавии Сергей Джанян, в стокгольмском пригороде Салем произошли столкновения между полицией и группами молодежных активистов, прибывшими для участия в ежегодных демонстрациях. В результате полицейской акции было задержано в общей сложности около 500 человек и арестовано 15 зачинщиков беспорядков.

«Многих активистов удалось перехватить еще до начала демонстрации — так, 74 человека были задержаны на вокзале в Рённинге, прежде чем они успели сесть в автобусы. Кроме того, мы задержали несколько групп датчан и немцев — было совершенно очевидно, что эти люди направляются в Салем, чтобы учинить беспорядки», — заявил представитель шведской полиции Микаэль Фертц.

Начиная с 2000 года в декабре в Салем ежегодно съезжаются представители крайне правых группировок и левацкие активисты. Шведские неонацисты устраивают факельные шествия в память 17-летнего шведского подростка, убитого мальчиком-эмигрантом, а антирасистские организации пытаются им препятствовать, проводя демонстрации протеста. Поджоги, угрозы и столкновения в связи с памятным днем сделали ситуацию в Салеме еще более напряженной, чем в предыдущие годы, что и вынудило шведские власти пойти на превентивные меры.

Остается гадать, связаны ли выступления левацких группировок с экономическим кризисом или носят плановый характер.

Не очень ясно пока и то, закончатся ли беспорядки в Греции в воскресенье или плавно перейдут на рабочую неделю. Группа, называющая себя «Объединенные антикапиталистические левые», уже призвала не останавливаться на достигнутом и выйти на новый марш в понедельник.

Сергей Таранов   

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland