Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как улучшить осанку ребенка?

Как улучшить осанку ребенка?

Осанка - это привычное положение тела, которое человек принимает и при движении, и в состоянии покоя бессознательно. Правильная осанка делает фигуру человека красивой, а также способствует нормальной деятельности организма.

Осанка является врожденной характеристикой человека, но ее можно усовершенствовать или испортить. Нарушения осанки могут появиться в раннем детстве. Из-за того, что ребенок проводит много времени сидя (за настольными играми, у телевизора или компьютера), его осанка становится неправильной, что может привести к искривлению позвоночника (сколиозу).

Детям, страдающим нарушениями осанки, врачи рекомендуют следующее:

  • не спать на мягком матрасе и высокой подушке;
  • играть на полу, а не сидя за столом;
  • регулярно заниматься утренней гимнастикой и плаванием;
  • развивать мышцы спины и подвижность суставов.


Этого можно достичь с помощью специальных игр. Вот некоторые из них.

«Жираф»

Эта игра хорошо укрепляет мышцы спины и шеи.

Приготовьте книжку с картинками про жирафа. Расскажите малышу об этом животном, отдельно заметив, что у жирафа самая длинная шея на Земле.

Возьмите несколько яблок или груш (выбирайте фрукты, которые любит ваш ребенок), разрежьте их на дольки и развесьте на такой высоте, чтобы кроха мог дотянуться до них, только сильно вытянув шею.

Попросите малыша губами достать до фруктов, не используя руки и не вставая на цыпочки.

«Я - деревце»

Это занятие развивает мышцы спины, шеи, рук и ног.

Для игры вам понадобятся иллюстрации, на которых изображены разные деревья. Рассмотрите картинки вместе с ребенком, заострив внимание на особенностях каждого дерева.

Попросите малыша встать прямо, расслабив руки. Затем подавайте команды, которые он должен выполнять. Например:

  • ты - стройная березка, сильный ветер раскачивает твои ветви и ствол;
  • ты - крепкий дуб, ты твердо стоишь в земле, а твои ветки сильные и прямые;
  • ты - высоченная сосна, у которой все ветки наверху;
  • ты - плакучая ивушка, которая склонилась надо водой.


Малыш должен изображать перечисленные деревья. Для этого ему необходимо использовать полученные знания и фантазию, опускать и поднимать руки, покачиваться на носочках, вытягиваться и наклоняться.

«Зарядка»

Эта игра с успехом заменит утреннюю гимнастику. Кроме общеукрепляющего действия, данные упражнения развивают мышцы спины и исправляют положение позвоночника. Заранее приготовьте несколько книг, коврик и палку длиной 10 см.

1. Первое упражнение - «потягушечки». Пусть малыш на вдохе поднимет руки вверх через стороны и высоко потянется за ними. Через пару секунд на выдохе можно опустить руки. Ребенок должен повторить это три раза.

2. Следующее упражнение - «мельница». Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вниз. Затем пусть кроха поднимет вверх и немного назад одну руку. Другая рука одновременно отводится назад, но в нижнем положении. Пусть ребенок повторит это упражнение несколько раз, меняя руки.

3. Продолжает зарядку упражнение «лодочка». Попросите малыша лечь на живот и одновременно поднимать вверх голову и вытянутые вперед руки.

Еще один вариант этого упражнения: пусть кроха, лежа на животе, возьмет палку и поднимает руки вверх, хорошо прогибаясь.

4. Предложите ребенку стать «черепашкой». Очень полезно просто ползать на коленях, опираясь на руки.

5. «Цапля» - это классическое упражнение для формирования правильной осанки. Разложите на полу несколько не очень высоких препятствий (например, из книг). Попросите малыша переступать через эти препятствия, держа на голове книгу.

6. Упражнение «кошка» благотворно действует на мышцы, позвоночник и внутренние органы. Пусть малыш встанет на четвереньки, на вдохе прогнет спину и поднимет голову. На выдохе пусть опустит голову и округлит спину. Упражнение необходимо повторить пять раз.

7. Почти все детишки любят делать «ласточку». А ведь это - отличное упражнение для развития мышц спины и ног, а также для координации движений. Следите, чтобы спина ребенка была прямой во время выполнения этого упражнения.

8. Растяжка и расслабление - необходимая часть игры «Зарядка». Попросите ребенка лечь на спину, вытянуть ноги, руки поднять вверх. Пусть малыш потянется, а потом расслабится и полежит несколько минут.

Очень важно следить за осанкой детей. Ведь их позвоночник еще слаб. Тренируя мышцы спины и позвоночник, малыш приобретет не только красивую постановку спины, но и избежит многих проблем со здоровьем.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

petrov-vodkin

комментирует материал 19.06.2009 #

Исправить осанку всему человечеству можно было только строжайшим контролем рождаемости-тщательным выбором производителей. Потому что от плохих производителей - плохой приплод. Производитель должен быть трезвенником по тысячному колену не курить также стройным с пропорциональным телосложением и занимающимся спортом.А на ваш вопрос есть только один ответ - Горбатого могила исправит

user avatar
VicCh

отвечает petrov-vodkin на комментарий 19.06.2009 #

Прям "Мичурин" какой то :))

user avatar
petrov-vodkin

отвечает VicCh на комментарий 19.06.2009 #

Понимаю что вам трудно понять принципы разведения настоящей породы поскольку люди миллионы лет практикуют разведение уродливых больных человеков вместо того чтобы уничтожать калек они помещают их в клиники и даже разрешают заключать браки между больными. В итоге среди людей практически перевелись стройные красивые особи а вместо этого мы видим большиство людей - горбатых и пузатых представителей двуногих. А тут нашелся недалекий журналист который решил поднять вопрос о выпрямлении осанки! это чистейшей воды идиотизм. Хорошая осанка возможна только у породистого существа а не у вымирающего человечества

user avatar
semensemenych

отвечает petrov-vodkin на комментарий 19.06.2009 #

Ваш комментарий, милейший, попахивает идеями третьего рейха. А Вы, позвольте поинтересоваться,- трезвенник по тысячному колену? Вы особь породистая от правильных производителей?

user avatar
petrov-vodkin

отвечает semensemenych на комментарий 19.06.2009 #

В природе нет третьего или четвертого рейха.Поэтому звери в лесу несравненно красивее людей потому что абсолютно здоровы в отличие от абсолютно уродливых двуногих по причине их харезаливания курения и прочих гадостей.Люди намудрили своим хозяйничаньем что тошно не только смотреть на них но и слушать подобные изрыгания вроде ваших

user avatar
VicCh

отвечает petrov-vodkin на комментарий 19.06.2009 #

Да вам , батенька , разведением арабских скакунов надо заниматься :))) Они у вас лет через тысячу ( дай бог вам здоровьичка ) меж галактик скакать с двойной скоростью света будут , а челевеками пока вам рановато заниматься , уж звиняйте :)))

user avatar
petrov-vodkin

отвечает VicCh на комментарий 19.06.2009 #

Не рановато тетенька а поздновато потомучто русская песня уже спета и нации очень скоро настанет п-ц. 1 000 000 в год уже уходитвперед ногами скоро будет и больше

user avatar
ElenaZ

отвечает petrov-vodkin на комментарий 19.06.2009 #

Плохая осанка у тех детей, родители которых не желают с ними заниматься физкультурой, а не у вымирающего человечества. Если трезвенник в тысячном поколении будет с утра до вечера за компутером сидеть - думаете, у него будет хорошая осанка?

user avatar
petrov-vodkin

отвечает ElenaZ на комментарий 19.06.2009 #

Горбатого могила исправит - и родителей и детей. Хорошая фигура это наследственный фактор а не преобретенный от пьяных родителей. У вас неверное образование

user avatar
VicCh

отвечает petrov-vodkin на комментарий 22.06.2009 #

Образование , образованием , а практика это всё .... Так что насчёт креста на бесперпективных ( а -ля врождённых) это вы зря ...Капля камень точит , исправить можно практически всё , заниматься надо , причём постоянно - у меня у младшего тоже проблема с осанкой была - велосипед , бассейн , спортплощадка - и всё исправляется без проблем .

PS Вы очки то чёрные снимите ....

user avatar
petrov-vodkin

отвечает ElenaZ на комментарий 22.06.2009 #

Заниматься физкультурой должны здоровые от природы дети а не деффективные тогда у этого ребенка есть будущее и будет будущее у его детей благодаря здоровому наследственному фактору.

user avatar
r-natan

отвечает petrov-vodkin на комментарий 19.06.2009 #

а еще нужно добавлять, что прямая осанка-признак достоинства и аристократизма.
Но ведь речь всего лишь о профилактике

user avatar
alex2738

комментирует материал 19.06.2009 #

Заниматься с детьми- священный долг родителей!!! Не плохие примерчики так скажем в этом раздельчике.

user avatar
Bratan

комментирует материал 19.06.2009 #

Фу, petrov-vodkin — настолько толстый тролль, что даже противно, а вы ведётесь. Не забывайте, что каникулы нынче начались, и много таких развелось.

user avatar
ogonek

комментирует материал 19.06.2009 #

Осматриваю детей. Нарушений осанки и сколиозов полно. Родители за осанкой детей не следят, спортивные секции при школах не работают, бассейны (массово) так и не появились. Я противник спорта, где нужно кого-то обогнать, перепрыгнуть и т.д. Я за физкультуру, которая ставит цель достичь только одного рекорда, одной победы - здоровья. А ведь просто контроль за осанкой ребенка в школе и дома, довольно простые гимнастические упражнения могут в корне изменить ситуацию. Хотя бы такие упражнения, как http://www.med.orel.ru/skol.htm Да и вообще детишкам вместо компа лучше на улице побегать.

user avatar
petrov-vodkin

отвечает ogonek на комментарий 22.06.2009 #

Из говна пулю не слепишь а на грани вымирания нации поздно говорить о ее оздоровлении

user avatar
ogonek

отвечает petrov-vodkin на комментарий 22.06.2009 #

Уверен, что точку невозврата еще не прошли. Да, счастье каждого, в основном, в его руках. У нас ширится сеть, например, фитнес-клубов. Пока они стихийны, медицинского контороля нет. Но мода уже появилась. Эту моду нужно поддержать.

user avatar
petrov-vodkin

комментирует материал 22.06.2009 #

Только от хороших производителей получается отменное наследство. Обратитес ь к истории спартанцев - они уничтожали деффективных новорожденных чтобы жили самые здоровые.Посмотрите как карасивы и здоровы звери в лесу.А общество подобное христианскому может похвалиться только сплошными аномалиями.Если бы люди действительно беспокоились о здоровье планеты то они строго контролировали бы отбор здоровых существ а не плодили бы сплошных уродов и недоносков.Из-за того что человек не видит дальше своего носа и при том имея свою разрушительную сущность планета пришла к тому что в первую очередь начинают вымирать славяне из-за вечного употребления алкоголя и прочей гадости так что сегодня уже поздно изыскивать рецепты оздоровления нации. Поезд славянский ушел.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland