Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем меньше денег, тем выше цена справедливости

Чем меньше денег, тем выше цена справедливости
Выступая на прошлой неделе с отчетом правительства в Госдуме, Владимир Путин подтвердил приверженность плоской шкале подоходного налога, введенной в России в 2001 году. "Конечно, - признал он, - на первый взгляд, это не очень справедливо", но не стал убеждать депутатов, что это справедливо "при более пристальном рассмотрении". Премьер предпочел два иных аргумента. Во-первых, отметил, что "когда мы ввели плоскую шкалу, поступления по этому налогу за восемь лет возросли в 12 раз". Во-вторых, указал на злоупотребления и признал, что "мы с вами не можем администрировать должным образом - скорее всего... если мы вернемся к дифференцированной ставке... опять никакой социальной справедливости не будет".

Жаль, что глава правительства не верит в эффективность администрирования. Зачем тогда число чиновников и работников силовых структур в стране выросло за эти же восемь лет более чем в полтора раза? Но важнее то, что в условиях кризиса стабильность определяется не тем, сколько налогов соберут в бюджет власти. Она определяется тем, ощущают ли себя граждане живущими в справедливом обществе. Когда денег становится меньше, цена справедливости растет.

Взглянем на мировую практику. Никто и никогда не любил налоги - особенно там, где люди считали себя свободными. В 1895 г. Верховный суд США объявил налог на доходы противоречащим Конституции Соединенных Штатов. Чтобы ввести его вновь, в 1913-м пришлось принять и ратифицировать 16-ю поправку к Конституции. Но вплоть до середины 1920-х годов почти половину доходов бюджета обеспечивали не налоги, а... таможенные пошлины (как сегодня в России).

Что же изменило ситуацию? Великая депрессия. Власти поняли: в стране, где нет справедливости, не будет ни социального мира, ни среднего класса, ни устойчивой экономики. И предельная ставка подоходного налога, которая в 1928 г. составляла 24%, уже в первый срок президентства Франклина Рузвельта была повышена до 63%, в течение второго - до 79%, а к середине 1950-х достигла 91% (на бонусы руководителей компаний, получающих поддержку от государства, 90%-ный налог восстановлен Конгрессом месяц тому назад). Заодно повысили и налог на наследство - с 15 до 77%. И что? "Новый курс" создал новую Америку - страну, где средний класс стал главной силой общества, а число миллиардеров сократилось с 32 человек в 1928 г. до 13 в 1968-м.

Сегодня Россия находится не в лучшей компании. Плоская шкала подоходного налога существует только на Украине, в государствах Балтии, Чехии, Болгарии, Румынии и Черногории. Ни одна из этих стран не является лидером ни по уровню экономического развития, ни по социальным гарантиям. Во всех ведущих державах налог прогрессивен - причем низший и верхний уровни отличаются, как правило, в 3-8 раз.

Нужна ли нам такая справедливость? Посмотрим на факты. В 2008 г. средняя зарплата россиянина составляла 15-17 тыс. руб. в месяц. Добавим сюда дополнительные доходы - получим 20-22 тыс. Итого 240-270 тыс. руб. в год. С них в России надо уплатить 13%. Тут нам не позавидуешь. В Японии такой доход облагается по ставке 5%, во Франции - 5,5, в Бразилии - 7,5%, а в социалистической Финляндии налог вообще взимается с дохода, превышающего 12,6 тыс. евро в год. Зато максимальные ставки составляют в этих странах соответственно 50, 45, 27,5 и 35% и применяются к доходам от 80-100 тыс. долл. в год. Сколько россиян получают такие зарплаты? Не более 2-3%. Поэтому нам завидуют богачи всего мира. И по числу миллиардеров за эти восемь лет мы обогнали всех, кроме Америки, - только сейчас многим из них приходится помогать государственными деньгами.

Удивляет почему? Потому что только в России в 2006-2007 гг. владельцы компаний умудрялись выплачивать в виде дивидендов... 100% прибыли предприятия, а финансировать его "развитие" из внешних займов. К тому же Россия - одна из немногих стран, где дивиденды приравнены к прочим доходам и облагаются по ставке в 13% - а не 35%, как в США, и не 40-60%, как в Европе (а в ЕС, где компании всегда направляли больше средств на развитие, не балуя акционеров, сегодня меньше всего сетуют на отсутствие кредитов).

Но все это - экономические соображения. В ближайшие годы дивидендов нашим богачам ждать не приходится. А большинству россиян не удастся, видимо, сохранить и докризисные зарплаты. Поэтому олигархи не потеряют от повышения подоходного налога слишком много, а простые люди получат от его снижения (или отмены) средства, которые им сейчас очень нужны. Мне кажется, пришло время пересмотреть прежнюю практику - тем более что в большинстве стран от нее давно отказались. И лучший момент для этого - время кризиса. Особенно если правители - не олигархи. А в России они ведь не олигархи, что видно по декларациям, которые президент и премьер опубликовали на прошлой неделе. Поэтому не надо держаться за символы времени, которое уже миновало.
Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Брсч

комментирует материал 18.04.2009 #

\"...Особенно если правители - не олигархи. А в России они ведь не олигархи, что видно по декларациям, которые президент и премьер опубликовали на прошлой неделе...\"



Конечно, не олигархи! Они их хозяева!

user avatar
Alaber

отвечает Брсч на комментарий 18.04.2009 #

Ошибаетесь. Всё с точностью до наоборот. Олигархи - их хозяева. Это так очевидно по трогательно бережному вниманию к нуждам олигархов. А народу достаточно и словесной завесы.

user avatar
Брсч

отвечает Alaber на комментарий 18.04.2009 #

Это так кажется на первый взгляд. На самом деле хозяева ВВП руководят процессом из-за океана, об этом говорит и месторасположение наших Фондов, которые там потому что ХОЗЯЕВА ВВП не дали разрешения ими пользоваться, а \"заставили\" вложить в мыльные пузыри американской экономики.

А олигархи у нас есть до тех пор, пока им позволяют тут быть(Примеры Ходора и Чичваркина - это показательные выступления власти на тему \"Кто есть ху\").

Извините, в полемику вступать не буду - время в дефиците...

user avatar
Alaber

отвечает Брсч на комментарий 18.04.2009 #

Логически складывается, что они, спасая доллар и одновременно свои \"скромные сбережения\" от Госдепа США, попали на короткий поводок заокеанских кукловодов. Но для \"русправгейта\" нужны озвученные факты зарубежных счетов, а не заявления из уст \"друга\" Березовского.

user avatar
Alaber

комментирует материал 18.04.2009 #

Ранее вывод профицитных средств в заграничный Стабфонд обосновывали неспособностью проконтролировать целевое использование в стране, и теперь их рассовали по карманам банкиров. Такого же рода бессилие демонстрируется по поводу прогрессивной шкалы подоходного налога: \"когда мы ввели плоскую шкалу, поступления по этому налогу за восемь лет возросли в 12 раз\".

Зачем нам такая импотентная власть? Зачем 450 депутатов Думы, такое правительство, если они не способны создать адекватные законы, предотвращающие сокрытие доходов, и не в состоянии контролировать налоговые поступления? Удаётся же это в других странах, и коррупция не угрожает их существованию! Почему бы не взять целиком свод законов, к примеру, Швеции, а не изобретать плохонький, но свой \"велосипед\"? Не думаю, что шведы на это обидятся. Сколько можно ещё стыдиться за Россию, в которой высшие руководители прибегают к аргументам на уровне детского сада?

user avatar
Брсч

отвечает Alaber на комментарий 18.04.2009 #

Оттого и \"уровень детского сада\", что они вынуждены как-то объяснять действия, совершаемые от своего имени, но по ЧУЖОЙ воле! Поэтому и весомых аргументов НЕТ!

PS. Про полемику см. выше.

user avatar
tezztezz

отвечает Alaber на комментарий 18.04.2009 #

Извините, поздно Вася пить Боржоми. Проголосуют за нужную шкалу, Вам даже на выборы ходить не надо.

user avatar
Prohozhii

комментирует материал 18.04.2009 #

Налог – это важнейший инструмент государственного регулирования в экономике. Но об этом, как видим, нет и малейшего понятия в правительстве России. Ни один из налогов, применяемых в России, не имеет никакой теоретической «подкладки» на предмет его влияния на конкурентоспособность предприятий. Российский налоговый кодекс был разработан в период полного открытия страны воздействию идеологических диверсий (начало 90х годов) с активнейшим участием разных зарубежных фондов, так или иначе связанных со спецслужбами. Всю суть налогов они свели к единственно фискальной функции! Именно вследствие мощнейших \"троянов\" в ее налоговом законодательстве Россия, богатейшая природными ресурсами страна, ежегодно снижает свой рейтинг по индексу мировой конкурентоспособности (GCI), отслеживаемому известной организацией \"Всемирный экономический форум\". Этот вопрос аналитически и теоретически уже разработан, см. в Интернет «Экономические проблемы в странах СНГ и их важнейшие причины». Новая эра может начаться с России, если у ее правительства (Медведева, Путина, Миронова и др.) хватит ума и не будет упущено время!

user avatar
[email protected]

отвечает Prohozhii на комментарий 18.04.2009 #

Съест, то он съест, только кто ему даст.

И П и М это ребята из одной команды назначенные одним хозяином и служить они ему будут верой и правдой т.к. знают, что за ослушание накажут и больно. Кто эти всемогущие нам неведомо, меня только смущает наличие на очень многих высоких постах и банках и компаниях ребятишек

с земли обетованной, ехали бы они домой к себе на историческую родину, нет они продолжают разорять наше государство, так говорят по из главному закону положено.

Помочь им надо ребятишки начать работать на страну а не на хозяев за бугром, как???

user avatar
CrazyGoy

комментирует материал 18.04.2009 #

Очухайтесь ребята:\" мы с вами живем в ТОЛПО-ЭЛИТАРНОМ обществе!\"



Ежели ты не \"ЖИРНЫЙ КОТ\" то кто тебя пожурит и пожалеет...?



сидя в этом \"курятнике\" на нижней жердочке привыкай ,что на тебя серут все кто ВЫШЕ

сидит....Если есть крылья попробуй взлететь выше,может найдешь где для себя свободное

местечко ....

user avatar
Индигирка

комментирует материал 19.04.2009 #

По этому поводу уже сказано - \"Исполнительная власть современного государства - не более чем комитет, управляющий общими делами всей буржуазии\". К. Маркс.

В чьих интересах управляется государство ясно и понятно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland