Европейские нефтяники прогнозируют возникновение серьезного дефицита дизельного топлива

На модерации Отложенный Европейские нефтяники и потребители прогнозируют возникновение в ближайшее время серьезного дефицита дизельного топлива. В решении этой проблемы они во многом надеются на Россию. Однако и иностранные, и отечественные эксперты уверены, что существенно наращивать выпуск дизтоплива российские нефтекомпании не будут.
Вчера в Брюсселе завершилась конференция Platts European Refining Markets, главным вопросом которой стала проблема обеспечения Европы дизельным топливом в необходимых объемах. Его дефицит к 2020 году вырастет более чем в 3,5 раза. По данным аналитического агентства Wood McKenzie, если в 2006 году он составлял 17 млн тонн, то к 2015 году при сохранении тенденций вырастет до 55 млн тонн, а к 2020 году -- до 60 млн тонн. В отдельных странах он особенно высок -- по словам директора проекта "Картахена" Repsol YPF Модесто Фернандеса Гонсало, Испания уже испытывает дефицит в 12 млн тонн в год.

По данным ведущего аналитика Wood McKenzie Джона Уотерло, спрос на дизтопливо в Европе в 2006 году составлял 220 млн тонн, в 2015 году достигнет 290 млн тонн, в 2020 году -- 295 млн тонн. "Причина -- 'дизелизация': сейчас 30% европейского автопарка занимают автомобили с дизельным двигателем",-- отмечает глава Hellenic Petroleum Панос Кавулакос.

Основным поставщиком дизтоплива в Европу являются страны бывшего СССР, прежде всего Россия. Сейчас Россия экспортирует в Европу примерно 25 млн тонн дизтоплива. Как сообщила Ъ генеральный секретарь Европейской ассоциации нефтяной промышленности (Europia) Изабель Мюллер, ожидается, что к 2030 году этот объем удвоится. По оценкам других аналитиков, страны СНГ уже к 2020 году увеличат поставки в Европу на 30 млн тонн. "Тем не менее лишь 15% поставляемого Россией в Европу дизтоплива соответствует стандартам 'Евро-4', остальные объемы направляются на дополнительную переработку на европейских заводах",-- отмечает госпожа Мюллер.

Ответом на проблему европейского дефицита дизтоплива было бы создание новых гидрокрекинговых мощностей, отмечают аналитики. "Лишь 12 из 26 российских НПЗ располагают крекинговыми мощностями",-- уточняет начальник отдела инвестиционного анализа по переработке и маркетингу ЛУКОЙЛа Василий Деменчук. Он, однако, не сомневается, что при такой выгодной конъюнктуре рынка российские компании модернизируют НПЗ. Ранее гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов сообщил, что компания планирует построить новый НПЗ рядом с "Киришинефтеоргсинтезом" (см. Ъ от 7 мая), в том числе для выпуска дизтоплива.
Сейчас готовится ТЭО проекта стоимостью $6 млрд. Мощность "Киришей-2" планируется на уровне 12 млн тонн нефти в год. Но в "Сургутнефтегазе" уточнили, что сначала завершится модернизация "Киришинефтеоргсинтеза", то есть новый НПЗ появится не ранее 2009 года.

В то же время аналитик Альфа-банка Андрей Федоров считает, что Россия лишь частично сможет покрыть дефицит дизеля в Европе. "Сейчас это не ключевой вид горючего в стране, но в будущем прогнозируется значительный рост собственного потребления не только бензина, но и дизтоплива,-- поясняет аналитик.-- Тогда производители предпочтут поставлять на внутренний рынок, а не экспортировать. К тому же не все российские заводы дотягивают по качеству производимого топлива до европейских стандартов". В то же время, по мнению господина Федорова, компаниям невыгодно переориентировать производство на увеличение дизельной составляющей -- на заводах действует давно устоявшаяся схема производства и сырьевых поставок с определенным качеством нефти. Общее увеличение выпуска всех видов топлива без глубокой модернизации приведет к появлению большого количества мазута, на который нет спроса.

По европейским ценам капзатраты на модернизацию НПЗ под производство дизеля европейских стандартов ("Евро-4") составляют $146 тыс. на тонну мощности в сутки. "Ряд российских НПЗ увеличат производство малосернистого дизельного топлива уже в ближайшее время",-- считает директор по развитию ценового агентства Argus Media Михаил Перфилов. Но он отмечает, что модернизация НПЗ в России идет медленно: "Компании не могут серьезно увеличить выпуск малосернистого дизельного топлива из-за низкого спроса в России. Основными потребителями дизтоплива являются автопарки промышленности и сельского хозяйства, работающие на сернистом топливе". Эксперт полагает, что компании боятся инвестировать в строительство новых установок и из-за "изменений в структуре собственности в нефтяной промышленности". "К 2010 году заявлено несколько проектов, направленных на увеличение производства топлива в России,-- говорит старший аналитик Standard & Poors по нефти и газу России и Европы Карл Нитвельт.-- Это новый НПЗ 'Татнефти', модернизация 'Роснефтью' туапсинского НПЗ, возможно, модернизация НОРСИ (завод ЛУКОЙЛа.-- Ъ)". Но, уточняет эксперт, у российских компаний нет реального стимула увеличивать глубину переработки, поскольку экспортная пошлина на мазут составляет 22%, на дизтопливо -- 42%.