Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как рядовой украинец будет расплачиваться за долги \"Газпрому\"?

Как рядовой украинец будет расплачиваться за долги \"Газпрому\"?
После угроз 'Газпрома' обратиться в Международный суд, правительство отправило в Москву переговорную группу 'Нафтогаза Украины', которая должна была договориться о рассрочке уплаты газовых долгов в течение двух - трех месяцев. Что из этого получилось?

В ходе вчерашней встречи главы правления российского концерна 'Газпром' Алексея Миллера и главы правления НАК Олега Дубины последний пообещал до первого декабря 2008 года погасить долги за газ, потребленный в сентябре, и часть долгов за газ, поставленный в октябре 2008 года. Лишь после этого продолжатся украинско-российские переговоры о реализации положений межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года.

Главный предмет украинско-российских споров - сумма долга за потребленный газ. В 'Газпроме' утверждают, что Украина задолжала $2,4 миллиарда. У НАК 'Нафтогаз Украины' факт долгов признают, но не перед 'Газпромом', а перед RosUkrEnergo. Причем сумма долга, по официальной информации НАК, 'с учетом всех нюансов' составляет около $1,3 миллиарда.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также подтвердила, что правительство ни копейки не должно RosUkrEnergo, а существующие долги - это хвосты компании за предыдущие периоды. По словам Тимошенко, ситуацию ухудшило то, что российский монополист усложнил газовые условия для Украины. 'Россия поставила перед Украиной жесткие условия: оплачивать весь газ, закачанный в подземные газовые хранилища в основном в октябре, который еще не потребляется', - сказала она днем ранее.

Свою страницу в украинско-российскую книгу газовых историй вчера вписал и секретариат президента. Так, по словам первого заместителя председателя Александра Шлапака, у НАК есть долг только перед швейцарским газовым трейдером в размере $1,26 миллиарда. 'Нафтогаз Украины' не имеет прямых отношений с 'Газпромом'. Поэтому заявления о задолженности НАК перед российской газовой компанией безосновательны. Разговоры о передаче каких-то материалов в суды - лишь политический фарс, - считает Шлапак.

Зато неофициальный источник в НАК сообщил одному из изданий другую цифру газовых долгов и рассказал об их структуре. 'Заплатив $285 миллионов за потребленный в сентябре газ, НАК остался должен посреднику RosUkrEnergo (50% принадлежит 'Газпрому'. - Авт.) около $400 миллионов, объяснил источник. - За октябрь компания еще не начинала рассчитываться, поэтому к сентябрьскому долгу прибавилось $798,6 миллиона октябрьского. За ноябрь RosUkrEnergo уже выставил счет в размере $835 миллионов плюс за несвоевременный расчет в начале текущего года был начислен штраф в размере $250 миллионов. Таким образом, общая сумма задолженности составляет $2,25 миллиарда'.

Историю с газовыми долгами глава правления альянса 'Новая энергия' Валерий Боровик называет предновогодней традицией. 'Споры о газовых долгах, о прекращении поставок газа возникают периодически в начале отопительного сезона... На самом деле - это долги НАК перед швейцарской бизнесовой структурой. И это дело не уровня президента, премьер-министра Украины или России, чтобы они занимались газовыми долгами. Сегодняшняя ситуация только свидетельствует о том, что высокие должностные лица связаны с деятельностью RosUkrEnergo... Я бы на месте украинских чиновников сказал сегодня: 'Это задолженность бизнес-структур, потому пусть они и разбираются с ней'.

На вопрос 'Дня': если газовое напряжение вырастет до критического уровня, и правительству придется возвращать эти долги, какие источники можно использовать, - Боровик сказал, что лучший ответ на этот вопрос, наверное, знают руководители газового комплекса. Потому что те, кто их ставил на эти должности, обещали людям низкие коммунальные тарифы и многое другое.

Что касается возможной газовой цены на 2009 год - мысли экспертов разделились. По мнению Шлапака, заявленная российским монополистом сумма в $400 за тысячу кубических метров для Украины сильно завышена. 'Если в начале текущего года среднеевропейская цена газа составляла больше $400 долларов, то к началу четвертого квартала она снизилась почти наполовину. Специалистами прогнозируется дальнейшее снижение мировых цен на природный газ, поэтому газ для украинских потребителей должен покупаться Украиной по значительно более низкой цене, чем та, о которой было заявлено руководством России', - рассказывает он.

По мнению члена комитета Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Сергея Пашинского, экономически обоснованная цена газа не должна превышать $179. 'Цена состоит из транзита и так называемой мировой цены... Российский газ на первый квартал следующего года продается в Европе на границе с Германией по цене $260. Соответственно, на границе с Украиной он должен стоить порядка $180-200 (за тысячу кубических метров)', - приводит он аргументы в свою пользу.

А вот уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский вообще считает, что среднегодовая цена на газ для страны в 2009 году должна быть не меньше $100 за тысячу кубических метров. 'Согласно договоренностей, достигнутых на уровне президентов в феврале 2008 года и на уровне премьеров в октябре 2008 года, предусматривается трехлетний период постепенного перехода от сегодняшней к европейской формуле ценообразования (от 50% до 100%)', - напоминает он. Поэтому на первый квартал 2009 года среднеевропейская цена ожидается в пределах $300 за тысячу кубических метров. Отсюда следует, что в первом квартале 2009 года газ должен стоить Украине около $150 (при сегодняшнем коэффициенте 50% от среднеевропейского. Причем к середине второго полугодия 2009 года цена на газ будет толкать вниз стоимость нефти, к которой и привязана стоимость газа. 'А при условии дальнейшего выхода в четвертом квартале на уровень цен первого квартала 2009 года среднегодовая цена для Украины должна составлять менее $100 за тысячу кубических метров', - подчеркивает Соколовский.

Наталья Билоусова

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

lebevg

комментирует материал 30.11.2008 #

Тимошенко и ющенко в публичный дом!!!!!!!!!!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland