Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис заставил россиян полюбить фаст-фуд

Кризис заставил россиян полюбить фаст-фуд

Россияне стали намного реже посещать рестораны. По оценке председателя правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, посещаемость ресторанов упала на 40%. Зато бизнес предприятий быстрого обслуживания, предлагающих гамбургеры и куриные ножки во фритюре, стремительно растет.

\"Посещаемость ресторанов в России снижается, и значительно, - сказал RB.ru Дмитрий Янин. - Мы оцениваем это снижение приблизительно в 40%. Сумма среднего чека снизилась при этом где-то на 20%\".

Согласна с Яниным и шеф-редактор журнала \"Ресторанные ведомости\" Евгения Шляпникова. Правда, ее оценка менее пессимистична. \"Посещаемость упала где-то на 20%, - рассказала она RB.ru. - Одновременно с этим выросла популярность демократичного сегмента. Но это не значит, что все банкиры пошли по пельменным, многие продолжают питаться в люксовом сегменте\".

\"Любимые цифры на рынке - снижение посещаемости на 20-30%, - говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов. - Это виртуальные цифры, потому что непонятно, откуда они берутся. Сейчас в ресторанном бизнесе все очень индивидуально\".

Россияне полюбили скидки и комплексные обеды

По мнению Шляпниковой, снижение суммы среднего чека происходит по многим причинам, и падение посещаемости - лишь одна из них. \"Рестораны убирают из меню дорогие блюда, зачастую из-за того, что подорожали ингредиенты для их приготовления, - считает Шляпникова. - Помимо этого, стали более популярными комплексные предложения, в ресторанах действуют разные акции, такие как \"с 12-00 до 15-00 все блюда по 99 рублей\", это тоже могло снизить сумму среднего чека. К тому же, многим ресторанам выгоднее снизить сумму среднего чека за счет увеличения оборота. Это зависит от формата заведения\".

\"Снижение размера среднего чека - общая тенденция, - говорит Иванов. - Но уровень от ресторана к ресторану очень разный: разброс составляет от 5% до 30%. Все сильно зависит от заведения: например, дорогой алкоголь стал гораздо меньше пользоваться спросом, а в хороших ресторанах он зачастую составляет значительную часть счета\".

От Аркадия Новикова в \"Ростик´с\"

Дмитрий Янин считает, что кризис прежде всего затронул рестораны среднего и дешевого ценового сегмента. \"Это происходит за счет перераспределения в пользу фаст-фуда и еды дома\", - говорит он. Однако Янин подчеркнул, что от кризиса страдают и дорогие рестораны, особенно в регионах и городах, где остановлены крупные предприятия.

Это косвенно подтверждается тем, что рестораны дорогого ценового сегмента отказались предоставить RB.ru сведения о своей посещаемости. \"Этот вопрос нам уже не актуален, - сказали корреспонденту RB.ru в PR-отделе группы компаний Аркадия Новикова. - Наш PR-директор нам сказал, что не будет комментировать вопросы, касающиеся кризиса\". В ОАО \"Росинтер Ресторантс Холдинг\" RB.ru также сообщили, что комментариев по рынку семейных ресторанов компания пока не дает.

А вот президент сети \"Ростик´с kfc\" Ник Глушко охотно ответил на наши вопросы. \"Мы отмечаем общий рост посещаемости предприятий быстрого обслуживания \"Ростик´с kfc\", - сказал он. - Нет сомнений, что те гости, которые раньше ходили в рестораны более дорогого сегмента, сейчас отдают предпочтение предприятиям быстрого обслуживания. То есть люди стали более внимательны к своим тратам\".

Подтверждает его слова и генеральный директор сети \"Кофе Хауз\" Владислав Дудаков, который 10 лет проработал в \"Макдоналдс\". \"Кризис сказывается на \"Макдоналдсе\" позитивно, потому что там стало питаться большее количество людей\", - сказал он RB.ru.

\"Сегодня растут доходы не всех фаст-фудов, а только сильных, таких как \"Макдоналдс\" и \"Ростик´с\", - говорит Дмитрий Янин. - Те заведения, у которых не столь сильные позиции, тоже теряют своих клиентов\".

Здоровье дороже

Однако люди, опрошенные RB.ru, в основном не собираются переходить на фаст-фуд. \"Такая еда все-таки очень вредна для здоровья, а врачи стоят дорого, какая же тут экономия? - говорит Евгения. - Мы просто стали ходить в более дешевые рестораны и делать это реже\". \"Я в принципе стала меньше ходить в рестораны, - рассказывает Анна. - Кроме того, я не считаю, что гамбургеры и кока-кола - это экономия. Так как экономия эта получается, прежде всего, на своем здоровье\".

Александр Иванов не согласен с тем, что сегмент фаст-фуда сейчас процветает. \"Сегодня в каждом сегменте есть рестораны, которые испытывают трудности, - объяснил он RB.ru. - Если взять фаст-фуд и посмотреть на ресторанные дворики в торговых центрах, в них есть предприятия, которые закрываются\". \"Сейчас часто начинают говорить о том, что фаст-фуд растет, что люди начинают перемещаться из сегмента в сегмент - это не так, - уверяет вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. - Если и идет перемещение, то не так массово\".

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

prophecy

комментирует материал 26.04.2009 #

Не знаю как с фаст-фудом, но в фитнесе появились какие-то стремные русские гастрабайтеры с пивными животами, которые во всю потеют под гантелями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland