Из противников США и РФ превратятся в заклятых друзей?

На модерации Отложенный Вопреки нагнетаемому политиками и СМИ антагонизму РФ и США в Вашингтоне в последнее время усиливаются пророссийские настроения. Как пишет обозреватель британской газеты Guardian Саймон Тисдолл, американские эксперты и политики все чаще признают, что отвлекать ресурсы на противостояние с Москвой в условиях всеобщего кризиса и наличия других более опасных вызовов бессмысленно, тем более что Россия не настолько могущественна, как это могло показаться после войны в Южной Осетии. Поэтому издание советует следующему президенту США занять более конструктивную позицию по отношению к России. Как считают эксперты, в ближайшей перспективе отношения Москвы и Вашингтона и правда просто «обречены» на улучшение. Однако даже в этих условиях их противостояние в таких стратегически важных районах, как Кавказ, Каспий и Средняя Азия, не будет прекращаться ни на минуту.

Спустя два с лишним месяца после войны в Южной Осетии американские политики по-прежнему не знают, «что делать с Россией» и каким образом с ней взаимодействовать, пишет британский обозреватель Саймон Тисдолл. Однако, проанализировав текущую ситуацию на мировой арене и глядя на не определивших до конца свое отношение к Москве кандидатов на пост президента США, он пишет, что следующему хозяину Белого дома, скорее всего, придется занять «более конструктивную» позицию по отношению к России.

Прежде всего это будет обусловлено ситуацией в мировой экономике и внутренним кризисом в США, в ходе которого отвлекать ресурсы на противостояние с таким сомнительным противником, как Москва, будет не только бессмысленно, но и опасно. Кроме того, Россия не настолько могущественна, чтобы с ней воевать, считает британский обозреватель. «Аналитики говорят, что российской экономике и бизнесу был нанесен существенный ущерб в ходе мирового финансового кризиса. В чуть меньшей степени сокращение потока инвестиций с Запада после конфликта с Грузией также должно было отрезвить Путина и его протеже президента Дмитрия Медведева. Кризис только стимулировал увеличение взаимозависимости РФ и Запада», – пишет г-н Тисдолл.

По его мнению, эти настроения уже подхватили и некоторые американские политики, дипломаты и эксперты. Призывы начать сближение с Россией поступили в том числе со стороны шести бывших американских послов в СССР и РФ, которые говорят, что американская и российская нации должны объединиться в совместном противостоянии глобальным вызовам и проявить в этом свою ответственность за судьбы мира.

Несмотря на то что еще несколько недель назад появление подобной статьи на Западе представить было практически невозможно, сегодня призыв британского издания является не только закономерным, но еще и пророческим. Как считают эксперты, период резкого обострения в отношениях России и США был вполне логичен после войны в Южной Осетии, однако он не мог длиться слишком долго.
Прежде всего потому, что Москва и Вашингтон больше не могут «выжать» каких-то существенных дивидендов из своего противостояния. Ведь Россия уже упрочила свое влияние на Востоке и в Латинской Америке и консолидировала нацию, а США удалось убедить европейцев принять Грузию в НАТО. 

Перерастание же риторической войны между ними в реальную невозможно: стороны прекрасно понимают всю бессмысленность нагнетания атмосферы открытого противостояния в условиях глобального кризиса. «РФ и Штаты являются естественными союзниками. Россия – это огромный сырьевой комплекс, а США – огромная страна-потребитель. После всех последних событий Вашингтон понял, что уже уступил в открытой конкуренции за российский потенциал Евросоюзу и Китаю», – отметил в беседе с РБК daily гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. 

Кроме того, как добавил эксперт, корень российско-американского противоречия только один и заключается в том, что американские и британские компании на территории РФ практически никак не развиваются, все их проекты заморожены. «И именно это вызывает ожесточенную риторику США и Великобритании в отношении России, иных причин нет. Как только российское руководство смягчит свое отношение к их национальным компаниям, градус их взаимных симпатий сразу же существенно возрастет», – добавил г-н Мухин.

Вполне закономерно ожидать, что уходящая команда нынешнего президента США Джорджа Буша все-таки будет продолжать эксплуатировать тему «российской угрозы», пытаясь выжать из нее еще какие-то преимущества, несмотря на то что их основной поток уже исчерпан. В частности, Вашингтон наверняка будет пытаться давить на Европу темой возможной агрессии России против Украины или завинчивания энергетических гаек после начала переориентации Москвы на Восток. 

Но позже, с приходом нового хозяина в Белый дом, в отношениях РФ и Штатов наступит «просветление», как прогнозируют эксперты. Снизившаяся интенсивность информационной войны и, возможно, даже гонки вооружений позволят Москве и Вашингтону сосредоточиться на таких важных вопросах, как спасение своих экономик, поднятие уровня жизни своего населения и решение таких глобальных вызовов, как терроризм, потепление климата, угроза экологии Земли и так далее. 

Однако «просветление» в американо-российских отношениях все-таки будет не полным, а фрагментарным. По крайней мере невидимой борьбы России и Америки в таких стратегических регионах, как Кавказ, Закавказье, зона Каспийского моря и Средняя Азия, оно не коснется. «Их противостояние в этих районах будет идти и даже ужесточаться, но открытой формы не примет», – считает г-н Мухин. 

Ирина Царегородцева