Безработица сделает нас самой читающей нацией

«Книжный бизнес. Где деньги?» На конференции с таким откровенным названием выяснилось, что книжники смотрят в будущее с оптимизмом: чем больше увольняют, тем больше читают. Второй вывод - Акунин лучше Гринспэна, особенно на плохой бумаге. Третий - авторы слишком много просят. Четвертый — книга должна стать не только самым лучшим, но и дорогим подарком. И пятый — мы ждем от наших читателей 290 миллионов долларов.

Оптимисты больше читают
Издатели уверены, что кризис меняет спрос на книги меньше, чем спрос на товары и услуги из других отраслей. И все благодаря двум противоположным моделям поведения покупателей.

Одни после потери работы расслабляются, больше тратят на медиа и развлечения, и как одно из следствий — читают больше книг.

Вторая группа серьезно переживает из-за поиска новой работы, совсем не уверена в завтрашнем дне, и ей не до покупки книг.

Крупнейшие издатели «АСТ» и «Эксмо» считают, что резкого падения покупательского спроса не будет именно благодаря «оптимистам» из первой группы. Тем более тенденция уже подтверждалась дважды.

Первый раз — в США во время кризиса 80-ых годов прошлого века, когда темп роста оборота розничной торговли книжных магазинов сокращался вместе с падением темпов роста всего ритейла, но «в минус» не уходил никогда.

Второй случай — после российского кризиса 1998 года, когда объем продаж даже увеличился благодаря незначительному росту цен на книги по сравнению с остальными товарами.


Все международные прогнозы на 2008-2009 годы сулят замедление роста, а в отдельных странах даже некоторое сокращение объема книжного рынка.

Так уже известно, что в первом полугодии 2008 года объем продаж Barnes&Noble (крупнейшего продавца книг в США) сократился на 1,6% (в 2007 году темп роста объема продаж составлял 2,5%).

Аmazon.com (крупнейший онлайновый магазин) снизил прогноз по росту выручки на 2008 года на 5%.

По прогнозам консалтинговой компании Nielsen продажи книг в Великобритании снизятся в 2008 году на 1% (в 2007 году рынок вырос на 3%).

А в Германии за первое полугодие объем продаж книг увеличился на 2% (в 2007 году рост составлял 3,4%).


По предварительным оценкам генерального директора издательства «Эксмо» Олега Новикова в 2008 году книжная отрасль заработает $2,9 млрд. (81 млрд. рублей).

Аналитики «Эксмо» прогнозируют 10% рост книжного рынка в 2009 году (то есть почти на $290 млн.).

Но ради этого роста издатели будут вынуждены сократить производство на 15-20%. При этом, по его мнению, книги в следующем году подорожают в среднем на 13-15%.

Пострадает бизнес-литература
Генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков и генеральный директор издательства «Астрель», входящего в издательскую группу «АСТ», Олег Бартенев единодушно уверяли собравшихся, что кризис не помешает их планам на выпуск детских книг, учебников и качественной современной прозы (примером последнего могут быть призеры международных и национальных литературных премий - Владимир Маканин, Людмила Улицкая, Дина Рубина и другие авторы). Но оба мейджора пообещали серьезные проблемы профессиональной литературе, в первую очередь книгам бизнес-тематики.

«Во время кризиса популярность развлекательной литературы растет, людям надо скрашивать отрыв от работы», — считает Олег Новиков. «Россия больше похожа на Мексику и Бразилию, чем на Америку.

У нас в период кризиса будут читать не профессиональную литературу, а легкие книги», - поддерживает конкурента и коллегу Олег Бартенев, который привел в пример то, как под влиянием кризиса меняются предпочтения аудитории. «В Европе последние месяцы популярность сайтов, которые рассказывали, как играть на бирже, выросла на порядок. В России же посещаемость таких сайтов упала до нуля».

Если российский читатель станет меньше покупать бизнес-литературу (например, «Корпоративный тайм-менеджмент» Глеба Архангельского или «Эпоху потрясений» Алана Гринспена, возглавлявшего Федеральную резервную систему США более 18 лет), то и печатать такие книги будут меньше.

«Большие расходы идут не на печать, а на авторов»
В производстве ставка, видимо, будет делаться на издания книг Бориса Акунина, Сергея Лукьяненко, Оксаны Робски и неиссякаемой (в смысле творческой плодовитости) Дарьи Донцовой. Но только в том случае, если издатели не посчитают авторов слишком дорогими для новых времен.

В издательской группе «АСТ» считают возможным пересмотр системы гонораров и не исключают, что работа автора будет оплачиваться по факту продажи, а не сразу после выпуска книги. «Большие расходы идут не на печать, а на авторов. Хотелось бы рассчитываться с авторами по моменту реализации, как это во всем мире происходит. Это проблема, которую мы сами себе создали за последние 5 лет, поднимая планки выплат все выше и выше. Любое издательство, получающее бестселлер, получает с ним и большие деньги с продаж. Но за авторами бестселлеров поднимаются гонорары и всех остальных», - сетует Олег Бартенев.

Покупаем 8 книг в год
Книжный рынок очень закрыт, и оценивать его объемы приходится по заявлениям отдельных издателей или по официальным оценкам исследовательских компаний, которые, по мнению самих издателей не точно отражают картину.

Так, по данным исследовательского агентства КОМКОН сейчас книги покупает примерно 30% населения страны. Причем покупают по 8 книг в год, средняя опять-таки стоимость каждой книги - 120 рублей.
Таким образом, объем книжного рынка страны оценивается в 40 млрд. рублей ($1,4 млрд.).

Перепечатали
Главной причиной сокращения производства называется не столько риск падения покупательского спроса или желание освободить денежные средства, а переизбыток запасов книг: «Последний год мы допечатывали низколиквидный товар в надежде продать его. В результате в отрасли есть трехмесячный запас, который только занимает полки» — заявил Олег Новиков.

Происходит это, как считает Олег Новиков, из-за отсутствия обмена информации между участниками рынка. «Издатели не представляют, что реально происходит с товаром в рознице, и до начала кризиса рассуждали примерно так: «Взяли книгу - хорошо, я еще буду печатать», - рассказывает Олег Новиков.

И все же, рецессия возможна
«Эксмо» призывает издательства выдавать продавцам разрешения в отсрочках платежей только в обмен на реальные данные по всем разрезам рынка. В противном случае начнется кризис доверия, как считает Олег Новиков. Издатели будут передавать книжным сетям книги только под денежные гарантии, или перестанут выпускать книги вообще. «Выпуск может сократиться более чем на 30%, и вот тогда на книжном рынке наступит рецессия».

Ася Мелкумова 

Источник: http://www.dailyonline.ru/m/725/

0
862
0